История

Почему Николая Угодника всегда почитали на Руси

2017-12-18 12:01:01

Никола Зимний, он же холодный, Морской Никола, Никола Травный или Вешний, Никола Мужицкий, Никола Можайский. Так сколько же Никол было на Руси? Никола-то был всегда один, Николай Угодник, но воспринимался он всегда по-разному. Святой для всех, способный и исцелить, и защитить, и отпор врагам дать, и в путешествии уберечь, и бурю успокоить, и урожай дать.

Николай Угодник самый почитаемый святой на Руси. Ни одной веси, ни одного городка не было без часовенки, храма или просто иконы святого Николая.

Путешествуя по Русскому Северу, постоянно сталкиваешься с Николаем Чудотворцем. Нет ни одной церкви без иконы этого поистине народного святого. А в селе Лявля под Архангельском как сказочное древо вырастает перед путником древнейший шатровый храм, освященный в честь Николая Чудотворца. Но здесь есть маленькая тайна. Храм освятили в честь Николая в XIX веке, а до этого он был Богородичный. Почему? Чтобы выяснить, можно отправиться в путь и открыть для себя это чудо народного зодчества.

Резные образы Николы Можайского можно обнаружить по всей стране: в Каргополе, в Вязьме, в Московском Кремле. Высокие, в человеческий рост Николы как щитом, своими распростертыми руками защищают землю русскую от бед. Меч в руке как бы говорит: «кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».

А в народном сознании Никола Угодник предстает в обликах руководителя природы. Зимой это Никола Зимний, «гвоздями» забивает мороз к земле: «Никола загвоздит то, что Савва намостит», — подмечали наши предки. Весной на Николу Вешнего трава набирала сок и выгоняли на пастбища скот и лошадей.

В XIX веке, заблудившись на улицах Москвы, можно было идти от Николы до Николы, так много храмов святого Николая Чудотворца было в первопрестольной.

Вообще, в Москве храмы Николая Чудотворца по количеству уступали только храмам, посвященным Пресвятой Богородице. Никола в Хамовниках, Никола в Пыжах, Никола в Кленниках, на Ваганькове. А в храме святого Николая Чудотворца в Толмачах находится Владимирская икона Божией Матери.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках