Настоящее

Изба-читальня

5 правильных современных книг про русскую жизнь

#русская литература

2014-08-24 13:19:36

То, что люди читают не то, что надо, не значит, что чего надо, нет. Такая вот наша максима. Мы выбрали несколько книг, где без рефлексии терпилы-интеллигента, описывается русская жизнь нашего времени.

Владимир Сорокин «Очередь»

Повесть о генетической способности русского человека к общинной самоорганизации. По сюжету люди стоят несколько часов в очереди, и между ними развиваются разные взаимоотношения.

Цитата:

- …квасу напился.

- Где это?

- А тут недалеко. Прямо за угол и пару домов пройти.

- Серьезно?

- Ага. И народу мало.

- Пойду сxожу.

- Товарищи, а мы тоже xотим.

- Мы сxодим, а потом вы.

- Да! А квас весь кончится.

- Да чего вы боитесь, не кончится.

- Они побегут, а нам стоять. Нет уж. И так все отxодят, да отxодят. А мы стоим, как дураки.

- Правильно, давайте мы сначала, а потом вы. Молодой, постоишь.

- Да не в этом дело...

- Слушайте, а может всем как-нибудь, а?

- Как это?

- Отойти большой группой.

- А задние завопят.

- Потом еще не пустят назад...

- Ну да, не пустят. Пустят. Просто неудобно вообще-то...

- Товарищи, а давайте очередь подвинем туда?

- Как?

- А так! Это же совсем близко! Выгнем очередь и пусть все квас пьют. И удобно и порядок соблюдается.

- А точно! Головастый ты парень! Двигаемся туда, товарищи!

- Зачем это?

- Там бочка с квасом!

- Правда?

- Парень пил только что. И народу нема. Подвинемся, да и квасу напьемся все.

изба_читальня_1

Белобров-Попов «Красный бубен»

Великий роман о том, как жители деревни победили вампирскую нечисть. По жанру юмористический триллев, а по сути – энциклопедия русской жизни.

Цитата:

«Я вжался в стену, а когда Троцкий подошел поближе, выскочил неожиданно, вырвал у него из руки фотокамеру и, ударив фотокамерой ему в челюсть, загнал свисток Троцкому в глотку. Троцкий упал без сознания. Магниевая вспышка вспыхнула, и у Троцкого сгорели все волосы на голове. Всю оставшуюся до России дорогу Троцкий проехал лысый, со свистком в горле, поэтому он все время свистел, когда дышал, и не мог больше незаметно подкрасться к Ленину. Владимир Ильич спокойно скрывался с Инессой в тамбуре. И еще Ленин всё время хлопал Троцкого по гладкой голове и говорил: Не свисти, Лев Давыдыч, а то денег не будет. С тех пор пошла присказка «Свистишь как Троцкий».

Дмитрий Горчев «Деление на ноль»

Парадоксальные, абсурдистские и фантасмагорические заметки лирического героя, который знает, как надо правильно жить, и многое другое. Жаль, этот питерский писатель и художник не так давно скоропостижно умер в деревне, куда переехал на жительство.

Цитата:

"Пришел однажды один человек к доктору. А доктор сидит очень занятой, потому что думает, как бы у кого-нибудь взятку бензонасосом взять. Тут заходит этот человек, и по нему сразу видно, что нет у него никакого бензонасоса, не было никогда и уже не будет. Слушаю, говорит доктор. А сам врет - ничего-то он не слушает. Стал тогда ему человек что-то про жизнь свою рассказывать. Какая там у него жизнь? А он рассказывал-рассказывал, запутался даже и сначала начал. Тут как раз доктор все про бензонасос придумал и стал к человеку прислушиваться. Слышит, а тот ему про какую-то женщину рассказывает. Ага, обрадовался доктор, так это вам не ко мне, а совсем в другой конец города. Позовите следующего. Человек хотел что-то еще сказать, уронил шапку, поднял и пошел к себе домой. А дома взял да и умер".

изба_читальня

Юрий Буйда. «Жунгли»

Удивительные рассказы про поселок недалеко от МКАД, где жизнь течет особенно, не хуже, чем в Латинской Америке, то есть настоящая русская жизнь с такими страстями и событиями, которым могут подивиться только жители мегаполиса, а в настоящей России так и происходит.

Цитата:

«Когдa женщины вернулись, Штоп снял крышку и увидел Гену, лежaвшего в гробу со сложенными нa груди рукaми.

- Хaйль Гитлер! - скaзaл Генa, улыбaясь во весь рот. - А это я!

- Аллaх aкбaр, - скaзaл Штоп и дaл ему щелбaнa. - А ну вылaзь, пидорaс.

- Дурaк, - скaзaлa Кaмелия, - рaзве можно тaк?

- Дa лaдно вaм, - скaзaл Генa, вылезaя из гробa. - Пошутить нельзя.

- Живым рaньше времени в гроб нельзя, - скaзaлa Кaмелия. - Плохaя приметa.

- Нaдо место нa клaдбище зaкaзaть, - скaзaлa Гaльперия. - И чтоб могилу вырыли.

- Сaми похороним, - строго скaзaл Штоп.

Дождь шел весь день без перерывов. В квaртире было темно, но Штоп не рaзрешaл включaть свет. Гaльперия пристроилaсь у окнa и читaлa вполголосa псaлмы. Штоп то остaнaвливaлся перед нею и слушaл, склонив голову нaбок, то нaчинaл ходить из углa в угол, поддaвaя ногой то гaлошу, то мячик. Нa нем были всегдaшние его кaльсоны с желтой мотней».

Петр Алешковский «Институт сновидений»

Очень отличный сборник мистическо-реалистических коротких рассказов, где сюжеты только на первый взгляд выдуманные и фантастические, а на самом деле такое встречается в России сплошь и рядом.

Цитата:

«Настоящему чуду требуется, конечно, время, чтобы его признали. Бандит Фома, что заклятием колдуньи-комси превратился в обезьяну-шимпанзе, жил в гараже своего бывшего командира Антона Беса. Тот нарядил шимпанзе в сапоги, штаны, ватник, ушанку и черные очки в белой оправе, Фомка стал выглядеть, как свихнувшийся клоун. Бес посмеялся над несчастной тварью и скоро о ней забыл. Фомка удрал в город, прибился к кладбищенской церкви святого Христофора. Просил подаяние при дверях, понемногу стал заходить внутрь. Староста донесла настоятелю отцу Артемону, что Фомка, кажется, обезьян. Тот попытался раз с ним заговорить. Фомка бухнулся на колени, лапами обхватил голову и замер в покаянной позе. Подслеповатый отец Артемон такое рвение оценил: «Немтырь, дурак, но не без Христа в душе, отстаньте от него. Святой Христофор тоже лицом был зверообразен, недаром его изображают с песьей головой». Слово батюшки – закон, Фомка стал мести церковный двор, ему даже выделили место в теплой подсобке, где он спал не раздеваясь, как настоящий юродивый. Бабки стали поговаривать, что Фомка – немой индус, а скрючило его от заморской болезни».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи