Искусство, История

Спорные бронзово-медные глыбы

Москва и ее скульптурные памятники

#Взор

2013-03-19 19:45:37

В данном цикле, мы постараемся рассмотреть несколько скульптурных произведений, посвященных политическим деятелям, людям искусства и культуры, и просто странных, на мой взгляд, изваяний.

Да, как вы уже догадались, мы будем рассматривать спорные памятники Москвы. Не только с точки зрения эстетического их понимания, но и социально-политического феномена их «прототипов».

Возможно, данная статья вызовет немало споров и негодований, но пора приоткрыть занавес на некоторые моменты жизни людей, памятники которым сегодня украшают красивейшие места Москвы и понять, были ли они действительно достойны сей почести.

Памятник Юрию Долгорукому. Тверская площадь.

Памятник установлен в 1954 г. на Тверской (бывшей Советской) площади по проекту скульпторов А.П. Антропова, Н.Л. Штамма и С.М. Орлова.

Только не кидайтесь помидорами сразу, дайте объясниться. Каждому москвичу еще со школьной скамьи известно, что Юрий Долгорукий является основателем г. Москвы, а фрагмент из Ипатьевской летописи: «Приди ко мне, брате, в Москов» закрепилось на подкорке у каждого второго.

Но давайте удостоверимся, был ли Долгорукий именно той исторической личностью, которая своими собственными руками «сложила» град Москов, или нет. Сам топоним «Москва» имеет фино-угорское происхождение и относится непосредственно к водной артерии. Тем самым название поселения «Москва» точно не является инновацией русского князя. Сам точный возраст поселения в месте, где сейчас располагается г. Москва до сих пор не известен.

Фраза Ипатьевской летописи от 4 апреля 1147 года: «Приди ко мне, брате, в Москов», говорится от имени тогдашнего ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого и обращена к новгородскому князю Святославу Ольговичу. Исходя из этого, можно сделать лишь два вывода:

1. В летописи упоминается уже образовавшееся поселение.

2. Юрий Долгорукий, исходя из того же упоминания, не собирается строить здесь никакого города, а просто выбрал место сбора своих друзей и союзников.

Следующий довольно распространенный факт об основании Москвы связан с неким боярином Степаном Кучкой. Согласно легенде, в 1158г. (внимание на дату) князь Юрий Долгорукий ехал из Киева во Владимир. Посреди болота он увидел «огромного чудного зверя. Было у зверя три головы и шерсть пестрая многих цветов...». Греческий философ на вопрос Юрия о значении видения сказал, что в этих местах «встанет град превелик треуголен, и распространится вокруг него царство». Князь поехал дальше и увидел город Москву, бывшую во владении боярина Кучки. Исходя из выше сказанного, комментарии излишни.

Теперь же давайте немного разберемся с самой личностью Юрия Долгорукого. Юрий был шестым ребенком Владимира Мономаха и как младший из всех получил в надел, скажем прямо, не самый лакомый кусок Руси — Ростово-суздальские земли.

Да, несомненно, здесь он занимался градостроительством и возведением крепостей: Дубна, Переславль-Залесский и Кострома — это все его детища. Но Москва остается под большим вопросом, я настаиваю. Естественно, как все отпрыски гнезда Мономаха, Юрий грезил о Киевском престоле, который и достался ему после кровавой междоусобной войны русских князей в 1154 г. В ходе этих войн Юрий показал себя со стороны хорошо продуманного, хитрого, хладнокровного политика.

Вспомним известный момент из истории, когда якобы Юрий стал укреплять Москву оборонительными сооружениями в 1156 г. Этого просто не было. Юрий в это время уже 2 года правил в Киеве, а Москвой и ее укреплениями распоряжался его сын Андрей Боголюбский.

В целом, по оценкам некоторых историков князь Юрий и получил свое прозвище «Долгорукий» за свою алчность и любовью прибрать к рукам чужое.

Возвращаясь к памятнику Юрию Долгорукому на Тверской площади, я нисколько не призываю сносить или уничтожать этот памятник. Было время, уже досносились. Я просто призываю к переосмыслению своей собственной истории с трезвым умом и холодным рассудком. Тем более, что памятник Юрию Долгорукому стоит на месте, где стоял памятник герою русско-турецкой войны 1877-1878 гг. генералу М.Д. Скобелеву, снесенный в 1918 г.

Но дело даже не в утрате памятника Скобелеву. В действительности, мне ужасно стыдно, что в Москве отсутствует (и даже в планах нет создания) памятник князю Даниилу Московскому, родоначальнику московской линии Рюриковичей, человеку, которому впервые досталась Москва в 1263 г., как отдельное удельное княжество по духовной грамоте Александра Невского. Именно с его именем начинается история Москвы, как Москвы — собирательницы земель русских, которая завершилась образованием Московского государства в XV в.

Илья Удовенко

 

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках