История

Сколько русской крови было в полководце Суворове

Автор: Ольге Ельникова  |  2019-09-30 20:27:47

В любой биографии Александра Васильевича Суворова можно прочесть о том, как полководец протестовал против прусской формы, внедренной по приказу Павла I. «Пудра – не порох, букли – не пушки, коса – не тесак, а я не немец, а природный русак!» — заявил Александр Васильевич императору и был отправлен в отставку.

Впрочем, сам же Александр Васильевич в собственноручно написанной родословной возводит основание своего рода к некоему шведу. Есть исследователи, обнаружившие и со стороны матери полководца нерусские корни. Так был ли Александр Васильевич «природным русаком»?

Род Суворова по отцовской линии

В 1786 году Александр Васильевич подавал прошение о включении его самого и его семейства в дворянскую родословную книгу Московской губернии. В прошении было написано: «В 1622 году, при жизни Михаила Федоровича, выехали из Швеции Наум и Сувор и по их челобитной приняты в Российское подданство. Именуемые честные мужи разделились на разные поколения и по Сувору стали называться Суворовы...». Происхождение рода Суворовых от шведа Сувора в целом не оспаривалось в царской России, однако, в изданной в 1855 году книге «Родословный сборник русских дворянских фамилий» появление предков Суворова из Швеции отодвигается на сто лет, к началу XVI века. Причина этому была в том, что уже в самом конце XVII столетия, то есть, через 70 лет после предполагаемого прибытия Сувора из Швеции, в России насчитывалось не менее 19-ти Суворовых – помещиков и служилых лиц. За 70 лет потомки шведского родоначальника фамилии вряд ли могли так сильно размножиться.

Но со временем основание рода великого полководца удревнилось еще на два столетия. В документах древнего Новгорода упоминается помещик Сувор, живший в 1498 году. Таким образом, появление Сувора из Швеции дореволюционные исследователи генеалогий отодвинули ко временам Симеона Гордого, правившего в XIV веке.

В целом, шведское происхождение фамилии не оспаривалось, дискуссионным считалось лишь время выхода предка Суворовых из Швеции.

Однако, еще в XIX веке высказывались мнения и о вполне русском происхождении предков с отцовской стороны Александра Васильевича. Одним из первых такую мысль высказал граф Воронцов в 1811 году. Через сто лет после графа сомнение в шведском происхождении фамилии высказал еще один исследователь В. А. Алексеев. Оба они считали, что Сувор – это не шведское имя, а прозвище, имеющее источником северное русское слово «суворый», то есть – сердитый, нелюдимый, угрюмый. Кроме того, русский фольклор знает сказу «О Суворе-мученике». Получается, что прозвище «Сувор» имеет вполне русское происхождение. Сегодня к этой версии склоняется большинство исследователей.

Зачем же сам полководец настаивал на шведском происхождении своего рода? Причина тут одна: в тогдашней России это было модно. Не один лишь Суворов, очень многие дворяне выводили свои родословные от иностранных предков.

Род Суворова с материнской стороны

Матерью великого полководца была Авдотья Федосеевна, урожденная Манукова. Отец Авдотьи, Федосей Семенович Мануков, был дьяком при Петре I и занимался по царскому повелению описанием Ингерманландии (историческая область вокруг Санкт-Петербурга). Сама Авдотья была воспитана в русской традиции, хорошо знала русские песни, сказки, и в таком же духе растила своих детей.

Тем не менее, фамилия Манукова дает основание многим исследователям считать, что матушка генералиссимуса происходила из обрусевших армян. Манук – по-армянски «малыш». Предки Авдотьи были, по этой версии, армянами по фамилии Манукян.

Версия интересная, однако, у нее есть не только сторонники, но и противники.

Сторонники армянского происхождения Суворова по материнской линии в качестве доказательства приводят, в том числе, слова историка культуры Н. Н. Вильмонта: «Архирусский Суворов был с материнской стороны армянином, и насмешливый ипохондрик князь Потемкин-Таврический находил, что «солдатские шутки Александра Васильевича явно отзывают кавказским балагурством»». Приводится так же история некоего Манук-бея Мирзояна, (его считают основателем рода Мануковых в России), который просил у русской короны подтверждения его княжеского достоинства. Еще одно свидетельство в пользу наличия армянской крови у полководца: Суворов принимал деятельное участие в судьбе армянского народа. Вместе с видными деятелями армянского движения за освобождение от турок Иваном Лазаряном и Осипом Аргутяном он разрабатывал проект создания армянского государства. Екатерина даже назначила его командующим войсками, которые должны были начать освобождение Армении. Этот проект не осуществился, но он говорит о том, что Суворов уважал свои армянские корни.

Основной довод противников этой версии таков: упоминавшийся Манук-бей Мирзоян родился в 1769 году, Суворов появился на свет в 1729 году, на 40 лет раньше.

При этом вряд ли полководец мог происходить от других армян Мануковых. В своей, достаточно подробной автобиографии, он ни словом не пишет об армянском происхождении матери.

Фамилия Мануковых по мысли исследователя С. Э. Цветкова, происходит от имени Иммануил (сокращенное – Мануйло, Манука). Еще в XV веке в Новгородской летописи фиксируется некий Манук из Боровно.

То есть, и по матушке генералиссимус Суворов тоже, судя по всему, был «природный русак».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2020-04-05 22:52:05
    Сергей Голышев
    После того как муфтий Татарстана возмутился, что в предложено отметить в конституции русских как государствообразующий народ, я не удивляюсь, что находятся охотники отобрать у русских не только государство, но и Суворова. (" Мы - русские. Какой восторг!" - это сказал Суворов).В России русофобия не только внешняя, но и внутренняя.Все возопили против русских. А вот в Отечественную войну Среди Героев СССР русских было в три раза больше, чем всех остальных народов вместе взятых.Русские же на деле после обвинений русских в шовинизме диктатором Лениным до сих пор не имеют ни национальности, ни государства. Это что!? Это позор всех народов России. Американцы уничтожили коренное население - индейцев. Похоже Народы России т оже хотят уничтожить, унизить русских. Это так ничтожно, так низменно и подло.
  2. 2020-03-04 12:25:35
    Валентина Янкина
    Мы такие все смешанные! Есть русские АРМЯНЕ,НЕМЦЫ,ГРУЗИНЫ, ЦЫГАНЫ,ЕВРЕИ и тюд........Одна семья. Теперь и Москва - мировая модель со смешением народов, прямо ВАВИЛОН ! Со всеми вытекающими последствиями.
  3. 2020-02-29 21:16:16
    Bahadir Abdullayev
    Откуда такие умные люди? А нет в крови мудака Суворова татарской крови,а ? И Кутозова,тоже кстати? Суворов,Суваров- это же всадник по татарски?! Также и Кутузов...Кутуз-это же бешенный...
  4. 2020-02-25 09:52:50
    Oleg von Borkow der Zweite
    а кто был про национальности Сувор, выехавший из Швеции? Может он русским был?!
  5. 2020-02-22 11:45:59
    Константин Константин
    Сейчас русофобы нам пытаются доказать, что Варяги не принимали участие в становлении Руси. Суворова, великого Русского полководца, сделали "армянином", ГОЛУБОГЛАЗЫХ варягов-Рюриковичей - "кавказцами", а сам Варяг-Рюрик был (держитесь и не упадите со стула!) - " возможно чеченцем" ! Так сказал один известный политик, угадайте, кто ?) в общем вся история начиная с 1917 года и особенно после 1992 года - политизирована и искаверкана. А после 1992 Из русских людей пытаются сделать "нерусских" подсознательно убеждая нас, что русских" вообще нет". ДЕЛАЕТСЯ ЭТО ЛИШЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЛИШЬ РУССКИЙ НАРОД СВОИХ ГЕРОЕВ! Суворов был РУССКИМ ПОЛКОВОДЦЕМ, и никто не смеет оспаривать его подлинное происхождение. А вот например Джугашвили - да, был грузином. Русским, да ещё и с варяжскими корнями его назвать было бы весьма сложно :)
  6. 2020-02-19 23:38:12
    V K
    Какая разница, сколько и каких кровей намешано в Суворове? Он служил величию России. И не он один. Когда на одном из императорских балов Российский самодержец Николай I рассказывал французскому посланнику барону де Кюстину о своих гостях, то показывал на них и говорил:"Вот тот - швед, тот - немец, тот - татарин..." Ошарашенный де Кюстин спросил Николая: "А где же тогда русские?!". Николай I ответил: "А вот все вместе мы и есть русские". Этим всегда сильна была Россия: и Барклай-де-толли, и Крузенштерн, и Багратион - все считали себя РУССКИМИ и служили России
  7. 2020-02-04 23:16:13
    Alex Shaverdin
    Сдается у нас вообще нет достоверной истории.Наши историки в угоду вождям, любую версию из пальца высосут.
  8. 2020-02-03 20:35:32
    Наталья Беженцева
    Суворов сказал: "Мы - русские! Какой восторг!" И все. умойтесь и заткнитесь.
  9. 2020-01-29 21:58:49
    Bdb Bob
    Спор бессмысленный и глупый. Россия, а тем более Российская Империя была сильна тем, что вбирала в себя все присоединяемые народы и толковых талантливых людей. Почитаеешь то бред который комментируется, и приходят в голову воспоминания германских нацистов о чистоте крови (кстати среди их верхушки хватало лиц с еврейской кровью, что трагикомично). Тогда уж пройдитесь по родословным Великих князей, Царей и Императоров Всероссийских. А паче того по всей советской верхушке во все периоды их власти. В римском праве был тезис "отец не известен". Тогда генетического анализа не было, и кто мать было очевидно. А вот кто отец - всегда был вопрос. Поэтому учитывая "слабость" женского пола, и настойчивость мужского остается гадать на "кофейной гуще". В отнощении Суворова можно сказать одно - Великий сын России! А какая там кровь...
  10. 2020-01-16 19:37:15
    Павел Суворов
    Южнее Белозера есть десяток деревень Суворово.. Вряд ли все они были жалованы заезжему шведу даже в 14-м веке.. А вот если вспомнить что когда-то это были земли Тувора брата Рюрика, то можно думать что Суворово это значит Туворово.. А что до армянских корней, то если и по матерям считать, то я думаю у каждого и негр в предках найдется..
  11. 2020-01-10 18:10:26
    роман цветков
    Какая к хрену разница-армян,швед или ещё кто!русский он,ибо за россию душой и телом был.мало у нас русских которые не русские?барклай де толли для меня-русский,так как за россию душою был-это и есть состояние русского духа!
  12. 2020-01-07 17:50:34
    aleksandr kuzmin
    Русский человек - это, прежде всего, характер и мировоззрение, а кровь не так уж и важна.
  13. 2019-12-31 09:49:43
    cyr_yandex_165117982
    господа ХИсторики для быдла - а где биография псевдо-Суворова им самим написанная ... и на каком языке она написанна ......? ! ? и кстати - а где биография псевдо-Ломоносова им самим написанная - и тоже - на какм языке она им написанна ...? !
  14. 2019-12-30 18:26:46
    Сергей Иванов
    Негативом прет от тех, кто рьяно и абсолютно голословно пытается доказать, точнее даже не доказать, а просто кричит , что у мамы великого русского полководца Суворова якобы была какая-то армянская кровь! Неуважаемый! Что в этом хорошего?И что с того, что армяне на землях Руси проживают более тысячу лет!Татары тоже проживают не менее. Но татары, в отличии от армян, давно стали русскими. Можно назвать известные русские фамилии: Карамзины, Кутузовы, Ермоловы - все они РУССКИЕ. А армяне, сколько бы не жили среди нас, за редким исключением типа Мадатова, так и остаются армянами. Далее. Целых 200 генералов. Правда, это вместе с придворными чинами, но тем не менее. Казалось бы много. Но с Петра Первого в Империи было свыше 25 ТЫСЯЧ генералов. И из них почти 20 тысяч были НЕМЦЫ. Согласно вашего логике мы с немцами сроднились в 100 раз сильнее, чем с армянами.
  15. 2019-12-30 18:23:07
    Сергей Иванов
    Мадатов - никогда не называл себя армянином. Перешел в православие, женился на русской по православному обряду. Похоронен на болгарском православном кладбище, причем турки, которых он осаждал в болгарском городе, узнав о том, что умер Мадатове предложили перемирие для захоронения Мадатова в городе. В Карабахском ханстве насаждал крепостничество, за что его ненавидели тамошние армяне.Лазарев - хороший организатор, одновременно хороший взяточник и жулик.Бебутов - хороший боец, но не военачальник.Аргутинский-Долгоруков - хороший генерал.Лорис-Меликов - армянский авантюрист, пробравшийся во власть и затеявший во время русско-турецкой войны на Балканах собственную войну с турками в Закавказье. Разбил нашу армию на три колонны, причем каждая не знала, где находятся две остальные. Поэтому во время осады Баязета Бебутов стоял поблизости, но не двинулся на помощь Баязету, так как не было приказа Лорис-Меликова. А собственную инициативу он проявить боялся. Затем стал Министром внутренних дел и допустил убийство Александра Второго. Новый Император Александр III с большим удовольствием выгнал Лорис-Меликова в отставку. А затем уволил с государственной службы почти поголовно всех армян. За редким исключением. И то, чтобы их руками бороться с армянскими церковными школами.
  16. 2019-12-30 18:22:14
    Сергей Иванов
    Негативом и националистическим шовинизмом прет от тех, кто рьяно и абсолютно голословно пытается доказать, точнее даже не доказать, а просто кричать, что у мамы великого русского полководца Суворова якобы была какая-то армянская кровь! Неуважаемый! Что в этом хорошего?И что с того, что армяне на землях Руси проживают более тысячу лет!Татары тоже проживают не менее. Но татары, в отличии от армян, давно стали русскими. Можно назвать известные русские фамилии: Карамзины, Кутузовы, Ермоловы - все они РУССКИЕ. А армяне, сколько бы не жили среди нас, так и остаются армянами. Далее. Целых 200 генералов. Правда, это вместе с придворными чинами, но тем не менее. Казалось бы много. Но с Петра Первого до Великой Октябрьской Социалистической Революции в Империи (даже без периода Временного Правительства) было свыше 25 ТЫСЯЧ генералов. И из них почти 20 тысяч были НЕМЦЫ. Согласно вашего логике мы с немцами сроднились в 100 раз сильнее, чем с армянами.
  17. 2019-12-30 17:58:33
    Сергей Иванов
    Негативом прет от тех, кто рьяно пытается доказать, что у мамы великого русского полководца Суворова якобы есть какая-то армянская кровь! Уважаемый! Что в этом хорошего? Почему вы на абсолютно пустом месте пытаетесь жать там, где не сеяли ? Кто с кем сроднился, Вы о чем ? Вы хотите, чтобы мы согласились, что овобы могут сроднится с быками ? 200 генералом, говорите ? Да за время Российской Империи у нас было свыше 20 000 генералов !!! И более, чем 2/3 их них немцы !!!! Согласно вашей логике, это означает, что мы гораздо прочнее сроднились с немцами ? Вот взять татар. У нас есть Ермоловы, Карамзины, Кутузовы.... Никто из них и не вспоминает, что они когда-то были татарами и считают себя полностью и исключительно русскими. А армяне, скл
  18. 2019-12-25 14:39:27
    Борис Черкашин
    Армяне тоже от Арийского корня. Что в том плохого?
  19. 2019-12-22 12:55:36
    Михаил Кошутин
    Главное не национальность, а кто ты по духу.
  20. 2019-12-20 00:21:46
    Vad Bykov
    Для исследований хорошо исследовать такие термины как Идиота, в мифическом Риме так звали граждан, верящих в любой бред от идеологии империи. Ещё в словаре санскрита есть термин Мудха, от него термин Мудак- по сути это невежественный человек неверящий ни в какие знания, кроме идеологии, ненавидящий умных, знающих и опытных людей, имеющих мнение. Сувор был даже Принц европейской династии и как будто его так наградили))). Верьте историкам Ольденбургской мафии и их Сувора. Хан Пугач был иной династии, а эти устроили несколько миллионных гееноцидов, утроив территорию Ольденбургских за счёт наших предков одновременно с геноцидом индейцев в Америке! Удивительное совпадение этого русского типа героизма!! Позади Москва, отступать некуда!
  21. 2019-12-18 06:25:45
    Владимир Сидоров
    Суворов был наш. А кто копается в чужих предках тот сам дурак.
  22. 2019-12-15 13:47:05
    Felix Levitsky
    Главное,Суворов не был евреем.
  23. 2019-12-15 13:44:34
    Felix Levitsky
    Главное не еврей.
  24. 2019-12-15 10:27:41
    Виталий Саркисян
    кем бы ни был по национальности,он является величайшим полководцем и сыном своей страны
  25. 2019-12-14 12:47:59
    Александр Петров
    Дедушка Суворов (как и его ученик, спаситель Отечества дедушка Кутузов) был истинно русский полководец ...И не надо приписывать ему чужеземных предков... Поэтому я полностью согласен с автором данной публикации....
  26. 2019-12-07 22:58:37
    Галина Бондарева
    Во всяком вранье есть плохое. Может хватит искать у русских свою национальность.
  27. 2019-10-21 12:02:10
    Институт экономики и управления ГО и ЧС
    Негативом прет от тех, кто рьяно пытается доказать, что у великого русского полководца Суворова по материнской линии нет армянских кровей! Уважаемые! Что в этом плохого? К тому же, армяне на землях Руси проживают более тысячу лет! И в 14 веке они спокойно проживали на землях Украины и России... В Царской России более 200 генералов-армян служило! Что в этом плохого? И какие имена: Мадатов, Лазарев, Бебутов, Аргутинский-Долгоруков, Меликов, Шелковников, Тер-Гукасов, Лорис-Меликов и многие другие. Русский и армянский народы давно сроднились. Живите в мире и радуйтесь жизни. Не превращайтесь в завистливых людищек...
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи