История

Какие территории России Эстония считает своими

2018-03-01 16:31:49

С распадом Советского Союза территориальные претензии многих государств к новообразованной Российской Федерации вспыхнули с новой силой.

Более того, в силу поспешности распада СССР и слабости новой России, некоторые бывшие советские республики также вспомнили о землях, которые принадлежали им в начале XX века, до того, как СССР победил в Великой Отечественной Войне.

Красный сепаратный мир

Одной из таких бывших республик стала Эстония, у которой имеются претензии по поводу части территорий Псковской и Ленинградской областей, и это, что неудивительно, осложняет жизнь, в первую очередь, самим эстонцам.

Но история эта начинается не в девяностых, а ещё в двадцатых годах прошлого века, с самого момента становления молодой советской республики. В 1919 году эстонцы вместе с российскими белогвардейцами предприняли первый поход на Петроград. И поход этот начал развиваться весьма успешно для «белых».

К слову сказать, в число этих самых «белых», внезапно вошли силы Британского флота, датских, шведских и финских добровольцев. Эстонцами к 1920-му году были заняты Ямбург и Псков. Но в итоге эстонская сторона решила заключить сепаратный мир с «красными» за спинами белогвардейцев.

Некоторые называют это «предательством», но в данном случае, эстонскими политиками той поры двигал холодный расчёт. В случае победы «белых», Эстония вновь становилась провинцией России, одной из многих и важной только с точки зрения близких границ с Европой. При том, что изначально весь этот «белый поход» был провозглашен в рамках «войны за независимость Эстонии».

Ленин же, в свою очередь, согласился на независимость Эстонии, и, более того, на передачу ряда российских территорий.

Независимые территории в обмен

Так, 2 февраля 1920 года был заключен Тартуский, или Юрьевский мирный договор. По договору, Эстония обязалась разоружить армию генерала Юденича, к слову, одного из самых победоносных царских, а впоследствии, «белых генералов». В обмен на это, эстонцы получили независимость территории Ивангорода, Изборска и Печор, и новообразованную волость Нарва. В общем, заканчивались они примерно Кингисеппом.

Помимо этого, эстонцы по договору получали 15 миллионов рублей золотом и лесную концессию в один миллион десятин.

Новый статус

Однако, положение Эстонии и статус её независимости от России поменялся уже в 1939-1940-м годах, когда она стала очередной Советской Республикой. Это случилось после подписания СССР и Германией пакта о ненападении, и фактического раздела сфер влияния в Восточной Европе.

По секретному протоколу все три прибалтийских государства отходили Советскому Союзу. И СССР этим успел воспользоваться, введя в Эстонию и военный контингент, и поставив лояльное Советам правительство, которое и подписало договор о вхождении этой страны в Союз.

Тут нужно отметить, что до второй половины XX века, а то и позже, на Северо-Западе Советской России шёл перманентный процесс перераспределения границ между областями и прочими административно-территориальными единицами. Области «сливали» воедино, потом разделяли, какие-то территории перемещали из юрисдикции в юрисдикцию по несколько раз за пятилетку. И эта же участь коснулась Эстонии в 1945 году.

Территории, переданные по Тартускому договору, вновь вернулись в прямое подчинение России и РСФСР. В частности, Изборск вновь отошёл к Псковской области, а Ивангород – к Ленинградской. Ну, и то, что восточнее, например, Кингисепп - тоже. Хотя Нарва, как мы видим и сейчас, так и осталась эстонской, но при этом самой «русской» территорией в этой прибалтийской стране.

Воспоминания о Тартуском договоре

Так или иначе, но наступили девяностые, и прибалтийские страны были первыми, вышедшими из состава Советского Союза. И вот дальше эстонская сторона вспомнила тот самый Тартуский мирный договор.

Логика эстонцев тут примерно такова: раз они теперь снова независимое государство, то и вернуться должны к последним границами своей независимости и последним же договоренностям с Россией того периода.

И столь же понятно, что Россия на такой возврат своих территорий не пойдет никогда. Более того, Тартуский договор уже сыграл злую шутку в другом административно-территориальном казусе в начале нулевых, и снова с Эстонией.

«Саатсеский сапог»

Это часть территории псковской области, которая на несколько километров вдаётся в территорию Эстонии, и по которой идёт эстонское шоссе. Участок дороги там длинной в километр, но сложности с пограничным режимом имеют место.

По большому счёту, Россия вообще могла с полным правом устроить на этом километре пограничный ад с кордонами и пропускным режимом. Однако наша страна пошла на уступки и просто ограничила механику передвижений: на этом участке шоссе можно ездить свободно, но без остановок, и нельзя передвигаться пешком.

Более того, Россия планировала вообще передать этот участок эстонской стороне в обмен на примерно сто гектаров эстонских земель в окрестностях Меремяэ и Вярска. В 2005-м году даже был подписан соответствующий договор.

Однако в итоге при его ратификации, эстонская сторона в качестве преамбулы сослалась именно на Тартуский договор 1920 года, и российский МИД тут же отменил и подпись, и ратификацию, поскольку это давало бы возможность Эстонии претендовать и на иные территории, отошедшие ей по этому договору.

В общем, движение по шоссе все так же затруднено, а разрешения территориальных споров в ближайшем будущем не предвидится. Поскольку Эстония использует эту историю скорее, как политический фактор, а Россия рассматривает данные эстонские притязания, как лишённые всякого смысла.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках