История

Товарищи Гитлер и Геринг: как они получили советские медали

Автор: Ярослав Горбунов  |  2019-05-09 19:40:50

Если поднять наградные документы РККА периода Великой Отечественной войны, то там можно увидеть много ненавистных фамилий: Гитлер, Геринг, Манштейн, Гот, Бок. Правда, имена у них были более привычные русскому уху — Семен, Иван, Геннадий, Федор. Товарищ Гитлер Семен Константинович, наводчик станкового пулемета, отличившийся в боях при обороне Одессы.

Наш Гитлер

Семен Константинович родом из Хмельницкой области. Родился он в 1922 году, а в 1940 поступил в ряды Красной Армии. С отличием окончил пулеметные курсы и встретил войну в Тираспольском укрепрайоне. Встретиться лицом к лицу с противником Семену довелось 18 августа, когда ему была поставлена задача поддержать пулеметным огнем наступление взвода на высоту 174,5. С чем наш герой с честью справился даже после смерти других членов пулеметного расчета.

Подробно о подвиге красноармейца рассказывает Илья Азаров в своей книге «Сражающаяся Одесса». Контратака советских сил была отбита немцами, и Гитлер оказался в окружении, но он в течение недели продолжал удерживать пулеметную точку, уничтожив за это время более сотни солдат и офицеров противника. Несмотря на ранение, Семен сумел вырваться из вражеского кольца и почти 10 км полз к своим.

Участие в Одесской обороне, а также то, что Семен был этническим евреем, спасло его от принудительной высылки за Урал, которой в 1941 году подверглись многие военнослужащие немецкого происхождения. Но фамилия все же сыграла свою роль — вместо более ценной медали «За отвагу» Семена представили лишь к медали «За боевые заслуги». Впрочем, «наверху» с этим случаем разобрались и свою награду «За отвагу» Гитлер все-таки получил.

Советские Геринги

По сведениям базы проекта «Подвиг народа» среди солдат и офицеров РККА орденами и медалями во время Великой Отечественной войны было награждено аж 34 Геринга. Эта фамилия немецкого происхождения была достаточно распространена в СССР в силу особенностей русского языка — так транскрибировались четыре разные немецкие фамилии.

Как разведчик, взявший в 1944 году в плен офицера дивизии СС «Мертвая голова», известен Николай Александрович Геринг. За свой подвиг он получил орден Красной Звезды, а позже за отвагу был награжден еще и двумя орденами Славы. Не менее знаменит и Шопшиля Матвеевич Геринг — связист, который во время битвы за Днепр проявил героизм, обеспечивая связь и устранив 18 обрывов под сильным минометным огнем противника. Помимо Гитлера и Герингов, в РККА наградами также были отмечены 45 Борманов и 71 Мюллер.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках