Важное, История

Иван Болотников: история жизни как сюжет голливудского блокбастера

Автор: Дмитрий Опарин  |  2022-04-15 13:59:56

Смутное время – одно из самых интересных и драматичных периодов всей русской истории. Время, когда над государством нависла реальная угроза исчезновения, время предательства и лже-политиков. История Ивана Исаевича Болотникова – яркий пример биографии человека этой эпохи, так как вся жизнь его представляла из себя одну большую смуту.

Ранняя биография

Источников, описывающих жизнь и внешность И. Болотникова очень мало. По некоторым данным, Иван Исаевич родился в 1565 году. Вот как описывал его голландский купец Исаак Масса: «родом из Московии, удалец, отважен и храбр на войне, и [мятежники] выбрали его главным атаманом или предводителем» Историки с трудом определяют дату рождения будущего предводителя восстания, но ещё труднее определить его род деятельности. Историографы всё же сошлись во мнении, что Иван Исаевич был холопом боярина Андрея Телятевского, который ещё не раз всплывёт в повествовании. Сразу нужно обозначить, что титул боярина Телятевскому пожаловал сам Борис Годунов. Андрей Андреевич был до конца предан царю, не верил, что убийца царевича Дмитрия носит шапку Мономаха. При появлении самозванца сразу встал на его сторону.

А что же Болотников? Нужно сразу сказать, что Иван был не просто холопом, а боевым холопом на службе у боярина. Боевых холопов в русском государстве было много, они составляли большую часть поместного войска. Такие вооружённые невольники очень часто становились личной охраной высокопоставленных лиц. М. В. Симонова в своей работе «Портрет И. И. Болотникова в российской историографии» нашла данные о том, что Иван Исаевич от рождения был свободным человеком, и пошёл на службу к Телятевскому только потому, что не мог прокормить себя на земле, которая осталась ему в наследство. Стоит заметить, что боярин принял его именно в боевые холопы, а значит определённая выучка и сноровка у Болотникова имелись.

Спустя время, Болотников бежал от своего господина на юг, где вступил в ряды казаков. Об этом свидетельствуют записки иностранных авторов, которые были свидетелями смуты в русском государстве, а также видели и само восстание 1606-1607 гг. Конрад Буссов, немецкий наёмник, которому выпала честь служить под предводительством Болотникова, в своих мемуарах напишет о вожде много интересного. Будет и упоминание о прошлом. В одной ожесточённой битве против татар Болотников будет взят в плен и продан в рабство туркам. Это утверждает не только Буссов, но и другие иностранные авторы.

Галеры

В Турции Болотникова отправили на галеры. Галеры представляли собой гребные военные корабли, главным двигателем которых были рабы с вёслами. Работа была очень тяжёлой, невольников постоянно подгоняли плетями, избивали, увечили. Но на долю Болотникова выпал счастливый случай. В одной из битв против немецких кораблей турецкий флот был разгромлен, а все невольники освобождены. Далее судьба простого раба поражает. После сражений на море, Иван Исаевич был доставлен в Венецию, а оттуда, транзитом через Германию, был отправлен в Польшу, где встретил свою «судьбу».

Восстание

Молчанов Михаил Андреевич, так звали человека, который сыграл важную роль в судьбе бывшего раба. Стоит отметить, что М. Молчанов был одной из ключевых фигур Смуты. Именно он убил Федора, сына Бориса Годунова. Именно он втёрся в доверие к Гришке Отрепьеву. И именно он продолжил его дело, после скоропостижной кончины своего господина. Болотников каким-то образом добился аудиенции у этого человека (или же его представили), который выдавал себя за царевича Дмитрия. Сразу уточним, что Лжедмитрия I уже не было в живых, но смута в российском государстве должна была быть продолжена.

Искали талантливого полководца, который бы смог словом и делом возглавить толпу против В. И. Шуйского. Молчанов убедил Ивана Исаевича, что ему нужно отправиться в Россию на ратный подвиг и вернуть бразды правления дому Рюриковичей. Болотников, как истинный патриот, возвращается на родину, где объединяется с восставшими отрядами Г. П. Шаховского и отправляется возвращать царевичу Дмитрию его власть. Чем всё закончится – известно. Восстание будет подавлено, а Болотников будет ослеплён и утоплен в проруби в 1607 году.

Жизнь Болотникова напоминает голливудский блокбастер, где герой, познавая себя в разных жизненных ситуациях, всё же приходит к определённому итогу. Конечно, судьбе Ивана Исаевича не позавидуешь, но сюжет его бытия смело мог бы лечь в основу какого-нибудь остросюжетного триллера с несчастливым финалом. Огромный путь, который проделал этот человек, стал возможен только благодаря упорству и страстному желанию выжить любой ценой. Уже это делает бунтаря, в какой-то степени, героем своего времени.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи