История

Драка из-за триколора: почему в 1919 году Галицкая армия перешла от Петлюры к Деникину

Автор: Александр Бражник  |  2019-11-12 12:18:07

6 ноября 1919 года между Украинской Галицкой армией и Вооруженными силами Юга России был подписан Зятковский договор, после которого галичане ушли от Петлюры и стали союзниками Деникина. Причинами кардинального разворота западных украинцев стала глупая выходка генерала УНР Владимира Сальского и обещание Петлюры отдать Галицию полякам.

ЗУНР и УНР

Осенью 1918 года на осколках Австро-Венгерской империи возникла Западноукраинская народная республика, в которую вошли территории современной Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Ситуация внутри ЗУНР оказалось сложной. Четверть населения составляли поляки, которые были большинством во Львове и других крупных городах республики. Поляки уступать не собирались и начали сопротивление.

В поисках союзников, руководство ЗУНР начало переговоры с УНР Петлюры, которая находилась под ударом большевиков. Результатом стало подписание в январе 1919 года акта воссоединения двух республик. Польские войска заняли Львов и правительство ЗУНР переехало в Тернополь. Главной ударной силой Западноукраинской республики стали отряды сечевых стрельцов, сформированные еще австрийцами.

Летом 1919 года УГА оказалась зажата в так называемый «треугольнике смерти», где ее окружали польская армия, РККА и белые части. В результате наступательной операции галичане пробили заслоны противника и вышли ко Львову, но были оттеснены на старые позиции. Разбитые отряды УГА вышли на подконтрольную Петлюре территории и влились в состав УНР.

Несостоявшийся парад

Летом 1919 года армия УНР, в составе которой находились и галицкие отряды двигалась к Киеву. Навстречу ей шли Вооруженные силы Юга России под командованием Деникина. В конце августа обе армии вступили в столицу Украины. Между штабами начались переговоры. ВСЮР предлагало петлюровцам два сценария: нейтралитет при условии, сдачи петлюровцами оружия или совместные действия, если УНР войдет в состав новой России как автономия.

Петлюра соглашался действовать вместе, только если Деникин признает независимость Украины. У обеих сторон был общий враг – большевики и споры командования не мешали бойцам относиться вежливо и уважительно друг другу. В центре Киева добровольцы и галичане даже запланировали совместный парад, который хотели провести под российским и украинским флагами.

Помешал мероприятию генерал-хорунжий армии УНР Владимир Сальский, который закончил Николаевскую военную академию и был полковником императорской армии. Над Городской думой подняли украинский и русский флаг и когда Сальский увидел триколор, то приказал своим людям сорвать его и бросить под копыта лошади. Бойцы Деникина такого оскорбления не стерпели.

Драка в центре Киева

Между добровольцами и петлюровцами вспыхнула потасовка. Сторонники независимой Украины в драке проиграли и начали убегать по улицам Киева. Большинство петлюровцев были украинскими крестьянами, плохо ориентировавшимися в городе. Среди добровольцев оказалось много киевлян, которые знали все закоулки, на которых они отлавливали противника. Драка произошла 31 августа и в этот день в плен к добровольцам попало 3 тысячи украинцев.

Спасая ситуацию, командир армейской группы в Киевской наступательной операции и генерал Украинской галицкой армии Антон Кравс отправился на переговоры к генералу ВСЮР Николаю Бредову. Белый генерал сказал Кравсу, что к галичанам претензий нет, а вот петлюровцы из города должны уйти. Из-за глупой выходки Сальского союз против большевиков так и не случился. Войска УНР вышли из Киева и Петлюра, ища помощи, обратился к полякам, которые воевали с Западноукраинской республикой.

Это возмутило бойцов Галицкой армии, которые имели прорусские настроения. Петлюра хотел договориться с их главным врагом, и галичане даже планировали организовать конференцию между Украиной и Россией. Руководство УНР проигнорировало своих союзников и обещало западноукраинские земли полякам в обмен на военную помощь. Для галичан это было предательством.

Союз галичан и добровольцев

В сентябре 1919 года Петлюра объявил войну ВСЮР, но галицкие добровольцы уклонялись от прямых столкновений с белыми. Офицеры и рядовые армии остро критиковали руководство УНР и в октябре 1919 года генерал УГА Мирон Тарнавский начал переговоры со штабом добровольческой армии. 6 ноября на железнодорожной станции Зятковцы УГА и ВСЮР подписали союзный договор, при условии, что галичане не будут использоваться в боях с войсками УНР.

В это время в рядах УГА началась эпидемия тифа и добровольческое командование перевело нового союзника в тыл. Петлюра за самоуправство сместил Тарнавского с командования и отдал его под суд. 17 ноября договор второй раз подписало правительство ЗУНР, которое белые перевезли в Одессу.

Последующие события вошли в украинскую историю как Ноябрьская катастрофа. Акт воссоединения ЗУНР и УНР денонсировал руководитель Западноукраинской республики Петрушевич. В ответ Петлюра договорился с поляками о передаче им Галиции. Пока УГА страдала от тифа в наступление перешли большевики, которые включили их в состав РККА. Позднее они сдались полякам, и история галицкой армии прекратилась.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках