Важное, Современность

Воспоминания о детстве: почему их большая часть является ложью

Автор: Юлия Попова  |  2022-05-30 20:05:58

Первые воспоминания большинства взрослых людей относятся к периоду от 3 до 7 лет. Однако есть те, кто помнят себя в возрасте до 2 лет. Как считают ученые, воспоминания последних являются ложными.

Ранние воспоминания

Согласно научному определению, воспоминания – это представление, отнесенное к более или менее точно определенному моменту жизни. Однако, как выяснили ученые из Лондонского университета, не менее 40% воспоминаний, которые люди относят к раннему детству, на самом деле являются ложью. Именно к такому выводу пришли специалисты при опросе 7 тысяч участников исследования, которые, по их собственным словам, помнили себя до 2-хлетнего возраста.

При проведении опроса эксперты акцентировали внимание его участников на том, что рассказы должны представлять из себя именно воспоминания, а не истории родителей или других родственников. Тем не менее примерно 50% респондентов уверенно заявили, что помнят себя лежащими в коляске. 30% опрашиваемых не сомневались в том, что их первые воспоминания были связаны с какими-то семейными делами или мероприятиями. 18% человек поделились воспоминаниями о том, как они испытывали грусть.

Недоступны сознанию взрослого

Несмотря на предостережения ученых, большинство участников опроса все же пользовались рассказами близких. По крайней мере, специалисты в этом уверены. Как отмечается в издании «Общая психология» (составители В. Петухов, С. Капустин, Ю. Дормашев), воспоминания о событиях первых лет жизни (приблизительно до 3-4 лет) недоступны сознанию взрослого человека, в то время как вспомнить о том, что происходило с человеком в период позднего детства, чаще всего не составляет труда.

Первое воспоминание у большинства людей (около 85%) относится к периоду от 3 до 7 лет. Об этом в своих трудах упоминал еще известный психиатр Владимир Бехтерев. Мало того, Бехтерев сомневался и в точности воспоминаний 3-7 лет. «…Доказано, что и в случаях недавних воспоминаний у взрослых мы встречаем поразительные искажения и даже настоящее фантазирование» — писал Владимир Михайлович.

Внедрение лжи

Помимо всего прочего, ученые уже доказали, что внедрить в мозг человека ложные воспоминания не так уж и трудно. Так, сотрудники Портсмутского университета и несколько немецких специалистов провели эксперимент, в котором принимали участие 52 взрослых. Всем этим людям родители по заданию экспертов рассказали истории из их детства, которых в действительности никогда не происходило. Впоследствии у 40% испытуемых сформировались ложные воспоминания.

Если верить Дэвиду Майерсу, автору издания «Социальная психология», любой психотерапевт или экспериментатор способен сконструировать у человека ложные воспоминания. По словам Майерса, если попросить кого-либо вспомнить о том, как он в детстве разлил чашу с пуншем на свадьбе, то очень скоро этот некто будет рассказывать об этом, как о случившемся на самом деле. По крайней мере, около 25% человек подвержены такому роду воздействий.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи