Новости

Идеальная альтернатива доллару: россиянам предложили хранить деньги в золоте

Автор: Павел Николаев  |  2022-03-10 16:03:36

В правительстве страны считают, что на фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов.

Физическим лицам больше не нужно платить 20-процентный налог на покупку драгоценных металлов в слитках. Соответствующий закон накануне подписал президент России Владимир Путин. Такое решение может способствовать тому, что граждане переведут свои накопления в драгоценные металлы.

«Американская валюта более волатильна, подвержена разного рода рискам. Из-за этого она не может составить достойной конкуренции драгоценным металлам», – заявил министр финансов Антон Силуанов.

Пояснительная записка к законопроекту гласит, что потенциальный спрос россиян на драгоценные металлы в слитках составляет до 50 тонн в год, то есть до 15% от их производства. Сами законотворцы считают, что благодаря отмене НДС на покупку драгметалла россияне смогут значительно снизить инвестиции в доллары.

Законопроект уже получил свое одобрение в Совфеде. 4 марта его поддержали сенаторы. А эксперты отмечают, что во многих странах, где не нужно уплачивать НДС на инвестирование в драгметаллы, фиксируется высокий спрос на них среди граждан.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи