Традиция

Фотосъемка на похоронах и другие вещи, которые делают только русские

Проведение похоронной церемонии в разных странах имеет свои особенности. Так, в России также во время проведения похорон присутствуют определенные обряды, ритуалы, которые отличают русских от других народов. У русских есть некоторые обычаи, которые удивляют иностранцев.

Еще со времен изобретения этой техники, главные события жизни человека, а это рождение, женитьба и смерть, принято запечатлевать на фотоснимках. Если в других странах подобное поведение может вызвать недоумение и возмущение, то фотосъемка на похоронах у русских – обычное мероприятие, на которое мало кто обращает внимание. Если только фотограф не мешает окружающим.


Обряд, который проводит священник над покойником, провожая его в мир иной. Из-за халатности в современном мире священник может нарушать правила проведения отпевания, сокращая его или видоизменяя другим образом.


Как правило, одежда для похорон должна быть праздничной, например, для мужчины выбирают костюм, а женщину хоронят в платье. При выборе одежды также учитывают возраст умершего. Так, молодую незамужнюю девушку принято хоронить в белом свадебном платье.


Присутствие на похоронной церемонии плакальщиц, которые достаточно эмоционально прощаются с умершим – распространенное явление, обычно в их роли – самые близкие родственники, преимущественно – женщины. Однако эта традиция постепенно забывается.


Русские верят, что душа умершего еще 40 дней живет рядом с теми, кого он любил. Поэтому на кровать умершего в течение 40 дней после смерти в некоторых регионах кладут специальную подушку и полотенце, чтобы укрыть душу. Существует поверье, что покойник возвращается в свой дом и ночует в нем, а также в этот период приходит в него, чтобы попрощаться с близкими.


Однако и внутри самой страны есть отличия проведения похорон в разных регионах, а также само отношение к смерти в деревне и городе. Так, городские жители боятся смерти, стараются держать дистанцию от этого события, поэтому, когда умирает житель многоэтажки, далеко не все соседи знают об этом и принимают участие в похоронах. В деревне все наоборот: если умер человек, все соседи об этом знают, переживают горе, соболезнуют родным и помогают семье умершего организовать похорон. Вот почему в городе в большинстве случаев тело отдают в морг, как бы выстраивая дистанцию между умершими и живыми. В деревне же наблюдаются частые случаи, когда после констатации смерти врачом, умершего оставляют в его доме до самых похорон и никуда не забирают. В русских деревнях смерть считают естественным процессом и не боятся ее.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках