История

Сколько человек на самом деле погибло при штурме Зимнего дворца

Автор: Юлия Попова  |  2021-02-25 20:57:01

Многие историки называют штурм Зимнего дворца бескровным. Однако это не значит, что при взятии дворца никто не погиб. Жертвы были как со стороны защитников дворца, так и со стороны восставших.

Странный штурм

Одно из ключевых событий Октябрьской революции произошло в ночь с 25 на 26 октября 1917 года. К вечеру 25 октября, как указано в учебном пособии «Очерки истории СССР: 1917-1941» (Высшая школа, 1978 год), лишь Зимний дворец оставался в руках Временного правительства. Его охраняли 750 юнкеров и ударницы 1-го Петроградского женского батальона смерти. Несмотря на небольшое количество защитников, первая атака большевиков оказалась неудачной. Даже Владимир Антонов-Овсеенко, готовивший захват Зимнего, признавал: «Беспорядочные толпы матросов, солдат, красногвардейцев то наплывают к воротам дворца, то отхлынивают».

Да и залпа «Авроры» по дворцу тоже не было: на самом деле стрелять по Зимнему в силу своего расположения крейсер не мог. Впрочем, холостой выстрел «Аврора» все-таки произвела. А вот орудия Петропавловской крепости сделали 35 выстрелов боевыми снарядами. Однако большая часть снарядов цель перелетела и только два немного задели карниз Зимнего дворца. Но все равно ожесточенного боя не случилось. Как утверждает Армен Гаспарян, автор книги «Крах Великой империи», охранялся лишь фасад здания, задние же двери и вовсе забыли запереть. Через них и просочились в помещение матросы и любители легкой наживы. Активного сопротивления революционеры не встретили.

Жертвы Зимнего

Поэтому неудивительно, что никто из восставших не пострадал. По крайней мере, так утверждает автор издания «Россия: ХХ век в фотографиях 1900-1917 редактор» Ф. Якубсон. Однако некоторые авторы заявляют, что со стороны революционно настроенных захватчиков Зимнего жертвы все-таки были, как, впрочем, и со стороны защитников дворца. Как бы то ни было, данные о погибших разнятся. Например, Сергей Михайлов в своей книге «Партия большевиков» (1960 год) упоминает о нескольких десятках погибших, не уточняя, правда, за кого те «воевали». А в издании «Лекции по истории КПСС» (Высшая партийная школа при ЦК КПСС, 1973 году) фигурирует уже просто «несколько человек».

Михаил Френкин на страницах издания «Русская армия и революция, 1917-1918» (1978 год) приводит более точные цифры. Френкин пишет, что, согласно сведениям находившегося в Петрограде комиссара Центрбалтфлота Н.А. Ховрина, у дворца погибло 5 матросов и 1 солдат. Однако Френкин считает данные комиссара Балтфлота преувеличенными. Между тем в современных исторических источниках чаще всего фигурируют именно 6 погибших. Такая статистика приводится и в школьных учебниках, например, в издании «Отечественная история» Владимира Фортунатова (2003 год). Причем Фортунатов отмечает, что в это количество входят жертвы с обеих сторон. Аналогичные сведения встречаются и в учебнике Юрия Кораблева «История СССР» (1989 год), и в пособии «Уроки истории» Ольги Бородиной (2019 год), и в других источниках.

Пострадавшие женщины

Но входит ли в эту шестерку погибших ударница, о которой пишет в своей книге «Неизвестный Ленин» Владлен Логинов? Якобы женщина из женского подразделения была убита одной из первых, после чего ударниц увели с площади во дворец. Это были те самые «бочкаревские дуры», о которых упоминал поэт Владимир Маяковский в своей поэме «Хорошо». По Маяковскому, «бабий батальон», объятый страхом, первым покинул позиции. К слову, часть женщин ушла от первой женщины-офицера Марии Бочкаревой еще до революции, потому что та била «морды как заправский вахмистр старого режима». Эти «отколовшиеся» и составили основу женского батальона в Петрограде. По предположениям Михаила Сухорукова, некоторые ударницы действительно проявили малодушие во время штурма Зимнего дворца, но другие сражались храбро.

Как бы то ни было, большинство из них постигла незавидная участь. Как вспоминала непосредственная участница тех событий Мария Расторгуева, ударниц, попавших в плен, увели в казармы Павловского полка и там «над всеми снасильничали». Об изнасилованиях женщин, оборонявших Зимний, пишут многие авторы. Например, Валерий Шамбаров в своей книге «Белогвардейщина. Параллельная история Гражданской войны» рассказывает о том, что солдаты восхищались пленницами: «Ну и бабы! Одна полроты выдержала!». Женщина, которой так восторгались захватчики Зимнего дворца, по словам Шамбарова, впоследствии покончила с собой, став седьмой жертвой главного события Октябрьской революции. И если рассматривать историю штурма в таком ключе, то жертв окажется гораздо больше.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи