Будущее

Почему Россия должна форсировать развитие Дальнего Востока

Ликбез «Кириллицы».

#Армия, #Геополитика, #Ликбез

2014-11-06 20:23:27

Дальний Восток – богатейший регион, и в первую очередь в открытом океане – на шельфе и в исключительной экономической зоне, при этом он малонаселен, плохо вооружен, удален и плохо связан с экономическими центрами. Морская политика – особое сложное направление, особенно в условиях экономического роста региональных стран. России крайне важно защитить свои интересы в АТР на Тихом океане, в том числе в вопросах охраны континентального шельфа и активной правовой работы в международных структурах.

Экономическое и военное развитие соседних государств Азиатско-Тихоокеанского региона резко контрастирует с недоразвитостью российского "сектора" АТР. При этом большинство стран там находятся в стадии передела сфер влияния и поиска нового правового и политического порядка в регионе. Пока в этом активную роль играет и Россия через ШОС и двусторонние связи, но успешной политики не бывает без экономики.

Очевидна недостаточная численность, а главное оснащенность военной группировки РФ в регионе. Портовая инфраструктура, системы базирования, флот в значительной степени изношены. При этом здесь пересекаются интересы мощнейших стран: США, Китая и Японии с нарастающей интенсивностью. Существуют более или менее горячие и давние очаги напряженности: Корейский полуостров, Тайвань, Курилы, споры Китая и Кореи, острова в Южно-Китайском море между Китаем, Вьетнамом, Филиппинами, Малайзией, Брунеем и т.д.

На фоне абсолютного военного доминирования США и экспоненциального роста расходов в Японии в регионе создаются новые сообщества и институты, в частности АСЕАН+3 (Япония, Китай, Южная Корея). При этом многие эксперты прогнозируют возможность вестернизации политики Китая со сменой поколения руководства КНР.

Активное перевооружение Индии, которая является ядерной державой, и наращивает вес в регионе происходит в условиях, когда однобокая прозападная ориентация России и ее бизнеса с начала 1990-х годов привели к утрате важнейших связей в этой и многих других бывших странах-партнерах. В результате участие в интеграционных процессах с опорой на прежние контакты в регионе становится минимальным.

В АТР Россию по величине военного бюджета превосходят Китай и Япония, не говоря уже о США, при этом в Азиатско-Тихоокеанский регион переместится центр мирового противоборства, так как велика вероятность создания биполярной, по меньшей мере экономически, системы: США – Китай. Китай, не включаясь в открытую гонку вооружений, в условиях явной гегемонии США поступательно наращивает военный потенциал, заставляя США, Японию и другие страны принимать ответные меры. США планируют реализовать план создания ПРО региона Северо-Восточной Азии с участием Японии, Южной Кореи и Тайваня.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи