История

Самый молодой казненный в СССР: за что расстреляли Аркадия Нейланда

2020-07-25 13:00:47

В конце января 1964 года ленинградским пожарным поступило сообщение о возгорании в доме на Сестрорецкой улице. Пожар оказался обычным — на полу тлели вещи. Но увиденное в соседней комнате поразило даже видавших многое. На полу лежали зверски убитые мать и ее двухлетний сын. На теле женщины насчитали 17 ранений. Было понятно, что убийца действовал с особой жестокостью и цинизмом.

Участковые начали поквартирный обход и опрос жильцов. Дворничиха вспомнила о двух подростках лет 14-16, которые за несколько дней до убийства крутились возле парадного. В числе особых примет одного из мальчиков женщина назвала пухлые губы и неуклюжую фигуру. Участковые сразу подумали на Аркадия Нейланда — местного малолетнего преступника.

Воришка уже стоял на учете в комнате милиции, в 12 лет его отправили в интернат для склонных к нарушениям общественного порядка подростков. Но из интерната он несколько раз сбегал, крал вещи и деньги у учеников, последние нередко его били. За несколько дней до двойного убийства Аркадий попался на краже из квартиры в соседнем доме. Но изворотливому подростку удалось сбежать от конвоя, он прятался по чердакам, голодал.

Квартиру №9, в которой обнаружили тела мамы и сына, Аркадий приметил давно. Он с товарищем-подельником регулярно обходил соседей под предлогом сбора макулатуры. Его внимание привлек импортный телевизор и золотой зуб женщины. Но на дело Аркадий решил идти один, чтобы не делиться награбленным с товарищем.

Нейланд представился работником почты, вошел в квартиру, после чего хладнокровно убил мать и ребенка топориком, который заранее прихватил с собой. Потом он плотно пообедал яичницей из пяти яиц и батоном колбасы из хозяйского холодильника, так как изголодался в своих скитаниях по чердакам. А затем развел огонь на полу кухни, чтобы замести следы в огне пожара.

Добычей убийцы стали 57 рублей, облигации, паспорт владельца квартиры и фотоаппарат. С этим добром его и взяли по ориентировке, когда он сходил с московского поезда в Сухуми. Парень направлялся в южный город, чтобы осуществить свою давнюю мечту — увидеть море.

Наказание — расстрел

При задержании парень дерзил оперативникам: «Мне всего 14, максимум, что даст суд — 10 лет. Потом я выйду и продолжу "работать" умнее». Паренек хорошо знал законы, расстрел применялся только с 18 лет. Но дело получило общественную огласку, советские граждане писали самому Никите Хрущеву с просьбой о справедливом наказании. И Первый секретарь ЦК КПСС все-таки отдал личный приказ расстрелять Аркадия Нейланда. 11 августа 1964 года приговор был приведен в исполнение.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи