История

Русская пропаганда: как посол в США Константин Катакази «манипулировал общественным мнением» 200 лет назад

Автор: Иван Рощепий  |  2019-11-30 19:53:00

Ровно три года прошло с того момента, как Дональд Трамп довольно неожиданно выиграл президентскую кампанию в США у Хиллари Клинтон. Как уверены его противники, не без вмешательства Москвы. Несмотря на то, что официальное расследование не нашло обвинению никакого подтверждения, вера в московские происки среди американцев старательно насаждается, а образ России – и без того не самый дружелюбный – демонизируется. И вот уже без вмешательства нашей страны не обходится ни одно американское голосование, а в любом событии ищут признаки «русской пропаганды».

Так, конечно, было не всегда. Когда-то Россию и США смело можно было считать как минимум партнёрами. Империя использовала Штаты в качестве противовеса Великобритании, а новое государство взамен получало поддержку влиятельного геополитического игрока. Правда, конфузы случались и в период идиллии – чего стоит один только скандал с посланником в Америке Константином Катакази.

Начало пути

Константин Катакази – выходец из аристократической семьи, эмигрировавшей в Россию в начале XVIII века. На дипломатическую службу он поступил, идя по стопам отца, который сделал вполне успешную политическую карьеру: сначала был послом Российской империи при дворе короля Греции, затем стал сенатором и дослужился до звания действительного тайного советника – всё равно что адмирала на гражданской службе.

Первые дипломатические шаги Константин сделал в Азиатском департаменте министерства иностранных дел, где трудился с 1848 по 1851 годы. Затем он был направлен в Бразилию младшим секретарём миссии, но проработал там недолго – уже ближе к концу 1851-го его перевели в Вашингтон.

Новый свет благоволил Катакази: в миссии он пользовался авторитетом и даже какое-то время – в момент смены посланника в 1854 году – руководил ею. Однако в 1856 году ему пришлось вернуться в Европу и занять пост старшего секретаря миссии в Ганновере. Дальше были миссия в Лиссабоне, служба чиновником особых поручений V класса при вице-канцлере князе Александре Горчакове – министре иностранных дел Российской империи.

В 1865 году по поручению главы внешнеполитического ведомства Катакази подготовил меморандум, в котором изложил план российского посредничества в американской Гражданской войне. В документе отмечалось, что и Север, и Юг Соединённых Штатов считают Россию своим другом, а следовательно империя является для обеих сторон удобным посредником. В меморандуме также говорилось, что в интересах Петербурга было бы вступить в союз с США, чтобы компенсировать влияние Британской империи.

Доклад получил положительную оценку Горчакова, однако конкретных решений принято не было. Министр ограничился тем, что направил копию меморандума послу России в Вашингтоне Эдуарду Стёклю с рекомендацией оценить и принять меры, которые он посчитает наиболее подходящими.

Правда, к тому моменту посредничество России уже не имело никакого смысла – Гражданская война в США подходила к концу. Однако труды Константина не пропали даром – он как минимум зарекомендовал себя человеком, понимающим американскую повестку. Неслучайно, когда в 1869 году после отставки Стёкля должность главы миссии в Вашингтоне оказалась вакантной, Горчаков рекомендовал назначить на неё именно Катакази.

У императора Александра II, правда, были некоторые оговорки в отношении этой кандидатуры, но он в конце концов уступил предложению канцлера. Во время церемонии назначения Катакази монарх сказал ему: «Ваши инструкции очень кратки и определенны. Вы должны постоянно помнить, что наш лучший друг — американский народ». Главным же предписанием Горчакова было добиваться поддержки американской администрацией российской политики в черноморском вопросе.

Миссия в Соединённые Штаты

Константин Катакази прибыл в Вашингтон в конце 1869 года. В США для достижения поставленных целей он стал использовать дипломатию, характерную скорее для посланников в балканских государствах – там послы часто бывали вовлечены в интриги, которые помогали им влиять на внутреннюю политику стран, где они были аккредитованы.

Так, используя газеты, Катакази попытался сорвать переговоры, которые велись через британско-американскую совместную Высшую комиссию по урегулированию дела «Алабамы» (вызванного претензиями США к правительству Великобритании по поводу того, что в Ливерпуле для Конфедерации был построен военный корабль «CSS Alabama», нанесший во время Гражданской войны большой экономический ущерб Северу путём каперства). Он также старался влиять на решения различных членов конгресса, за что госсекретарь Гамильтон Фиш неоднократно упрекал его в неприемлемости подобного поведения. Но даже несмотря на это посол продолжал свои действия.

Закончилось всё перепалкой Катакази с президентом Улиссом Грантом и членами его кабинета, в которой глава российской миссии открыто оскорблял их.

Напряжённость в отношениях Российской империи и США

Конфликт с главой государства стал последней каплей, после которой Вашингтон 16 июня 1871 года обратился к Петербургу с требованием отозвать посла. В письме госсекретаря Фиша в МИД России говорилось: «По прибытии в Вашингтон Катакази дал обещание быть полезным и очень приемлемым министром и произвёл очень приятное впечатление. Однако вскоре он стал вести себя очень официозно, вмешиваясь в вопросы, не связанные должным образом с его представительством, и в те, которые находились на рассмотрении конгресса, приставая к сенаторам и прибегая к личным беседам и просьбам, необычным для представителей других властей, аккредитованных при этом правительстве, неприятным и раздражающим законодателей, таким образом неприлично приближенных и стремящихся поставить в неловкое положение свободный ход законодательства по предметам, в отношении которых его вмешательство было навязано. Он не стеснялся использовать газеты страны для воздействия на общественное мнение по вопросам, стоящим перед правительством, и позволял себе много вольностей в своём осуждении мер и отдельных лиц. В разговорах он был ещё более суров и необуздан и употреблял оскорбительные и бранные выражения в отношении очень многих лиц, в том числе нескольких, занимавших государственные должности и пользовавшихся уважением и доверием общества. Неуместность министра иностранных дел, пытающегося таким образом влиять на общественное мнение страны и вводить его в заблуждение, должна быть признана достаточным основанием для того, чтобы он перестал быть надлежащим агентом между правительством, которое он представляет, и правительством, к которому он аккредитован».

Однако в отставку Катакази был отправлен не сразу. Щекотливость ситуации была в том, что на осень планировался визит в США великого князя Алексея Александровича, и присутствие при нём посла было абсолютно необходимо. Поэтому российское правительство под предлогом того, что канцлер Горчаков – единственный человек, который мог принять решение об отзыве, - находился в Германии, отложило принятие решения.

Это не устроило американцев. 18 августа Соединенные Штаты повторили просьбу, настаивая на том, чтобы отставка посла должна произойти до визита Алексея Александровича. В ответ на это российская сторона лишь попросила потерпеть.

Впоследствии стало ясно, что данный шаг оказался дипломатической ошибкой. Согласно протоколу, полномочный представитель российского министра должен был представить великого князя. Это вынудило президента Гранта принять Катакази, хотя тот уже был официально объявлен персоной нон грата. Вероятно, их-за этого встреча Алексея Александровича с главой американского государства продлилась всего 15 минут, а весь визит в Вашингтон – один день, в течение которого представителю царской семьи не был дан ни один официальный обед.

Виновник такого приёма, Константин Катакази, 26 ноября 1871 года сообщил государственному департаменту, что генерал Александр Горлофф, военный атташе, возглавит российскую имперскую миссию в Вашингтоне. И хотя Катакази уехал из США, но на этом его интриги не закончились. В 1872 году он опубликовал в Париже книгу о своем конфликте с правительством Соединенных Штатов, которая была задумана как письмо, адресованное главному судье Сэлмону Портленду Чейзу, но Верховный суд на него не ответил. Для Соединенных Штатов конфликт закончился, как только Катакази был отозван.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках