История

Анна Черепанова: почему самую жестокую бандитку Гражданской войны не стали судить

2020-03-20 23:00:46

В годы Гражданской войны страх и ужас на население иркутской земли наводила Черепановская банда, главари которой были приговорены к смертной казни за контрреволюционную деятельность, массовые убийства и бандитизм. Однако одна из ключевых руководителей — Анна Черепанова, которая фактически заправляла всеми делами банды вместо мужа, наказания избежала. Почему?

Неуловимая Черепанова

Черепановская банда орудовала более шести лет, в течение которых большевики старательно пытались найти тех, кто совершал массовые убийства советского актива и красноармейцев, и нападения на уездные села.

Когда черепановцы 14-15 ноября 1921 года атаковали Верхоленск, терпению большевиков пришел конец, но поймать Анну Черепанову им не удалось, хотя было известно, что банда скрывается в окрестных болотах Бирюкюль, и эта местность неоднократно прочесывалась. Преступники прекрасно ориентировались на местности, имели поддержку среди местного населения и раз за разом уходили от преследователей. Отряд особого назначения, возглавляемый Мишариным, в этих условиях не решился рисковать. А вот Анна не боялась и любила риск. Она несколько дней водила по тайге ЧОНовцев (части особого назначения), и, по некоторым сведениям, привела их в засаду, где почти все они были перебиты. Есть версия, что спящих ЧОНовцев расстреляли во время их ночного привала.

Продолжение "сезона охоты"

Проанализировав свои ошибки, власти решили действовать по-другому. Они направили на поимку банды охотников-добровольцев, у которых имелись свои счеты с бандитами и даже, по некоторым данным, пообещали вознаграждение за голову Анны.

Один охотник подобрался к ней очень близко и сумел ранить в бедро, но члены банды отбили ее и спрятали в тайге. С тех пор Черепанова стала носить пулю на шелковом шнурке и считала ее своим талисманом. В отличие от главаря другой банды, А. Кайгородова, которого поймали, отрубили голову и возили ее по окрестностям в доказательство ликвидации банды, Анне повезло.

Бесстрашная вылазка

Об Анне слагали легенды. О ее "кошачьей" живучести, бесстрашии и отваге. Имея информацию о визите Черепановой в родной Картухай, власти устроили засаду, но поймать ее не смогли. Она как будто бесследно растворилась, пройдя через окружение. По некоторым сведениям, Анна несколько часов просидела в болоте, дыша через камыш, пока красноармейцы прочесывали местность.

Инстинкт самосохранения

С годами советская власть укреплялась в Сибири все прочнее. Анне стало ясно, что все ее действия тщетны. Но идти на компромисс и договариваться она не желала. Она знала о роковых ошибках, совершенных другими главарями банд. Например, Соловьева, который пытался договориться с властями в 1924 году и получил согласие. Но был застрелен с завязанными руками, якобы при попытке к бегству.

В 1924 году черепановская банда бесследно исчезла. Ходили слухи, что и ее предводительницу, и всех преступников убили при поимке. Но спустя полвека обнаружилась другая правда.

Личные счеты с властью

На самом деле, их просто перестали искать с тех пор, как банда перестала совершать свои набеги и открыто мстить советской власти. К середине двадцатых у страны появились новые, более сложные и первоочередные задачи.
К тому же, мотив действий Анны был скорее личный, не идеологический. Об этом говорит и тот факт, что в годы Великой Отечественной войны она не пошла на сотрудничество с фашистами, как например Петр Краснов.

Умелое заметание следов

По другой версии, Черепанова мастерски заметала следы своей деятельности. После роспуска банды супруги сделали себе новые документы и уехали на север под видом рядовых граждан СССР. Известно, что в 1936 году они жили в Чите, там муж Анны умер, а она сама перебралась в Красноярск, работала там продавцом, потом — директором магазина, впоследствии — завторгом.

Нежданный свидетель

В 70-х годах в Красноярск к своему сыну приехал пожилой мужчина из Верхоленска. И вдруг признал в работнице кассы взаимопомощи убийцу своих родителей — лютую Анну. Именно она зарубила его отца и мать — он, четырнадцатилетний подросток, видел все это своими глазами. По донесению в милицию началось следствие, доказавшее, что Анна Черепанова и Анна Прокопьевна Корепанова — одно и то же лицо. В качестве косвенных улик — и хромота, и пуля на шнурке, которую женщина все еще носила.
Она все отрицала, говоря что ранения получены ею от бандитов, когда она воевала в отряде ЧОНовцев. По другой версии, Анна призналась и подробно рассказала о своих преступлениях после того, как ее опознали по фото несколько очевидцев.

А что потом...

До суда дело не дошло. Возможно, из-за истечения сроков давности. Или по причине почтенного возраста Черепановой. Хотя для другой преступницы, Тоньки-пулеметчицы, сроки давности по ее злодеяниям не были учтены и палач, казнившая советских граждан в годы Великой отечественной, была расстреляна.
И хотя на руках Анны крови было не меньше, она избежала наказания. Почему — до сих пор остается загадкой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи