Важное, История

Вековуши: кого называли таким обидным словом на Руси

Автор: Юлия Попова  |  2022-03-30 15:45:07

Многие слова русского языка сегодня числятся в разряде устаревших. Вот и слово «вековуша» вряд ли знакомо современным россиянам. По мнению большинства специалистов, это прозвище считалось обидным. Однако далеко не все историки с этим согласны.

Значение брака на Руси

Брак считался чуть ли не главным событием в жизни любого жителя Руси. Образованием собственной семьи человек «доказывал» свою порядочность, материальную состоятельность, общественный вес. Дело в том, что неженатые мужчины и незамужние девушки не только не имели права голоса в сельской общине, но и не получали земельного надела, который являлся главным источником существования. Неудивительно, что русские парни и девушки стремилась поскорее найти себе пару.

Если девушка долгое время не могла обрести спутника жизни, считалось, что с ней что-то не так. Как пишет в издании «Мужики и бабы: мужское и женское в русской традиционной культуре» Д. А. Баранов, предполагали, что на девушку наведена порча или она не исполняла определенные ритуальные запреты, к примеру, ткала по пятницам или сидела на пороге дома. В некоторых случаях неудачи в личной жизни списывались на физические недостатки: хромоту, слепоту, глухоту и прочее.

Ни на что не годные

Незамужние женщины вынуждены были, как говорили в старину, вековать век, то есть проводить свою жизнь определенным образом, скучно и однообразно. Именно поэтому старых дев на Руси и называли вековушами или вековухами. Вековуши, согласно представлениям наших предков, не реализовывали свою основную функцию – создание семьи и рождение детей. Их приглашали разве что для того, чтобы обмывать и переодевать покойников.

Примечательно, что, по утверждению Бориса Миронова, автора учебника «Историческая социология России», вековушами могли обзывать и холостых мужчин. Неженатые мужчины, как и незамужние женщины, вызывали подозрения в глазах общества или попросту презирались окружающими. Люди порой бесцеремонно и в присутствии других рассуждали о причинах холостого состояния мужчины. Так что слово «вековуша» в данном случае также приобретало обидный характер.

Обидное или жалостливое?

Впрочем, обидным прозвище, о котором идет речь, считают далеко не все эксперты. Такого мнения придерживается и историк Наталья Пушкина. По ее мнению, «в народе издавна считалось, что не выходят замуж лишь физические и моральные уроды». И это действительно имело место. По этой причине Пушкина уверена в том, что в слове «вековуша» отражалось не обидное, а жалостливое, сочувственное отношение к судьбе женщины.

Мало того, известные историки и авторы нескольких книг Олег Кириченко и ‎Христина Поплавская упоминают о женщинах, которые раньше добровольно отказывались от замужества и жили в миру как монахини. Они обычно проживали вместе с родителями, выполняли всю домашнюю работу, а главное – усердно молились. Таких девушек называли «черничками» за то, что те носили черную одежду. Однако в некоторых губерниях их также величали вековушами.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи