Будущее

Сити-фарминг нам поможет

Как простому человеку из русского города защититься от войны санкций.

#экономика

Автор: Анна Краснопёрова  |  2014-08-06 20:02:48

Во второй половине XX века начала развиваться так называемая пермакультура (непрерывное сельское хозяйство) – новый подход без использования химических удобрений и разных ядов, так, чтобы все на огороде друг друга дополняло и способствовало взаимному росту. Впервые опробованная в Австралии, система быстро начала набирать популярность и распространилась по всему миру. В ее основе лежит грамотно подобранный состав компонентов планируемого огорода (или любой другой экосистемы) с учетом особенностей и свойств каждого в отдельности и вместе. Сейчас это дело пытаются перевести в город. Сити-фарминг интересует теперь не только фермеров и хипстеров, но и простых добрых горожан.

Москва: агробалконы

Иметь собственный огород не только выгодно, но и модно. Причем мода возвращается и на дачные огороды, и на новый городской тренд –выращивание еды прямо на балконе своей городской квартиры. Выращивать растения во дворе своего дома было бы еще удобнее, однако здесь есть и серьезные контраргументы: недовольные соседи, маленькие дети, даже животные. Если подойти к вопросу серьезно, то после эксперимента можно будет на некоторое время забыть о походе в магазин за зеленью и, почему нет, сделать несколько экзотических фотографий в свой Instagram.

Михаил, житель г. Юбилейного из ближайшего Подмосковья, занимается выращиванием растений в городских условиях уже лет 8-9 и делится опытом в своем блоге http://balkongarden.livejournal.com.

юбилейный

Агробалкон Михаила из Юбилейного

«У меня нет никаких проблем с экологией, я живу достаточно далеко от оживленных трасс, поэтому у меня все в порядке, – рассказал он «Кириллице». - У меня порядка 30 различных культур в этом сезоне, общая площадь балкона - 6 квадратных метров. У меня растут помидоры, баклажаны, перцы, фасоль, цветная капуста, пекинская капуста…Растет малина, кабачки. Я считаю, довольно масштабно».

Руф фарминг: плантация на крыше

Мода на руф-фарминг развивается по всему миру, скоро дойдет и до нас наверняка. Этим делом можно заниматься не только для собственного удовольствия, но и в бизнес-интересах. Так, в США некоторые фермеры заключают контракты с сетями городских супермаркетов и выстраивают огромные теплицы прямо на крышах магазинов, в которых потом и продаются овощи.

В Нидерландах, в самом центре Роттердама, крыша одного из домов переделана в большую городскую ферму, на которой выращиваются всевозможные растения и даже живут пчелы. Собранный урожай и мед фермеры поставляют в местные магазины.

В Токио городские фермы устроены по американской модели: покупатели должны видеть, как растет их еда. Отличие заключается только в том, что фермеры больше ориентируются на японскую кухню и отдают предпочтения росткам сои и рису.

мадрид

Агростена здания в Мадриде

Экологические небоскребы в Китае

В китайском городе Шэньчжэнь спроектированы 6 экологических небоскребов, которые помогают решить целый комплекс проблем, с которыми сталкиваются городские жители. Во-первых, они улучшают экологию, во-вторых они обеспечивают жителей едой, в-третьих экономят водные ресурсы, так как для их поливки используется переработанная городская вода. Надо сказать, что с огородами на небоскребах разным образом экспериментируют во всех странах, где они есть. В Нью-Йорке агронебоскребов сколько угодно.

Компостные сады Канады

В Ванкувере существует специальный сад для начинающих фермеров или просто для любопытных, в котором люди могут поучиться правильно ухаживать за растениями и посмотреть, в каких условиях они должны развиваться. Название парка довольно смешное – "Компостный сад". Впервые он был открыт в 1981 году, чтобы продемонстрировать людям, как правильно выращивать органическую пищу.

Ну, и пора перекапывать газон на дедовской даче и приучаться к хозяйству. Это еще для контроля веса хорошо.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи