История, Народы

«Этруски — это русские»: откуда появилась эта легенда

2021-12-27 09:50:09

Этруски — одна из древних цивилизаций, которая считается самой удивительной загадкой истории. Даже ученые не могут точно утверждать о «корнях» и языке этрусков. Как связаны этруски и русские? Пока что нет ответа на этот вопрос.

Важные тайны

Еще до нашей эры государство Этрурия располагалось между итальянскими реками Арно и Тибр. Именно это государство считается колыбелью Римской цивилизации. Система управления, мозаика, инженерное искусство, погребальные обряды, гонки на колесницах, одежда — это и многое другое было позаимствовано римлянами у этрусков.

Для нас такая древняя цивилизация остается большой загадкой. Хотя об этрусках есть много свидетельств, сейчас мы не можем получить детальную и достоверную картину их жизни. Даже ученые не имеют точной информации о том, как появился древний народ, куда он исчез. Географические границы государства Этрурия не установлены, не расшифрован уникальный этрусский язык.

Большую двадцатитомную «Историю этрусков» оставил римский император Клавдий I, который правил в I столетии н. э. От него потомкам достался словарь этрусского языка. К сожалению, все труды сгорели во время пожара в легендарной Александрийской библиотеке. Возможно, рукописи смогли бы пролить свет на тайны исчезнувшей цивилизации.

Восточный народ

Есть всего 3 версии происхождения древнего народа. Тит Ливий считал, что этруски состояли в родственных связях с альпийскими ретами. Эти народы вместе проникли с севера на Апеннинский полуостров. По мнению Дионисия Галикарнасского, этруски принадлежали к итальянским аборигенам, они переняли достижения культуры Вилланова.

Материально не подтверждена «альпийская версия» происхождения древнего народа. Современные ученые связывают культуру Вилланова с италиками, но не с этрусским народом.

Историки утверждают, что этруски сильно отличались от менее развитых соседей. Эта особенность стала основой третьей версии происхождения древней цивилизации. Последняя версия гласит, что этруски пришли в Апеннины из Азии (Малой). Такую гипотезу предложил Геродот, который считал, что предки этрусков перекочевали из Лидии. Но известно, что свидетельства Геродота следует делить надвое, ведь все доступные древнему историку источники — пересказы других людей.

Несмотря на это, именно 3 версия наиболее близка к реальности, потому что есть много фактов о малоазийском происхождении древнего народа. Способ создания скульптур — лишь один из примеров. Этруски не высекали скульптуры из камней, а ваяли их из глины. Таким способом создавали скульптуры и народы Малой Азии.

Существуют другие доказательства «малоазийской версии». Не так давно (в XIX веке) на острове Лемнос, который находится около малоазийского побережья, археологи обнаружили надгробие.

Надгробная надпись была выполнена греческими буквами, но сочетались они между собой как-то странно. После того, как ученые сравнили эту надпись с текстами древнего народа, было обнаружено сходство между двумя экземплярами.

Развитием «восточной версии» занимался Владимир Георгиев — известный болгарский историк. Он считал, что этруски относятся к легендарным троянцам. Историк основывает догадки на одной легенде, по которой троянцы вместе с Энеем бежали из Трои на Апеннинский полуостров.

Владимир Георгиев в лингвистическом плане подкрепляет «восточную версию». Ученый находит некое родство между названиями «Троя» и «Этрурия». Люди, которые относятся к этой теории скептически, должны пересмотреть свои принципы. В 1972 году археологи из Италии нашли этрусскую гробницу-памятник, которая была посвящена Энею.

Информация о генетической карте

Гипотеза Геродота была проверена специалистами из Туринского университета. Для этого ученые применили генетический анализ. В ходе исследования были сопоставлены Y-хромосомы жителей Тосканы и других итальянских регионов с таким же материалом населения Турции, Балканского полуострова и острова Лемнос. Исследование показало, что в генетическом плане жители тосканских городов имеют схожесть с населением Восточного Средиземноморья.

Определенные генетические данные жителей тосканского города Мурло полностью совпадают с генетическими характеристиками турков.

Ученые из Стэндфордского университета применяли метод компьютерного моделирования для реконструкции демографических процессов, которые имеют отношение к населению Тосканы. Для исследования была задействована информация, полученная после проведения антрополого-генетической экспертизы.

Результатами были удивлены ученые. Оказалось, что нет генетической связи между этрусками и древним населением центральной Италии, а также современными жителями Тосканы. Такие данные подтверждают, что этрусков уничтожила страшная катастрофа. Возможно, этот народ представлял собой определенную социальную элиту, которая сильно отличалась от остального населения.

Антрополог Джоанна Маунтин сообщает, что этруски отличались от предков современных итальянцев во всех отношениях. Они разговаривали на языке, который не принадлежит к индоевропейской группе. Маунтин резюмирует, что языковые и культурные особенности древнего народа — тайна для исследований.

«Этруск — это русский»

Этнонимы «этруски» и «русские» имеют фонетическую близость. Это дает возможность исследователям гипотезы говорить о связи двух народов. Александр Дугин считает, что «этруск — это русский». Rasenna или Raśna — название этрусков, которое может подтвердить правдоподобность версии.

«Этруск» можно сравнивать с римским названием древнего народа — «tusci». Слово «расены» связывают с греческим названием этрусков – «тирсены». В результате этого связь между древним народом и русскими становится не слишком очевидной.

Есть много свидетельств о том, что этруски могли покинуть Италию. Одна из возможных причин — изменение климата и засуха, по времени все совпадает с исчезновением древнего народа.

Предполагается, что этруски должны были эмигрировать на север, который считался более подходящим регионом для ведения хозяйства. Этот факт подтверждают обнаруженные в Германии урны, предназначенные для хранения пепла умершего. Урны похожи на артефакты древнего народа.

Частично этруски могли дойти до территории современной Прибалтики. Здесь они могли ассимилироваться с местными жителями. Но это не подтверждает версию о том, что «этруск — русский». Да и в целом вся эта гипотеза официальной наукой не признана и является ничем иным, как фолк-хистори фантазией.

Удивительно, но в этрусском языке не было букв «д», «б», «г». Объясняется отсутствие таких звуков особенным строением гортани древних жителей. Для финнов и эстонцев также характерна данная особенность голосового аппарата.

Закари Майяни считает, что современных албанцев можно назвать потомками этрусков. В качестве доказательства французский ученый приводит те данные, что Тирана (столица Албании) несет в себе наименование древнего народа — «тиррены».

Многие ученые считают, что исчезновение этрусков — следствие их малочисленности. Археологи говорят всего о 25000 человек, населявших Этрурию во времена ее расцвета.

Сложности при переводе

С XVI века ученые занимаются этрусской письменностью. Для расшифровки древних надписей специалисты использовали латинский, греческий, древнееврейский, финский и другие языки. Попытки не дали желаемых результатов, а лингвисты-скептики заявили, что этрусские надписи нельзя прочитать.

Досконально известно, что основой для этрусского алфавита стал греческий. Самое интересное то, что греческий алфавит мало соответствовал звукам этрусского языка. В поздних этрусских текстах часто не было гласных звуков, это создавало проблемы при дешифровке.

Лингвисты сумели расшифровать часть надписей древнего народа. Трое ученых сообщили, что основой для расшифровки этрусских надписей стали славянские языки.

Валерий Чудинов — лингвист из России, который считает язык древнего народа преемником «рунического письма» славян. Конечно, современная наука не признает эту гипотезу верной.

Исследователь Владимир Щербаков объясняет, что этрусский народ писал так, как слышал. При данном методе дешифровки этрусские слова максимально похожи на русские названия: «тес» — «лес», «ита» — «эта».

Лингвист Петр Золин считает, что современные слова не подходят для расшифровки давних надписей. Такой же точки зрения придерживается Андрей Зализняк — академик РАН. Он говорит, что в прошлом знакомый нам язык звучал не так, как сегодня.

Современные историки предполагают, что этрусские надписи вряд ли будут расшифрованы в ближайшем будущем.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи