Важное, История

«Неравный брак»: почему на картине Василия Пукирева изображено вовсе не венчание

Автор: Юлия Попова  |  2021-09-14 22:07:27

Многие не сомневаются в том, что на картине Василия Пукирева «Неравный брак» изображено бракосочетание молодой девушки с пожилым мужчиной. Однако на самом деле это вовсе не венчание. Это прекрасно понимали современники художника, но не нынешние зрители.

Возраст жениха

Русский художник Василий Владимирович Пукирев написал картину «Неравный брак», на которой изображена совсем молодая девушка, выходящая замуж за престарелого мужчину, для того, чтобы привлечь внимание не только к бракам по принуждению, но и к стремлению к наживе, царившем в обществе. В то время подобные темы были популярны. К тому же, по одной из версий, сюжет Пукирев взял из жизни. С его другом, Сергеем Варенцовым, случилась настоящая драма. Варенцов был влюблен в девушку, которую родители отдали замуж за богатого, но более взрослого человека. Мало того, Пукирев был влюблен в родственницу Варенцова, но ту тоже заставили заключить брак с богачом.

Стоит отметить, что разница между возлюбленной Варенцова и ее «престарелым» супругом не была такой уж существенной: купец был всего-то на 13 лет старше своей молодой жены. Поэтому можно смело сказать, что Василий Пукирев сюжет несколько утрировал, изобразив в роли жениха настоящего старика. К тому же, художник начал работать над своим полотном в 1862 году, и в том же году картина была готова. А, как утверждает Раиса Кирсанова, автор издания «Русский костюм и быт XVIII-XIX веков», за 2 года до этого, в феврале 1860 года, в свет вышел указ Священного Синода, согласно которому жених старше 60-ти лет был обязан представить особое разрешение архиерея, а лицам старше 80-ти и вовсе было запрещено жениться.

Наряд невесты

Но даже если предположить, что жениху, изображенному на картине «Неравный брак» еще нет 80-ти, а разрешение архиерея ему удалось получить, то полотно все равно изобилует деталями, которые никак не соотносятся с традициями венчания. Дело в том, что юную невесту Василий Пукирев облачил в слишком откровенное платье. Фасон платья с открытыми руками и плечами не соответствует обстановке, то есть храму, в котором происходит действие. Подвенечные платья вплоть до начала ХХ века шились «высокими», то есть закрытыми с длинными рукавами, вместо декольте – воротник-стойка. Максимум, что могли позволить себе невесты в XIX веке — это с длинный шлейф.

Вот как описывает подвенечный наряд крестьянки Архангельской губернии начала ХХ века Луиза Ефимова, занимающаяся изучением русского народного костюма: «Лиф прямой, спереди с напуском, рукава длинные, собраны у плеча и локтя, с высоким манжетом, воротник-стойка из шелкового атласа». Платье, в котором шли под венец представительницы других сословий, не слишком отличалось от крестьянского: таковы были требования церкви. Девушки, не имевшие достаточно средств для пошива нескольких платьев, обращались к искусным портнихам, которые изготавливали платье со съемными деталями. Благодаря этому невесты получали возможность явиться в церковь в подобающем виде, а вечером на ужине уже предстать перед гостями с оголенными плечами и руками.

Таинство венчания

Да и само таинство венчания, которое, как считают многие, Василий Пукирев изобразил на картине «Неравный брак», проходит «не по правилам». К примеру, во время венчания шафер или шаферы должны держать над головами жениха и невесты золотые венцы. Однако на полотне ничего подобного зритель не видит. Именно поэтому Елена Коровина, автор книги «Великие загадки мира искусства. 100 историй о шедеврах мирового искусства», уверенно заявляет о том, что Пукирев стремился передать вовсе не венчание молодой девушки и ее престарелого жениха, а всего лишь их обручение. Таким способом художник пытался показать, что невеста пока еще не обречена на жизнь со стариком, что все еще можно изменить.

В пользу данной версии также говорит и тот факт, что кольцо на палец девушки одевает не жених, а священник. Обручение было отдельным обрядом, благословение пар при котором осуществлялось поначалу горящими свечами, а с XVI века – кольцами или даже крестами. Как о самостоятельном церковном обряде об обручении можно говорить с XVIII столетия. При обручении священник, предварительно произнеся: «Обручается Раб Божий...», надевал кольцо на безымянный палец жениха, а после те же самые манипуляции производил с невестой. Впрочем, еще в 1775 году Синод издал указ, согласно которому обручение и венчание стали совершаться вместе во избежание путаницы. Однако обручение и венчание и сегодня разделены пространственно: первое совершается в притворе (задней части храма), а второе – в его центре.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи