История

Что мужчинам на Руси нельзя было делать с женщинами

Автор: Дарья Любимская  |  2017-12-06 15:28:39

В обществе всегда отношения между мужчинами и женщинами были регламентированы. Например, существовали действия, которые мужчинам категорически запрещалось осуществлять по отношению к женщине.

Срывать с женщины платок

Это табу существовало еще с языческих времен. Если девушки имели право ходить с непокрытой головой, то замужние женщины всегда должны были на людях покрывать голову платком. По поверьям, «простоволосая» женщина могла притянуть к своей семье разнообразные несчастья - болезни, неурожай, падеж скота.

Ходить без платка считалось страшным позором. Позором для женщины на Руси было также, если кто-то срывал с неё платок. Если это был мужчина, его могли сурово наказать, даже избить.

Остригать женщине волосы

Женщины на Руси обычно не стриглись, волосы носили заплетёнными в косы, замужние укладывали их вокруг головы.

Острижение волос считалось не менее позорным, чем срывание платка. Это мог сделать отец или муж женщины, скажем, в наказание за непристойное поведение или измену, но если это делал посторонний мужчина (скажем, из хулиганских побуждений), его могли привлечь к ответственности по закону.

Например, если помещик отрезал косу своей крепостной, она имела право на него пожаловаться.

Бить женщину с риском серьёзных повреждений

Рукоприкладство, особенно мужей по отношению к жёнам длительное время являлось нормой. Поскольку происходило много случаев, когда в процессе битья женщину калечили и даже убивали, со временем стала понятна необходимость введения каких-то правил, регламентирующих степень применения домашнего насилия.

Так, в знаменитом «Домострое» говорилось: «Не гневатися ни жене на мужа ни мужу на жену а по всяку вину по уху ни по виденью не бити, ни под сердце кулаком ни пинком ни посохом не колоть никаким железным или деревяным не бить хто с серца или с кручины так бьет многи притчи от того бывают слепота и глухота и руку и ногу вывихнуть и перст и главоболие и зубная болезнь а у беременных жен и детем поврежение бывает во утробе а плетью с наказанием бережно бити, и разумно и болно и страшно и здорова а толко великая вина и кручинавата дело, и за великое, и за страшное ослушание, и небрежение, ино соимя рубашка плеткою вежливенко побить за руки держа по вине смотря».

Общаться с посторонней женщиной

Во всяком случае, это касалось представителей высших сословий. Вступать в общение с женщиной или девушкой посторонний мужчина имел право только в присутствии или с разрешения её мужа или старших родственников. Эта традиция сохранилась вплоть до XIX века.

Среди низших сословий нравы были более вольными. Так, на посиделках деревенские парни и девушки активно общались между собой и это даже приветствовалось.

Позволять интимные ласки и близость до или вне брака

К таковым относился и поцелуй в губы. Правда, крестьяне на такие вещи смотрели сквозь пальцы. Вот если доходило до половой связи, то мужчину могли обвинить в том, что он «обесчестил» девушку или женщину, и даже принудить жениться на «обесчещенной».

Если мужчина вступал в связь с замужней женщиной, его также могли за это наказать, хотя чаще основной позор ложился на женщину.

 

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи