Настоящее, Современность

Самые секретные агенты: как в России спецслужбы используют экстрасенсов

2021-12-18 17:39:08

Тема экстрасенсорики является одной из самых востребованных в современном обществе. Несмотря на кажущееся шарлатанство, экстрасенсам верят не только простые граждане, но и сильные мира сего. Более того, самые мощные «магические» специалисты работают в спецслужбах.

Военные экстрасенсы: осторожно землетрясение

Люди с неординарными способностями во все времена интересовали спецслужбы всех стран мира. Наша страна не является в этом списке исключением из общего правила. В то же время государственные секреты не доверишь случайным людям, поэтому операторов с экстрасенсорными способностями, как правило, набирали из числа одаренных офицеров, а также готовили по особым программам.

В Министерстве обороны до середины 2000-х годов этой проблемой занималась специальная военная часть № 10003, созданная при Генеральном штабе под руководством генерал-лейтенанта ГШ МО РФ Алексея Юрьевича Савина. Работы в том числе имели не только научное, но и практическое применение.

Большинство из них до сих пор находится под грифом «совершенно секретно», но о некоторых не относящихся к военной теме прогнозов военных операторов, наделенных экстрасенсорными способностями можно рассказать. Однажды зимой 1991 года специалисты части №10003 получили информацию о надвигающемся на Камчатку землетрясении. Но поскольку сейсмологи не подтверждали опасность, на карту была поставлена честь всей части, а вопрос курировался на самом верху. В случае если землетрясения не произошло, полетело бы не мало «погон».

Не удивительно, что многие офицеры части накануне часа «Х» остались на своих рабочих местах в ожидании информации с места событий. К счастью население из опасного района было все-таки эвакуировано, несмотря на заверения ученых, что деньги на перемещения большого количества людей и техники потрачены впустую. Напрасно. В день и час предсказанный военными экстрасенсами землетрясение произошло. Честь части оказалась незапятнанной, но главное были спасены люди.

Психотроника против Президента

В истории отечественных спецслужб известны, в том числе и успешно предотвращенные попытки психотронного воздействия на первое лицо государства со стороны вероятного противника. О том, как это происходило, рассказал генерал-майор ФСО в запасе Борис Константинович Ратников. «В 1991 году я был назначен первым заместителем начальника Главного управления охраны (ГУО). Это была отдельная структура, созданная на базе ликвидированного 9-го управления КГБ, которая сегодня трансформировалась в ФСО (Федеральную службу охраны). Организуя работу по обеспечению безопасности президента, я, разумеется, обратил внимание на возможность психологического воздействия. К этому меня подтолкнул один случай… Сейчас о нем уже можно рассказать. Произошло это еще в то время, когда Б.Н. Ельцин был Председателем Верховного Совета РСФСР. Кабинет его располагался в современном Белом доме. Любители шпионских историй наверняка помнят громкий скандал: над кабинетом Ельцина обнаружили подслушивающую аппаратуру неизвестного происхождения. А спустя некоторое время мы стали замечать странности в поведении Бориса Николаевича. Через 40-50 минут работы в своем кабинете Ельцину становилось плохо: начинала болеть голова, появлялась тошнота, он становился рассеян во время приема посетителей… Но, стоило ему покинуть злополучный кабинет, дурное самочувствие тут же улетучивалось. Мы заподозрили неладное. И, после часовых поисков, за стеллажами книг обнаружили нишу, в которой находилась излучающая антенна: на тросике был натянут квадрат брезента метр двадцать на метр двадцать с излучателем внутри. К сожалению, нам тогда так и не удалось установить, кто же вмонтировал в нишу за книгами это дистанционно включающееся устройство. Но после его демонтажа проблемы со здоровьем Ельцина исчезли. Вот этот случай и заставил нас вплотную заняться проблемой психологического, ментального и психотронного воздействия на человека».

Курилы отстояли экстрасенсы

Были случаи, когда руководство спецслужб, получив оперативным путем информацию о психотронном или психологическом воздействии на Б.Н. Ельцина, вынуждено было проводить целые спецоперации для их предотвращения. В начале 1990-х годов в ГУО получило информацию о том, что японское руководство во время визита Бориса Ельцина в эту страну хочет с помощью сложных психологических приемов уговорить его отдать Японии спорные Курильские острова. Учитывая сенсационность данной информации, ее проверили по каналам разведки, МИДа и еще ряда источников — все совпадало. Действительно, японцы намеревались забрать Курилы у России. Допустить этого было никак нельзя. Поскольку визит уже согласовали по линии МИДа, предстояло найти уважительную причину, которая позволила бы его отменить.

Проанализировав ситуацию, руководители ГУО пришли к выводу, что единственной зацепкой может стать вопрос обеспечения должной безопасности президента. Японские спецслужбы, согласовывая программу визита, указали три момента, во время которых они отказывались отвечать за личную безопасность Ельцина.

Дело в том, что президент лично внес в программу своего пребывания в Японии несколько пунктов: посещение соревнований по борьбе сумо, посещение заброшенного кладбища, где были похоронены русские моряки, и, наконец, общение с простыми японцами прямо на улицах столицы.

Но место этого общения он хотел выбрать сам во время визита. Поручиться за его полную безопасность во время этих мероприятий японцы и не могли.

Соревнования проходили в частном зале, где собиралось много людей, и можно было ожидать любой провокации. На старом кладбище мог оказаться снайпер. Ну а спонтанный выход к народу вообще повергал японские спецслужбы в уныние.

Зная жесткий характер Ельцина, отговорить его от этих пунктов программы было практически невозможно. Руководству ГОУ это было только на руку. А.В. Коржаков командировал Б.К. Ратникова и еще одного сотрудника в Японию. Во время встречи с руководством спецслужб Японии, ответственных за охрану первых лиц, сотрудники отечественных спецслужб вежливо поинтересовались, действительно ли они не гарантируют безопасность российского президента на время проведения этих неформальных мероприятий. Когда был получен утвердительный ответ, они с возмущением заявили, что подобная организация визита их абсолютно не устраивает, и они будут рекомендовать своему руководству отменить поездку. По возвращению в посольство действительно была дана соответствующая шифровка в ГУО и Совет безопасности РФ. Визит отменили, а Курилы и сегодня остаются российскими.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи