Будущее

Якутские каникулы

Как использовать туристический потенциал величайшего региона России?

#Дальний Восток

Автор: Олег Сидоров  |  2014-08-23 13:26:29

Якутия, Республика Саха - немного загадочный и даже таинственныйрегион для многих россиян. Все эти почти 400 лет совместного проживания с Российским государством Якутия в силу не только географии, но и информационной недостаточности ассоциируется с основными ресурсами или товарами, которые она поставляет миру. И эти товары — узнаваемы. Вот они эти бренды: соболиный и другие ценные меха с XVIIвека, позже — золотом, а во второй половине ХХ века — алмазы. Конечно, еще газ и нефть, по которому Якутия скоро будет знаменита и в Китае – вспомним недавний широко рекламированный и политически мотивированный майский договор с Китаем о поставке якутского газа. И эти бренды знаменуют собой этапы освоения богатств огромной территории как Якутия, но никак не этапы жизни народов живущих здесь. Народ живет по своим законам и своей жизнью. А богатства как шли мимо так и идут. Мечты о северном Кувейте, возлелеянные в 1990-е давно канули в лету. Недавно Якутию стали развивать и как туристический бренд, причем, похоже, опять забывая о людях.

Куда едут

якутск_7

Что манит пришлый народ, а теперь и туристов в Якутию кроме ценных мехов и ископаемых? История? Культура? Этнография? Скорее нет. Больше северная экзотика — наши морозы, природные ландшафты, чистые, еще нетронутые реки и тайга, загадочные природные явления, охота и рыбалка. А еще и следы промышленной цивилизации — так одним из объектов алмазного тура стала огромная зияющая дыра — котлован, который в другой стране или в другое время, скорее всего стыдились бы показывать как рукотворную незаживающую рану на теле матушки Земли. Для северных народов земля — это не просто территория на которой они проживают, а живое существо — Мать-Земля.

Варианты развития

Да, у нас есть и грязелечебницы, источники живительной воды, знойный душистый воздух с разнотравьем, который лечит лучше чем где-либо. Но человек всегда выбирает легкое, более доступное — близкое. И мы не конкуренты, учитывая наши расстояния и дороги, соответственно цены, расходы и прочее, известным курортным местам России, и Сибири в том числе. Может ли якутская экзотика стать привлекательной для массового туриста? Возможно, но это требует вложений, и капитальных. Впрочем, и сейчас Якутия имеет всё для того, чтобы закрепиться на туристической карте России и позиционировать себя как, в первую очередь, центр экстремального туризма.

А можно ли заработать на экстремальном туризме? Нет однозначного ответа. Этот вид отдыха находится на стадии становления. Хотя еще в конце советской эпохи при СССР приезжал знаменитый путешественник и исследователь Яцек Палкевич испытать себя здесь и с задумкой открытия своей школы выживания. Но ничего фактически у него не получилось. С другой стороны, мы знаем примеры, например той же Индии, которая потратила огромные средства и силы на изменение своего имиджа и добилась успехов на ниве развития турбизнеса.

якутск_9

Лицензия на добычу мамонта

В Якутии все можно, в том числе и встретиться с доисторическими животными. Конечно же, виртуально, но кости — настоящие. В последние годы, среди туристов одним из самых популярных становится все что связано с мамонтами, огромными вымершими северными слонами, которые жили на Земле 2 миллиона лет и вымерли 10 тысяч лет назад. «Бум» начался с ЭКСПО-2005 в Японии, когда голова «юкагирского» мамонта была объявлена центральным экспонатом, символом выставки. Тогда полюбовались им более 15 миллионов человек. В Якутске вы можете ознакомиться в Музее мамонта Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова с историей вопроса и современными научными изысканиями, ставящими своей целью клонировать, то есть возродить мамонта. Можно поучаствовать в Международном мамонтовом аукционе в том же Якутске. Потом есть возможность попробовать отыскать на берегах Северного Ледовитого океана или тех же северных рек ископаемые кости и бивни мамонта – для этого есть специальные лицензированные туры «охотников за мамонтами».

якутск_5

Перспективные маршруты

Много говорят об имидже региона, об его узнаваемости, о развитии местного туризма, о рекреационных центрах и проч. Что нужно, чтобы регион стал узнаваем и потекли к нему толпы туристов со всего мира? Еще одна голова мамонта? Не только. А еще продуманная государственная поддержка развития местного, внутреннего туризма. На мой взгляд, наиболее перспективными и интересными, при этом с возможностями развития массового туризма, якутскими проектамиявляются, кроме мамонтов: река Лена и Ленские столбы, «Вечная мерзлота» и Полюс холода, этнографические туры, в том числе, посещение национального праздника ысыах, шаманские ритуалы, шаманизм – это будет на пользу и местному народу, «Алмазный тур»… Есть еще и такие жемчужины, как музеи под открытым небом в Суотту и Чёркёх, горы Кисилях, дельта Лены, полярное сияние и т.д. Ысыах, кстати, уже становится небольшой Меккой для якутян и исследователей. Каждый из названных пунктов достоин отдельного не короткого рассказа.

Якутск – столица Евразии

якутск_6

Можно ли позиционировать Якутск как центр Евразии? Город растет большими для северных городов темпами. Это теперь не захолустье, как в советское время. Это динамично развивающийся город, и вполне Якутску по силам стать центром туризма на северо-востоке России. Толчок данный в 1990-х годах невиданной самостоятельностью в развитии не пропал. Он превращает Якутию и Якутск в один из центров Восточной Сибири и Дальнего Востока. Есть и соответствующие планы, например, самый крупный и возможно, перспективный — туристско-рекреационная зона «Северный мир». Ожидается федеральное финансирование этого проекта, который войдет в состав предполагаемой территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Северный мир» в районе Табагинского мыса недалеко от Якутска. Однако, как говорят на Севере, не все так просто: вокруг проекта развернулись споры из-за предложенного Министерством промышленности Якутии создания в составе ТОСЭР Алмазной биржи, то есть развития гранильно-ювелирного производства. Специалисты же считают нецелесообразным смешение двух совершенно самостоятельных направлений– туристского и производственно-промышленного, к которым предъявляются различные требования. Я, кстати, с этим согласен.

Иностранный туризм

На фоне снижения турпотока в Россию из Европы, США и Австралии на 30-50 процентов, по данным Российского союза туриндустрии, в августе, Якутия, Дальний Восток могли бы заинтересовать туристов из стран Азии, в частности, того же Китая. Но как часто происходит у нас, буквально на днях, наметился ведомственный раскол, прикрытый как всегда неверием в собственные силы. Принятое год назад решение правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока о налоговых льготах для туристско-рекреационных комплексов и других объектов дальневосточной туристской инфраструктуры оказалось не по нутру Минэкономразвития РФ. Предлагалось снизить до 0,5% ставки по налогу на имущество и земельному налогу, а также освободить от налога на прибыль (сейчас ставка составляет 20%) – со следующего года.

якутск_8

Эти преференции были адресованы компаниям, которым принадлежат (на праве собственности, аренды) объекты туристической инфраструктуры. Почему? В Минэкономразвития посчитали, что прогнозируемый Минкультуры рост спроса на оказываемые туруслуги является весьма оптимистичным в нынешних условиях — это и невысокое качество самих услуг, высокие тарифы на перевозку туристов, недостаточно благоприятный инвестклимат для развития туризма и др. Но, а как устранить эти минусы? Разве не поддержкой экономической и финансовой со стороны государства? Какова же будет реакция Правительства России на эту позицию своего министерства пока непонятно.

Олег Сидоров,
http://olegsidorov.org/

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи