История

Как СССР спасал американцев от безработицы во времена Великой депрессии

2020-02-20 20:00:20

В первой трети XX столетия происходили важные события, которые были тесно взаимосвязаны между собой. В то время ни в Америке, ни в СССР не акцентировалось особенное внимание на взаимопомощи лидеров капитализма и социализма. Попробуем разобраться в этом сложном вопросе.

Крах американской экономики

Падение биржевых индексов началось в октябре 1929 года, именно тогда пошатнулась и экономика США. Крах биржи привел к тому, что инвесторы потеряли $40 млрд, обанкротились 5000 банков, а безработица достигла 25%. В 1929-1933 годах более чем вдвое уменьшилось промышленное производство. Доходы фермеров тоже снизились вдвое. 844 тысячи ипотечных кредитов были просрочены. Безработные передвигались по всей стране в поисках работы и еды. Известные люди открывали бесплатные столовые, владельцем такого "бизнеса" стал Аль Капоне.

Президент Герберт Гувер не смог разработать четкий план действий, но его оппонент Франклин Рузвельт предложил систему мер, которая называлась "Новый курс" (New Deal). Франклин Делано Рузвельт использовал принципы Джона Мейнарда Кейнса. В основе этих принципов лежало стимулирование экономической активности. Конгресс США согласился на принятие "Нового курса" в 1933-1936 годах.

Противники Рузвельта называли его социалистом, осуждали введение плановых основ, госрегулирования. Некоторые новшества Рузвельта продолжают действовать и сейчас.

Противники Рузвельта не приняли конфискацию золота у населения. До 1 мая 1933 года жители Америки должны были отдать золото государству, за что они получали $20,66 за тройскую унцию. Запрещалось вывозить золото за границу, а банки имели государственные льготные субсидии и кредиты.

Промышленность была разделена на 17 групп, все вопросы этой сферы решала Национальная администрация восстановления промышленности. Подобные организации действовали в других сферах экономики. Безработным платили деньги за выполнение общественных работ.

Налаживание сотрудничества с СССР

В период кризиса американские капиталисты обратили внимание на СССР. В Советском Союзе уже началась индустриализация, поэтому стране требовались материалы, инженеры, рабочие, технологии. Арманд Хаммер после заключения контрактов с СССР заработал миллиарды. Сотрудничество со страной Советов наладил и Генри Форд, в результате чего появилось семейство советских машин (легковые, грузовые автомобили, броневики) и тракторов.

Десятки тысяч инженеров из США нашли работу в СССР. В странах Советского Союза трудились специалисты рабочих профессий. Выезд всех американских специалистов был одобрен правительством. СССР сотрудничал с канадскими и американскими предприятиями. Большая половина производства в США и Канаде была загружена советскими заказами. Америка признала СССР в 1933 году и сотрудничество двух государств стало законным.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи