Мощи Ярослава Мудрого: как они могли оказаться у американцев
2022-03-01 09:58:15

Какие «ядовитые» продукты стали популярны в России в 1990-е

С начала 1990-х годов в Россию хлынул поток продуктов питания из-за рубежа. И чаще всего это была вовсе не полезная для здоровья продукция. Люди, не привыкшие к такому разнообразию этикеток и шокированные новшествами, порой даже не подозревали, какую гадость им подсунули западные маркетологи.

«Ножки Буша»

В 1990-м году Горбачев лично договаривался с Бушем о поставках в тогда еще СССР замороженных куриных окорочков, которые в народе быстро окрестили «ножками Буша». Что из себя представлял данный продукт, рассказывал известный бизнесмен, политик, некогда входивший в совет директоров Росптицесоюза С. Ф. Лисовский. Как считает Сергей Федорович, наша птица была гораздо лучше американской – жирной, вымороженной, пресной и вязкой. К тому же, в Америке кур не проверяют на наличие сальмонеллеза (по этой причине в России неоднократно запрещали ввоз окорочков из США – обнаруживали сальмонеллу в поставляемых нам партиях). Кроме того, утверждает С. Ф. Лисовский, «ножки Буша» были буквально нашпигованы диоксинами, антибиотиками, вдобавок кур в Америке пичкают кормами с ГМО.

Чипсы, сухарики и прочий фаст-фуд

В чипсах и сухариках, ставших столь популярными в России у детей и молодежи с начала 90-х годов, согласно исследованиям шведских ученых, масса опасных канцерогенов, среди которых акриламид, наносящий вред нервной системе человека. Как считает известный российский врач-диетолог О. А. Бутакова, опаснее всего в процессе приготовления чипсов и сухариков – многократное использование масла при жарке – оно в результате образует сильные токсические вещества. По мнению ученых, на один килограмм жареного таким способом картофеля приходится до 2 тысяч микрограммов акриламида, в 40 раз больше, чем в кило мясного жаркого.

Как писал хирург-онколог Ю. Б. Жвиташвили, большинство трансизомерных жирных кислот содержится в гамбургерах, чипсах, картофеле-фри и кондитерских изделиях, предлагаемых в сетевых точках общепита быстрого питания, которые пришли к нам с Запада в 90-е. По данным американских диетологов, эти продукты, а также крекеры, печенье, изготавливаемые для удешевления на маргаринах, могут содержать от 30 до 50% молекул-уродов.

Лапша быстрого приготовления

Об этом продукте, наследии 90-х, стоит сказать особо, поскольку он не менее популярен, чем уличный и общепитовский фаст-фуд. Калорийность «бомж-пакетов», как их еще называют в России, по мнению российского диетолога Н. Б. Павлюк, иллюзорна: эти калории абсолютно не работают на пользу организма (именно поэтому, съев порцию такой лапши, через некоторое время человек снова испытывает чувство голода). Более того, как подтверждает завотделом пищевых концентратов и оборудования Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии А. А. Королев, лапша быстрого приготовления содержит транс-жиры, увеличивающие риск возникновения атеросклероза, рака, а также других заболеваний.

Газированные напитки

В 90-е на отечественный рынок буквально обрушился поток импортных газированных напитков, аналогов которым в России, а также в сравнительно недавно развалившемся СССР, не существовало – колы, спрайты. А вместе с ними быстро завоевали популярность и порошкообразные гадости Yupi и Zuko. Только недавно стали известны результаты 14-летних исследований американских ученых из Университета Миннесоты, наблюдавших все это время за более чем 60 тысячами испытуемых сингапурцев (данные публикует отечественный Роспотребнадзор): у тех, кто выпивал за день две и более банки газированных напитков в день, случаев возникновения рака поджелудочной железы было на 87% больше.

Кроме того, напоминают в Роспотребнадзоре, высококалорийные, с множеством красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих химических соединений, газированные напитки, производимые сегодня по западным образцам, провоцируют возникновение сердечнососудистых заболеваний, неблаготворно влияют на зубы, а детям до 3 лет они вообще противопоказаны.

ГМО-экспансия

Как подтвердил кандидат медицинских наук К. В. Крамаренко, в современном производстве колбас и сосисок все чаще используют ГМ-сою – ингредиент, который также начали поставлять в Россию в 90-х годах. О безопасности генетически модифицированных продуктов ученые до сих пор спорят, а в Америке тем временем, по данным Минсельхоза США, большинство продуктов питания содержит трансгены.
В 2007 году в России введена обязательная маркировка таких товаров (на территории страны, по информации Роспотребнадзора, разрешено использовать свыше десятка ГМ-компонентов в производстве продуктов). Тем не менее, лобби у поборников распространения ГМ-продукции по всему миру столь велико, что уже давно вопросы регулирования данного рынка решаются исключительно на правительственном уровне.

Читайте наши статьи на Дзен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: