История

Почему Потёмкина отчислили из университета

Автор: Ашхен Аванесова  |  2017-12-05 11:58:20

В 1812 году в здании Московского университета вспыхнул пожар, в огне которого сгорели документы проливавшие свет на истинную причину отчисления из этого учебного заведения светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина.

Существует мнение, что Потёмкин был исключен или за критику профессоров, или за написание нелицеприятных памфлетов в адрес преподавателей. Иные биографы утверждают, что интеллектуал Потёмкин пострадал из-за собственной лени и тяги к гуляньям, другие предпочитают видеть во всем руку влиятельного петербургского покровителя.

Смышлёный юноша

Тяга к знаниям у Потёмкина прослеживалась с раннего детства, по свидетельству родных будущего фаворита Екатерины II, сызмальства у него вызывали восторг не игрушки, а книги, которые он читал с невероятной скоростью. Будучи поклонником классической литературы, Потёмкин примерял на себе роли бесстрашных героев, желая в жизни повторить их подвиги и заслужить подобную славу.

Когда пришло время дополнить начальное домашнее образование новыми познаниями, Потёмкин переехал в Москву к дяде, где вместе с двоюродным братом посещал расположенную в немецкой слободе частную школу-пансион Литкеля.

Богатое воображение и нестандартное мышление были верными товарищами противоречивого Потёмкина, по мере взросления желавшего стать архиереем, министром или военачальником.

Религиозные познания

Возможно, если бы не тщеславие, то Потёмкин избрал бы для себя религиозную стезю служения народу, поскольку после недолгого обучения в смоленской семинарии весьма тонко разбирался в богословии, спокойно цитировал Священное писание и работы отцов церкви.

В юности ему нравилось проводить досуг в беседах с духовными лицами, в особенности с иеродиаконом греческого православного монастыря Дорофеем. Потёмкин не признавал первенство идей Просвещения, а единственным источником познания считал ощущения.

Поступление в университет

Всего через два года после основания Московского государственного университета в 1757 году Потёмкин становится студентом и с особым рвением принимается за изучение самых разных наук. Природная любознательность, острый ум, изумительная память, навыки скорочтения и аналитические способности помогали Потёмкину в учебе, за особые успехи в которой он был награжден золотой медалью.

Особенный интерес он проявлял к философии, истории, литературе, а также лингвистике, поскольку владел латынью, древнегреческим, старославянским, французским и немецким языками. Благодаря отличной учебе Потёмкин вошёл в число 12 талантливейших студентов, премированных поездкой в Петербург, где граф Шувалов представил его императрице Елизавете Петровне.

Смена интереса

После этой знаковой поездки Потёмкин постепенно стал превращаться из прилежного слушателя в отъявленного прогульщика, забывшего про лекции и семинары. Увидев роскошь императорского двора и малообразованных по сравнению с ним личностей, заведовавших государственными делами, Потёмкин стал грезить высокими столичными постами.

Утратив интерес к образовательному процессу и не найдя авторитетных учителей, он просто перестал появляться в альма-матер, поскольку считал, что научная работа не даст ему возможности занять высокое положение в обществе. Так как Потёмкин стал открыто манкировать университет, руководство московского ВУЗа отчислило его и «наградило» документом, где в качестве основания для отчисления записано «за леность и не хождение в классы».

Военная карьера

Для более динамичного продвижения по служебной лестнице Потёмкин предпочел университету военную казарму. Как утверждают некоторые исследователи жизни деятеля, на этот решительный шаг он пошёл с подачи некоего петербургского покровителя, который объяснил авантюрному студенту, что вскоре пост болеющей Елизаветы Петровны займет её приемник Пётр III.

Зная, что Пётр III ученым дворянам предпочитал дворян военных, Потёмкин согласился сменить университетскую мантию на униформу и стремительно превратился из унтер-офицера со званием каптенармуса в ординарца у дяди новоявленного императора.

Честолюбивый Потёмкин, заняв должность адъютанта у члена императорской семьи, получил возможность доступа в высшие круги общества, куда он так мечтал попасть. А спустя некоторое время он стал инициативным заговорщиком, участвовавшим в свержении Петра III и возведении на престол Екатерины II.

Характер Потёмкина

Другой причиной побудившей Потёмкина бросить обучение в университете называется непостоянство его характера. Как человек талантливый он быстро овладевал новыми знаниями, с лёгкостью брал научные вершины, но с такой же скоростью остывал ко всему, чем занимался.

В его нраве странным образом переплетались любознательность и апатия, серьёзность и легкомыслие, трудолюбие и лень, которые не позволяли ему концентрироваться на одном объекте изучения или деятельности.

Благодарность

После взлета Потёмкина руководство Московского университета предпочло забыть историю с его отчислением, вместо этого ему посвящали хвалебные стихи на латинском языке и почитали как ценнейшего из своих сынов.

Тронутый таким вниманием Потёмкин в благодарность завещал своей альма-матер ежегодный доход с одного из своих поместий.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи