История

Почему принц Чарльз каждый год ездит на Афон

2019-11-12 10:30:59

Британский принц Чарльз с 1996 года регулярно посещает Святую гору Афон, иногда – несколько раз в год. Бывает, что он продолжительное время живет в келье православного Ватопедского монастыря, соблюдая требуемые ограничения и участвуя в богослужениях. В свободное время рисует акварелью пейзажи Святой горы.

Криптоправославный?

В ходе венчания Чарльза в Вестминстере находилось несколько православных икон. Совершая свадебное путешествие, Чарльз посетил Афон, оставив новобрачную на яхте – женщинам вход на Афон запрещен. Более того, Чарльз организовал прием, который посетил мировой бомонд, собирая деньги на ремонт монастыря Хиландар на Святом Афоне, пишет «Православие и мир». Прием посетили 100 гостей. Монастырь Хиландар серьезно пострадал 14 лет назад от пожара, и лично принц Чарльз передал обители 650 тыс. фунтов стерлингов. Он активно участвует в деятельности общества «Друзья горы Афон», объединяющего англичан и американцев.

Митрополит Волоколамский Иларион, руководитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата сообщил, что Чарльз питает «искренние чувства к православию». Курсируют упорные слухи о тайном православии Чарльза. С этим мнением в корне не согласен один из самых известных и авторитетных современных православных богословов митрополит Диоклийский Каллист (Уэр). Он указывает, что как наследник британской короны и возможный глава Англиканской церкви, Чарльз не вправе самостоятельно выбирать вероисповедание. Напомним, что первоиерархом Англиканской церкви является британский монарх.

Новый русский царь?

Возможно, причастность к православию пробудил в сыне герцог Эдинбургский Филипп, грек по происхождению, некогда сменивший православие на англиканство. Своими корнями Чарльз принадлежит к Дому Романовых. Он - прапраправнук великой княжны Ольги Константиновны. Дед Чарльза, греческий принц Андрей, служил в Невском императорском полку с 1908 года. Знаменательно, что первая жена Чарльза, леди Диана, имела отношение к другой царской династии Руси – Рюриковичам. Кроме афонских монастырей, Чарльз побывал в Соловецком монастыре.

Как известно, в среде российских монархистов существуют разногласия по поводу того, кто является истинным представителем Дома Романовых и претендентом на российский престол, несмотря на весьма призрачные шансы возврата России к монархии. И принц Чарльз, несмотря на отсутствие с его стороны публичных заявлений на эту тему, рассматривается весьма влиятельными монархистами в качестве возможного русского царя. Есть глухие слухи про возможные контакты Чарльза с участниками так называемого «Афонского братства» — неформальной группы высокопоставленных российских чиновников и предпринимателей, регулярно посещающих Святой Афон. Такая серьезная вещь, как престол, не терпит шума, гама и лишней публичности. Впрочем, шансы занять британский престол у Чарльза неизмеримо выше, чем российский. Хотя бы потому, что первый – реальность, второй – мечты.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках