История

«Неприличный» вальс: за что Павел I решил наказать танец

2021-06-23 20:33:04

Бытовали слухи, будто воцарившийся на Российском престоле в 1796 году император Павел I был якобы бастардом. В отцы новому монарху записывали разных фаворитов Екатерины Великой. К тому же, пищей для сплетен был и странный характер нового царя, совсем не похожий на материнский.

Странный самодержец

Павел начал правление с ограничения прав дворянского сословия, чем вызвал откровенную ненависть последних. В дальнейшем, он "перешел дорогу" и лучшим умам России, запретив ввоз любых книг и газет из-за границы.

Позднее, вспомнив, что ещё в юности он был посвящен в рыцари, Павел решил «защитить честь» женщин весьма необычным образом — издал указ о запрете вальса. По мнению императора, этот танец был не только крайне легкомысленным, но даже оскорбительным по отношению к дамам.

Неказистый и невысокий царь, несмотря на полученное образование, плохо разбирался в искусстве и культуре, предпочитая светским развлечениям военные тренировки. Но настоящей причиной такой нелюбви к вальсу был один конфуз, произошедший с Павлом Петровичем. Танцуя однажды на балу, император упал в присутствии всего высшего света.

Заметив откровенные ухмылки на лицах присутствующих, он пришел в ярость. Решив отомстить за обиду, он принял наиболее странный из всех существующих законов, запретив 1799 году самый любимый танец русских дворян. Правда, о табу на "опальный" вальс позабыли сразу же после его издания.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи