Важное, История

Древнерусский Стикс: что на самом деле означает название реки Смородина

2021-09-01 12:15:40

В былинах Древней Руси неоднократно упоминается зловещая река, воды которой беспрестанно бурлят и ужасно пахнут. На берегах этой реки, которую наши предки называли Смородиной, лежали кости сгинувших людей. Само название – Смородина – не умеет ничего общего с одноименной ягодой и происходит от слова «смрад». Исследователь русского фольклора В. Пропп полагает, что по своей функции внушающая трепет и страх река была схожа с древнегреческим Стиксом, по которому Харон перевозил души умерших в Аид.

Самый страшный водоем на Руси

Другое название Смородины – Пучай-река, так как воды ее вспучиваются и бурлят. На Руси она считалась переходной точкой между Явью (реальностью) и Навью (местом, где обитают потусторонние силы). Язычники верили, что через реку проходят души покойников, но можно, очутившись в мире ином «по ошибке», вернуться через Калинов мост. Правда, требовало это особой крепости духа и было под силу только героям-богатырям. Внешний вид Смородины различался в зависимости от источника. Некоторые былины и сказки описывают реку как нечто черное, зловонное и гниющее («Иван Быкович», «Иван и чудо-юдо»), в то время как другие уверяют читателя, что Смородина полыхала огнем. Встречаются такие описания: «...река Смородина бурливая, болота, топи глубокие...», «течет река широкая, с камня на камень перекатывается». Относительно названия все тоже неоднозначно. Возможно, важную роль тут сыграло вовсе не слово «смрад», а похожая по звучанию «самородина» – то есть первозданный поток, созданный вопреки воле человека.

Основную информацию о Смородине исследователи древнерусской литературы черпают из былин «Первый бой Ильи Муромца» и «Илья Муромец и Соловей-разбойник». В этих произведениях, считающихся народными, упоминаются и мифические создания, живущие близ реки. Это, например, Змей-Горыныч и чудо-юдо. Перейти вышеупомянутый Калинов мост, не свалившись в бурлящую зловонную жижу, богатырь мог лишь сразившись с подобным противником. Интересно, что образ злодея, не пускавшего доброго молодца обратно, удивительным образом перекликается с античным Цербером, сторожившим врата Аида – древнегреческого царства мертвых.

Где найти Смородину?

Многие населенные пункты, о которых рассказывается в былинах, действительно существовали, а некоторые стоят и поныне. Так, родина Илья Муромца село Карачарово в действительности есть на географической карте – находится оно, конечно, недалеко от Мурома. В сказании о богатыре указано, что река Смородина стала третьим испытанием для Ильи, шедшего из Чернигова в Киев – столицу Древнерусского государства. У реки его поджидал Соловей-разбойник, одолев которого, Илья Муромец двинулся дальше. Проследив путь богатыря, приходим к выводу, что та самая Смородина (такое название на самом деле существует) протекала по территории современной Брянской области.

Однако на роль наиболее опасной русской реки претендуют и другие. В статье А.В. Юдина «Мифоним Смородина» приведено сразу несколько вариантов: так, река могла находиться в Курской, Смоленской и Ленинградской областях. Исследователь предлагает и более смелые идеи – возможно, Смородина и вовсе протекала через нашу современную столицу. Косвенное подтверждение тому встречается в «Пантеоне Российских Государей»: в этом источнике сказано, что в 880 году князь Олег Вещий прибыл на Москву-реку, в те времена называвшуюся...Смородиной! Любопытно, что и сегодня в Москве можно найти реку с похожим названием: на юго-западе Москвы протекает Самородинка. Впрочем, не все ученые согласны «подарить» эту реку Москве. Историк Б.А. Рыбаков, к примеру, обратил внимание на второе название Смородины – Пучай-река, и допустил, что этот гидроним списан с вполне реальной Почайны, находящейся в Киеве. Одно известно наверняка: сегодня на территории нашей страны встречается сразу несколько Смородин и Самородинок, но ни одна из них, к счастью, не является «порталом» в потусторонний мир, которого так боялись жители Древней Руси.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи