История

Почему татаро-монголы оставили русским церкви во время ига

2021-01-30 10:15:44

За время татаро-монгольского ига Русь практически утратила государственность, но ей удалось сохранить социально-культурные ценности во многом благодаря Русской Православной Церкви. Во время набегов завоеватели сжигали поля, увозили урожай, скот, забирали ценности, шкуры зверей, угоняли людей в плен. Единственной категорией населения, освобождённой монголо-татарами от любых поборов и налогов, а также разграбления, было церковное духовенство. Хотя это случилось не сразу — отечественный историк Олег Рапов в своей книге «Русские города и монгольское нашествие» приводит слова одного летописца, который сообщает: «...много же святых церквей огневи предаша, и монастыри и села пожгоша, а имение их поимаша». В чем же причина резкой смены отношения к православию?

За захватчиков нужно было молиться

На момент захвата Руси монголо-татары были язычниками. Поэтому параллельно с почитанием высшего Бога, они поклонялись идолам, солнцу, луне, теням умерших ханов и предков. Они руководствовались Книгой Запретов («Яса»), составленной Чингисханом. В этой книге предписывалось проявлять веротерпимость, уважение ко всем религиям, необходимость бояться богов других народов. Именно благодаря принципам толерантного отношения ко всем конфессиям великий хан планировал построить мировую империю.

Но, была и другая причина лояльно относится к чужой религии. В обязанность церковнослужителей входила публичная молитва за монгольского вождя и вообще за власть захватчиков. Например, хан Менгу-Темир требовал от русских священников возносить молитвы Богу за него, за его семью и за наследников. Именно он выдал первый ярлык на правление Русской Церковью, хотя до этого утверждать собственную власть приходилось только князьям. В ярлыке особо подчеркивалось, что молитвы и благословения должны быть «ревностными и искренними».

Помимо сохранения старых, строились новые православные храмы, например, в Сарае, столице Золотой Орды. Появилось миссионерство, православные священнослужители не только проводили службы на территории захватчиков для пленных соотечественников, но и пытались обратить в свою веру татар для ослабления их влияния на Русь. В это же время проявилась и дипломатическая миссия духовенства.

Политическая сторона медали

Как отмечал Ярослав Щапов в своей книге «Церковь в Древней Руси», после разорения русских земель 1237–1240 гг., которое не обошло стороной и церковную организацию, татары показали свое знакомство с политическими традициями Руси и готовность не нарушать их. Духовенство традиционно стало нести функции послов. Клирики стали дипломатическими посланцами татар и от них, а также посредниками между русскими князьями.

Открытие в Сарае епархии способствовало развитию дипломатических связей. Как отмечает историк Вячеслав Воробьев: «фактически это была узаконенная резидентура, и поэтому, когда с конца XIII столетия русские князья начнут регулярно ездить в Орду за ярлыками, они будут иметь всю необходимую информацию именно через представителей Русской Церкви».

Кроме этого, в некоторых городах начинались восстания против «поборщиков» другой веры. Люди не противились платить, но важно было, кому. В рассказе Лаврентьевской летописи о восстании в Ярославле на этот счет содержится прямое указание: люди изгнали сборщиков дани из города, «не терпя насилия поганыхъ». «Откупахуть бо ти оканьнии бесурмене дани, – указал летописец, – от того велику пагубу людемъ творяхуть». Татаро-монголы и здесь проявили религиозную толерантность, чтобы не допустить дальнейших волнений, стали назначать сборщиками дани только русских людей.

Еще одной из причин лояльного отношения татар к религии и духовенству стал надзор. Благодаря Церкви ханы получили в свои руки мощный инструмент для контроля над русскими землями, в том числе и за счет духовной зависимости русских. Приведем слова Георгия Плеханова: «Великое народное несчастие, — татарское нашествие, — принесло, таким образом, большую пользу "богомольцам" русской земли, которые, со своей стороны, умели ценить любезность "неверных и нечестивых царей"».

В процессе покровительства Церковь накопила земли, богатство, что впоследствии способствовало объединению Руси и борьбе с татаро-монгольским игом.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи