История, Прошлое

Как американцы и англичане строили свои империи на алкоголе и наркотиках

2022-03-22 17:58:33

Алкоголь и наркотики затуманивают разум, лишают воли и в конечном счёте приводят к зависимости. И колонисты всегда с успехом пользовались этими средствами, чтобы эксплуатировать покорённые народы.

 

Американцы – индейцев

Колониальная политика европейцев в Северной Америке была ничем не лучше, чем действия конкистадоров в Южной. Помимо физического уничтожения коренного населения и сгона его в резервации янки регулярно прибегали к проверенному средству - спаиванию местных жителей. Особенно последовательными их действия стали после обретения Соединенными Штатами независимости.

Общую цифру индейцев, уничтоженных на территории США, назвать крайне затруднительно. Однако ряд историков и представителей индейских организаций утверждают, что от геноцида в США погибло несколько миллионов коренных жителей, что составило более половины от их общей численности.

Согласно исследованиям авторитетного специалиста Рассела Торнтона, до прихода европейцев на территориях Северной Америки проживали около 15 миллионов аборигенов, к началу XX века их осталось не более 200 тысяч. И немалую роль в этом сыграла политика спаивания.

Французский колонист Жак Картье в середине XVI столетия первым решил выменивать у американских индейцев меха на дешевый виски. С него началась печальная история истребления коренного населения Америки с помощью спиртного. Так, в книге «История Северо-Западной Кампании: первый опыт большого бизнеса» сообщается, что колонизаторы держали под жестким контролем многочисленные группы индейцев, сделав их зависимыми от алкоголя. У индейцев тоже крайне низкий уровень содержания алкогольдегидрогеназы, что очень быстро превращает их в пьяниц.

К примеру, сохранился документ, согласно которому в 1623 году англичане отравили вином примерно 200 человек племени пауатан и еще 50 добили холодным оружием. В других документах неоднократно можно было встретить жалобы индейских вождей на то, что их спаивают ромом.

В мемуарах вождя индейского племени тетон дакота оглалла Мато Нажина читаем: «Вместе с белыми пришли и неизменные спутники – торговцы вином, которые стали продавать виски, чтобы лишить нас рассудка. Когда индейцы пили это зелье, им мерещились разные видения и снились кошмары».

Несмотря на то что в 1832 году власти США установили запрет на спаивание индейцев, подобная проблема актуальна и по сей день. Если индейцы и не погибают от алкоголя в короткие сроки, то они перестают быть полноценными членами сообщества: спиртное делает их неспособными мыслить, трудиться, воспроизводить здоровое или вообще какое-либо потомство. Такой народ рано или поздно обречен на полное вымирание.

Любопытный случай произошел в феврале 2012 года в штате Небраска. Индейцы подали в суд на пивоваров за спаивание резервации. Истцы требовали 500 миллионов долларов в качестве компенсации расходов на лечение и реабилитацию. Представители племени утверждали, что пивовары умышленно, ради собственной выгоды усугубляют проблемы с алкоголем, которые существуют у местных индейцев.

В иске также сообщалось, что один из четырех детей в резервации рождается с пороками развития плода, спровоцированными алкоголизмом родителей. Стоит отметить, что средняя продолжительность жизни местных индейцев составляет всего 48 лет.

Британцы – китайцев

В первой половине XIX века крупнейшим на планете 300-миллионным народом Китая правила маньчжурская династия Цин. Ослаблением одного из древнейших в мире государств не могли не воспользоваться искушенные в колониальной политике европейские державы. В авангарде, как и всегда, оказались англичане.

Не имея сил и материальных ресурсов для оккупации такой огромной страны, Британия предпочла экономические методы эксплуатации ее населения. Схема была простой и эффективной. Британская Ост-Индская компания (БОИК), работавшая на азиатском рынке более 200 лет, монополизировала промышленное производство опия в Бенгалии. А затем задалась целью через вновь созданную «Китайскую внутреннюю миссию» с помощью пропаганды курения опиума пристрастить к наркотику китайских крестьян. Так, с минимальными затратами средств и времени был организован обширный рынок сбыта для опиума. Официальным бизнесом БОИК была торговля чаем, однако она не давала и одного процента от тех средств, которые поступали по каналам наркотрафика. Только с 1830 по 1837 год английский экспорт опиума в Китай возрос с 2000 ящиков (весом около 60 кг каждый) до 39 000. О подобных масштабах современные наркокартели могут только мечтать. От опиумной торговли выиграла также Индия, находившаяся под протекторатом Британии, - на счету опиума было 13 процентов от общих доходов страны.

Наркоторговля в Китае вытесняла торговлю другими товарами, утечка серебра расстроила финансы и истощила казну Цинской империи, миллионы китайцев, от простых кули до принцев всех 12 рангов были вовлечены в этот пагубный для населения бизнес.

Ситуация с наркоторговлей имела для страны катастрофические последствия. К середине XX века в Китае, раздираемом непрерывными междоусобицами, под опиум было отведено по меньшей мере миллион гектаров, а официальное число наркоманов составляло 20 миллионов человек. Однако британский дурман вскоре утратил свое влияние в Поднебесной, получив удар от коммунистического режима.
В конце XIX столетия опыт подсаживания на опиум британцы перенесли в другие страны азиатского региона. Так, в Иране к 1914 году количество опиумных курильщиков приближалось к 10% от всего населения страны. В не меньшей степени опиумом были отравлены и другие английские колонии – Пакистан, Афганистан и Бирма.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи