Будущее, Настоящее

Наши университеты. Новости российских ВУЗов

Томский политех станет лидером по материалам для экстремальных условий, японский ученый реализует мегагрант в ДВФУ, НГУ - в сотне лучших по версии Times Higher Education и другое.

#Наука, #образование

2014-10-17 18:35:09

При всех проблемах в российском образовании и науке жизнь в университетах кипит. По нашему опыту общения с разными ВУЗами РФ, там происходит очень много интересного и даже часто удивительного. В первый обзор мы включили ведущие региональные университеты.

Дальневосточный федеральный университет

Японский профессор Каору Марута из Университета Тохоку Каору Марута, получивший меграгрант правительства РФ, начал работу над новыми технологиями горения в ДВФУ. Как сообщает служба информации ДВФУ, участвовать в конкурсе японцу предложил его коллега — профессор ДВФУ Сергей Минаев, который два года назад победил в конкурсе по привлечению в ВУЗ ученых, получивших мировое признание, и основал в университете Международную лабораторию горения и энергетики.

владивосток

- Наш проект посвящен новым технологиям горения с возвратом тепла и массы. После горения в любом устройстве мы имеем очень горячий выхлопной газ, который обычно выбрасывается в атмосферу. Идея состоит в том, чтобы вернуть тепло от этого газа обратно в топку, увеличив, тем самым, эффективность всего процесса. Новая технология экономит до 30% топлива и уменьшает размер горелочных устройств, - рассказал профессор Каору Марута. - Кроме того, эта технология позволяет реализовать режим беспламенного горения, что существенно снижает выбросы вредных веществ, в частности, окислов азота. В рамках гранта мы собираемся применить идею горения с возвратом тепла и массы на любые виды топлива и определить тот минимальный предел, при котором возникает и может поддерживаться горение.

Новосибирский государственный университет

НГУ вошел в топ-100 лучших мировых университетов в области физики рейтинга журнала Times Higher Education за 2014-2015. Также в сотне лучших - МГУ (56-я позиция) и Московский инженерно-физический институт (95-е место), МГУ входит и в топ-100 в области "Техники и технологий" (66-е место).

новосибирск

На первых трех строчках: Калифорнийский технологический университет, Гарвард и Оксфорд.

«Мы поздравляем Россию с возвращением в элитный список 200 лучших университетов и улучшением позиций в топ-400, равно как и с сохранением места в первой сотне университетов в области естественных наук. Судя по всему, настрой на создание университетов мирового уровня в России, поддерживаемый на самом высоком правительственном уровне, в сочетании с ясной и четкой программой реформ и инвестиций, направленной на поддержку элитных университетов, уже приносят свои плоды и демонстрируют возможности для будущих свершений, ведь результаты реформ очень хорошие», — прокомментировал результаты редактор рейтингов мировых университетов Times Higher Education Фил Бэти.

Томский политехнический университет

томск

ТПУ запустил первый собственный мегапроект - "Материалы для экстремальных условий", его реализует Институт физики высоких технологий. Ученые намерены разработать новые композиционные материалы и технологии получения изделий с увеличенным сроком эксплуатации, способных эффективно работать в условиях экстремального воздействия, для освоения новых территорий гидрокосмоса, космического пространства и Крайнего Севера. ТПУ планирует занять лидирующее в мире положение в этой области, и для этого будет создан Международный научно-образовательный центр ресурсных испытаний и технической диагностики изделий и конструкций для экстремальных условий, а совместно с Университетом Джозефа Фурье (UJF, Гренобль) будет открыта магистерская программа Double Degree «Производство изделий из наноструктурных материалов». Основным партнером в решении поставленных задач стал Институт физики прочности и материаловедения (ИФПМ СО РАН).

Северо-Восточный федеральный университет

якутск

Студенты СВФУ займутся развитием арктического туризма в Республике Саха (Якутия), в университете стартовал конкурс работ, лучшие из которых будут представлены на конференции в конце ноября.

Студентам предложили разработать следующие темы: природно-ориентированный туризм; развития механизмов ГЧП в развитии туризма; воспитание бережного отношения к природному, историческому и культурному наследию циркумполярной арктической цивилизации народов Севера; состояние и перспективы развития подготовки кадров для туриндустрии; туристские путеводители как фактор развития туристского пространства Арктического региона; основные характерные виды арктического туризма, разработка туристских программ, сценариях их развития, маркетинг и продвижение арктического туристского продукта и т.д.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках