История

Ушкуйники

Корсары Русского Севера
2012-11-18 22:51:42

Ушкуйники – древнее, загадочное название. Кем они были? Их называли разбойниками, пиратами Северной Руси, повольниками. Вольность новгородской жизни, отсутствие сдерживающей власти породили в Новгороде явление, незнакомое в других местах – повольничество. Повольник – вольный, свободный человек, по своей воле занимавшийся разбоем и торговлей.

Шайки новгородских удальцов ходили по рекам на гребных судах – ушкуях. Целью ушкуйников был захват выгодных промысловых мест – пушных, рыбных, соляных, обложение данью окрестных племен и разбойничьи экспедиции на Волге и Каме с целью обогащения.

В самом Новгороде повольников – ушкуйников не воспринимали как разбойников. Весной новгородские бояре собирали ватаги ушкуйников. Набегами руководили опытные новгородские воеводы, молодые люди из богатых и знатных фамилий Новгорода, а иногда люди небогатые, но удачливые и бывалые.

Оружием и деньгами ушкуйников снабжали новгородские купцы, за что получали часть добычи. Вольные новгородские молодцы открыто пускались на грабеж и привозили добычу домой, как товар.

Появились ушкуйники в 20-х годах XIV века. Они грабили московские земли, Кострому, Ярославль, чем наносили большой ущерб русским городам и мешали развитию торговли на Волге и Каме.


Исторические особенности того периода во многом обусловили характер их занятий. Уничтожающим смерчем проходили ушкуйники по землям Орды. Бить ордынцев стало у них промыслом. «Христианских гостей грабяче, а бусурман бьючи» - принцип разбойников. Пять раз грабили «молодцы новгородские» ордынские владения, дважды взяли штурмом и разгромили полностью столицу великого хана Сарай, освобождали православных полонян.

В начале XIV века, с усилением Московского княжества, походы ушкуйников прекратились. Ушкуйники предвосхитили идею казачьей вольницы на Руси.

Анна Попова

Читайте также:
исправить оишбку
Колонка шеф-редактора
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи