История

Ольга Врангель: чем прославилась супруга "черного барона"

Автор: Юлия Попова  |  2019-07-04 23:00:04

Ольгу Врангель можно смело назвать ангелом-хранителем «Черного барона». Она заботилась о муже и разделяла с ним все горести и невзгоды до конца его дней. Именно супруге военачальник был обязан своим исцелением от тифа. Мало того, Ольга Михайловна спасла Врангеля от расстрела в 1918 году.

Фрейлина и заядлый холостяк

Ольга Михайловна Иваненко не только отличалась благородным происхождением, но и эффектной внешностью. Эти качества и позволили ей стать одной из самых любимых фрейлин императрицы Марии Федоровны, матери Николая II. Впоследствии она стала близка и с женой Николая Александрой Федоровной. Обе женщины увлекались медициной и окончили курсы сестер милосердия. В общем, Ольгу Иваненко можно было смело назвать не только красавицей, но и умницей. По воспоминаниям современников, она вольна была выбрать для себя самого завидного жениха: мало кто из мужчин оставался к ней равнодушен.

Однако сама Иваненко не выказывала предпочтения никому до 25 лет, пока не встретила на светском балу поручика Петра Врангеля. В 1908 году она стала законной супругой своего избранника. Врангель, который, по сути, до 30-летнего возраста предпочитал холостяцкую жизнь, поначалу с трудом справлялся с новой ролью семейного человека. Однако любовь, забота и терпение Ольги принесли свои плоды. Вскоре Петр Николаевич, уже как образцовый отец, радовался рождению старшей дочери Елены. А затем на свет появились Петр, Наталья и Алексей.

Исцеление и спасение

К слову, младшего сына Врангелей Алексея могло и не быть. Дело в том, что когда Наталье едва исполнилось 5, главу семейства арестовали и отдали под революционный трибунал. Спасла Петра Николаевича от расстрела его жена. По крайней мере, так эти события описывает автор книги «Врангель. Трагический триумф барона» Валерий Краснов. Председатель трибунала спросил у Ольги Михайловны, за что ту взяли под стражу. А Иваненко ответила, что пришла вслед за супругом по собственной воле, потому что желает разделить его участь до конца. Большевики отпустили обоих.

Спустя несколько месяцев семью настигла новая беда. Петр Николаевич заболел тифом. В те годы эта болезнь свирепствовала повсюду и многих забрала на тот свет. Только Ольга Михайловна отказывалась верить в то, что ее любимый скоро умрет. Она ухаживала за Врангелем круглыми сутками. Благо, знания в области медицины у нее имелись. Впоследствии Петр Врангель не забудет указать в своих мемуарах о том, что своим чудесным исцелением он обязан именно Ольге Михайловне.

В эмиграции

Когда супруги оказались в эмиграции, Ольга отдавала свою заботу не только мужу и детям, но и другим беженцам. Общественный деятель Сергей Палеолог вспоминал, что бежавшие из советской России в Константинополь, где поначалу и жили Врангели, только и говорили: «Ольга Михайловна поможет… напишет… скажет… сделает…». Именно благодаря стараниям Ольги Врангель в Европе появились санатории для больных, страдающих туберкулезом. От аналогичного недуга скончался и сам Петр Врангель.

После его кончины Ольга Михайловна больше замуж не вышла. Некоторое время она жила в семье старшей дочери Елены, а после вместе с ней, ее мужем и внуками переехала на постоянное место жительства в США. Там же в 1968 году Ольга Врангель и скончалась. Ее похоронили на самом крупном православном кладбище Америки при Ново-Дивеевском Успенском монастыре, расположенном в штате Нью-Йорк.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках