История

Что любил есть Иван Поддубный

Автор: Павел Успенский  |  2019-01-29 09:45:47

Иван Максимович Поддубный, знаменитый российский артист, профессиональный борец, славился далеко за пределами Российской Империи, а затем и Советского Союза.

Знаменитый борец родился в Запорожье в 1871 году. И до того, как прославиться на арене боев, успел поработать приказчиком, портовым грузчиком, выступал в цирке в качестве атлета. За 40 лет выступлений в качестве борца Иван Поддубный не проиграл ни одного соревнования, будь то турнир или чемпионат. А вот на олимпиаду он не попал, така как считался профессиональным спортсменом. В те годы в олимпиаде участвовали только любители. Померяться силами с Поддубным пытались даже японские мастера джиу-джитсу. Вызвавший русского богатыря на бой японец не продержался на ринге и трех минут. И покинул его со сломанной ногой.

Ушел Поддубный с арены в 1941 году. На тот момент ему исполнилось 70 лет. Физическое здоровье именитого борца всегда вызывало удивление и неподдельный интерес – каким образом он достиг таких высот. Возможно, что дело было в особом питании.

В 32 года при росте в 184 см Иван Поддубный весил 118 кг. Борец практиковал лактовегетарианство – в его рацион, кроме каши, овощей и фруктов входили также молочные продукты. Молоко он предпочитал цельное или кислое – мацони, которого мог выпить до трех литров в день. Также в меню Ивана Максимовича присутствовали сыр и масло. Полкило сливочного масла, как правило, намазывалось на разрезанную буханку хлеба и съедалось «в один присест».

Племянница «Русского медведя» Мария Степановна Собко рассказывала, как однажды в Таганроге она с Поддубным зашли ее в столовую. Подошедшая к их столику официантка спросила: «Что будете кушать на первое?». Иван Максимович солидно подладил усы и заказал: «Борщ и пирог с капустой». «А на второе?» - спросила официантка. «То же самое», - не колеблясь, ответил Поддубный. Официантка не отставала: «А на третье?» - «То же самое!».

Родственники и знакомые Поддубного вспоминали, что тот очень любил редьку, яйца и картошку в кожуре. Яиц Поддубный мог съесть до десятка за раз, а редьку, во время своих гастролей по Америке, просил даже выслать ему из России посылкой.

Чего не признавал великий борец, так это мяса, алкоголя и табака. Никогда Иван Максимович не курил и не пил спиртного.

Война застала Поддубного в Ейске. В истории сохранился любопытный факт – во время оккупации города немецкими войсками богатырь не стесняясь разгуливал по улицам Ейска с советскими медалями на пиджаке. И даже фашисты не посмели тронуть Ивана Максимовича, узнав знаменитого на весь мир борца. И даже устроили его на работу «вышибалой» в местную бильярдную, откуда не раз в буквальном смысле вылетали перебравшие спиртного немецкие солдаты и офицеры.

Тяжело пришлось после войны. Система продуктовых карточек не предусматривала каких-либо «бонусов» для человека столь большой мышечной массы и еды попросту стало не хватать. Не помогли даже обращения к властям. Голод сильно подкосил здоровье гиганта. В 1949 году Иван Поддубный скончался от инфаркта.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках