История

Что означает крик «горько»

2018-07-28 12:00:42

Крик «Горько!» является старой традицией, которая есть на всех русских свадьбах. Под эти возгласы молодожены целуются, а гости выпивают за здоровье молодых. Многие считают, что это исключительно русская особенность, которая позже перешла в культуры остальных славянских народов.

«Горка!»

Первая связана со свадебными развлечениями, которые обычно устраивались зимой или поздней осенью. В эту пору рядом с домом девушки сооружали ледяную горку. На её вершине стояла невеста со своими подругами. Жениху со своей командой нужно было забраться по скользкой круче. Присутствующие гости кричали «Горка!», пока молодой человек пытался достигнуть цели.

Добравшись до избранницы, парень целовал свою суженную перед гостями, а его друзья целовали подружек. После этого все со смехом катились вниз. Сегодняшние свадьбы обходятся без горок, но возглас «Горка!» остался, изменившись в «Горько!».

Перехитрить нечисть

Ещё одна версия связана с другим свадебным обрядом, когда невесте предстояло обойти гостей с подносом. Гостям нужно было бросать на него деньги, а затем брать стопку с водкой и со словом «Горько!» выпивать спиртное и целовать невесту. Женихи не одобряли эту традицию, поэтому сегодня с таким возгласом целуются исключительно молодожёны.

Другая история связана со старыми суевериями. Наши предки верили в существование тёмных сил и всяческих духов, которые любили устраивать пакости. Потусторонним существам крайне не нравилось, когда люди громко выражали свою радость. Гости кричали «Горько!», чтобы обхитрить нечисть и отвести сглаз от супругов.

Существуют романтичная теория, которая гласит, что целование под крики «Горько!» подслащает вино, которое кому-то могло показаться пресным.

Есть интересная байка о том, что крик «Горько!» - это напоминание жениху и невесте о тех днях, которые они прожили вдали друг от друга. Гости призывают их целоваться чаще, чтобы все плохое оставались в прошлом, а в супружеской жизни оставалось место лишь сладкому.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2018-08-16 14:42:57
    Александр S
    А каков смысл выкриков "горка" в версии с ледяной горой? Да и семантически от слов "гора" и даже "горка" никак не может появиться "горько" с таким традиционным, однозначным, укоренившимся смыслом. А смысл в том, что "и еда у вас горькая, и вино, и невеста нечестная. Надо бы проверить..." Большинство научных теорий склоняется именно к связи между "горький-сладкий" и "честный-нечестный". Традиция первой "брачной ночи" и публичного выставления на показ проверки "честности", непорочности невесты известна почти во всех культурных традициях. Славяне не исключение. Возглас "горько" означал как бы недоверие гостей ко всему, что предлагает невеста (еду - то не жених готовил и готовит) и, соответственно, требование гостей приступить к самой главной части брачной церемонии - брать за муж буквально. Во время которой гости продолжали пировать, пробуя еду и вино на "горечь или сладость" а молодые занимались своим делом, жених проверял невесту. Со временем более ханжеские культурные изменения свели это действо к простому поцелую. Так что смысл нужно искать не в случайной схожести слов, а в нем самом. Гости до сих пор начинают именно так - "что-то салат у вас горький, и вино у вас горькое...".
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи