Важное, История

Гуркхи в Крыму: как русские солдаты дали отпор «непобедимым» непальцам

Автор: Тимур Сагдиев  |  2022-04-07 20:43:50

Воюя против европейских держав, Россия периодически сталкивалась с войсками, привезёнными из далёких колоний. Один из таких случаев произошёл во время Крымской войны, когда на штурм бастионов под Севастополем английское командование бросило непальских наёмников – гуркхов. В этом бою горцы с кривыми ножами, имевшие репутацию непобедимых воинов, уступили русским пехотинцам.

Непальцы на службе британской короне

Покоряя одно индийское княжество за другим, «Ост-Индская компания» вышла к границам Непала, который в начале XIX века представлял собой суверенное королевство, платившее дань китайской империи Цин. В 1814-1816 годах разразилась англо-непальская война. Тогда англичане и столкнулись с воинами-гуркхами (горкхами). Так британцы прозвали непальских горцев из племени гурунги. В мирной жизни занятие этого народа – скотоводство, но на поле брани гуркхам не было равных во всей Южной Азии. В одном из сражений 600 непальских воинов разгромили 5000 англичан.

Серьёзным недостатком гуркхов была их низкорослость. Однако суровые условия жизни в горах способствовали общему физическому развитию непальцев, а особенно укреплению мускулатуры ног. Гуркхов отличали храбрость, выносливость и, что немаловажно, дисциплинированность. «Визитной карточкой» этих воинов стал изогнутый нож «кхукри», который гуркхи носят в ножнах за поясом. Для эффективной атаки ножом в рукопашном бою непальцы изучают особые боевые приёмы.

С 1815 года по приказу генерал-майора Дэвида Охтерлони британцы стали включать воинов-гуркхов в своих армейские подразделения. По легенде, гуркхи согласились служить англичанам лишь потому, что те победили их в войне – прежде никому в истории это не удавалось. Непал потерял часть территорий, но больше Англия никогда не пыталась его покорить. В силу изолированности Непала гуркхи одинаково ровно относились ко всем народам. Однако английское командование отмечало особую симпатию, установившуюся между гуркхами и горцами Шотландии. В первой половине XIX века британские колонизаторы успешно использовали солдат из Непала в войнах против сикхов и афганцев.

Сражение под Севастополем

В годы Крымской войны Великобритания собрала против России не только армии союзников (Франции, Османской империи и Сардинии), но и многочисленных наёмников. В войне приняли участие 16 с половиной тысяч «солдат удачи», завербованных в Германии, Швейцарии, итальянских государствах. Так что использование в Крыму «колониальных войск» было лишь вопросом времени.

Согласно версии, которую изложил в 2018 году публицист Анатолий Агранин, в июне 1855 года англичане завезли под Севастополь непальских гуркхов. Командование сделало ставку на то, что в окопах азиатские ножи «кхукри» окажутся эффективнее русских штыков.

5 июня войска союзников напали на защитников третьего бастиона, которыми командовал контр-адмирал Александр Панфилов. После пяти попыток штурма англичане наконец «выпустили» гуркхов. Поначалу горцам сопутствовал успех. Они заняли «батарею Жерве» и сделали попытку прорваться к Корабельной бухте. Но на помощь защитникам бастиона пришла пятая рота Севского пехотного полка. Не имея достаточных сил, генерал-лейтенант Степан Хрулёв пошёл на хитрость – он обманул своих солдат, заверив их, что на выручку уже спешит целая дивизия. А пока что нужно повоевать малыми силами. И это сработало – пятая рота пошла на врага в штыковую атаку. В сражении с гуркхами рота потеряла три четверти личного состава, включая командира – штабс-капитана Юлиана Островского. Но и непальцы в итоге отступили с большими потерями. Бой за третий бастион вписал славную страницу в историю многих русских полков: Суздальского, Якутского, Селенгинского, Брянского и других.

Победа России отчасти объясняется тем, что защитники Севастополя мало что знали о гуркхах. Между тем, имидж «непобедимых воинов» вкупе с экзотическим внешним видом играл важную роль в военных успехах непальцев. По-видимому, больше англичане гуркхов в Крыму не использовали. Так что взятие союзниками Севастополя в конце лета 1855 года – не их заслуга.

А были ли гуркхи?

У вышеописанной истории есть черты исторического мифа. Англоязычные источники, которые подробно расписывают боевой путь гуркхов, не подтверждают их участия в Крымской войне. Исключением можно считать разве что цитату с британского сайта hampshirelive.news: «Гуркхи сражались вместе с британцами уже 206 лет и участвовали во всех крупных конфликтах, от Крымской войны до Первой мировой войны и Второй мировой войны».

Не исключено, что версия об участии гуркхов в штурме Севастополя возникла из-за того, что их спутали с зуавами – арабами, которых французы вывезли из Алжира. Зуавы действительно участвовали в атаке 5 июня – они штурмовали первые два бастиона.

А вот гуркхи храбро сражались на стороне англичан уже после Крымской войны – особенно известна хроника их боёв в Первой мировой войне. Несмотря на распад британской колониальной империи, гуркхи по сей день пополняют ряды британского спецназа. По состоянию на 2014 год, в вооружённых силах Великобритании служило 3100 человек из Непала. Некоторые из ветеранов-гуркхов носят почётнейшую награду – Крест Виктории (VC), который делается из металла пушек, захваченных англичанами в русском Севастополе.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи