История

Сибирская республика: что случилось с лидерами «кружка молодежи», выступавшими за автономию Сибири

Автор: Кириллица  |  2020-02-12 23:39:07

Сепаратистские идеи и движения в Сибири всегда выглядели бледно на фоне подобных течений в Республиках Кавказа и в Поволжье. Тем не менее, нельзя не согласиться — идеи автономности или отделения определенных регионов Сибири представляли реальную угрозу для российской государственности.
Во времена Гражданской войны и других потрясений XX века, идея независимости и автономии Сибири приобрела неожиданно серьезный потенциал.

Корни сибирского областничества

Истоки сибирского сепаратизма и автономизма стоит искать в XIX веке. В середине столетия в обществе богатых горожан и студенчества Сибири возникли идеи сибирского областничества, заимствованные как из народнических, так и либеральных течений.

Дело о создании Сибирской республики

В свою очередь, народнические, русско-националистические и почвеннические идеи были мало распространены. Наименее радикальные организации требовали предоставления автономии Сибири. Например, созданный в 1860-е годы в Петербурге «кружок сибирской учащейся молодежи», в который вошли будущие видные деятели сибирского областничества — Григорий Потанин и Николай Ядринцев, выступал за демократические свободы, борьбу с самодержавием и предоставление Сибири автономного статуса.

По возвращении в Сибирь, участники кружка принялись активно агитировать население и даже готовились совершить вооруженное восстание. В 1865 году их планы были раскрыты и было положено начало одному из наиболее громких политических дел того времени — «об отделении Сибири от России и создании республики, подобной Соединенным Штатам». Допросили около 70 человек, из которых 19 были осуждены, в том числе видные деятели движения «кружка молодежи». Так, Григорий Потанин спустя 3 года пребывания в Омском остроге был подвергнут гражданской казни и был отправлен на каторгу.

После отбытия наказания участники кружка и новички пропагандировали уже полную автономию Сибири.

Но и сейчас идеи отделения Сибири от России все еще живы. И сегодня немногочисленные «сепаратисты», живут идеями независимости, закономерно ориентируются на современную Украину и через свою пропаганду (как правило, из-за рубежа) стремятся создать из населения Сибири подобие отдельного народа с собственным «сибирским языком».

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2020-02-13 00:07:36
    Nai888 8
    По поводу истории , как можно писать искаженную историю про сплошной лож не надо баламутить мозги людей ложными фактами вы изучите историю досконально и после напишите.Если вы не знаете все интеллигенция это выходцы из:ЗОЛОТОЙ ОРДЫ: Карамзин сам выходец из ЗОЛОТОЙ ОРДЫ но подлец высшей маки потому что он написал искаженную историю, он выбросил из истории 350-450 лет история этих лет он практический вычеркнул из истории.Если правду сказать из истории вычеркнуты 850 летная история где это история почему убрали почему вычеркнули из истории так ,что пишите правдивую истории все ровно это не скроишь Бог все видит и все слышат.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи