Народы

Абхазские негры: откуда на Кавказе появился этот народ

Автор: Ашхен Аванесова  |  2019-11-07 13:00:01

В селении Адзюбжа и его окрестностях, примостившихся в живописном Кодорском ущелье Абхазии, проживает крошечная по численности негроидная расовая общность абхазов.

Версии происхождения

Ученые до сих пор не сошлись во мнении, когда и как в Абхазии, далекой от пролегания традиционных путей мировой работорговли, появились негры, которые, полностью ассимилировавшись на новом месте обитания, идентифицируют себя абхазами. Одна из версий гласит, что чернокожие жители на этот черноморский берег были завезены в XVII веке князьями Шеваршидзе, желавшими занять их работами на цитрусовых плантациях. Этот опыт, судя по всему, оказался неудачным, а попавшей на новое место горстке африканцев ничего не оставалось, как принять устои аборигенов и постепенно слиться с ними в один этнос.

Согласно другим интерпретациям, абхазские негры являются прямыми потомками то ли античных колхов, населявших древнюю страну Колхиду, то ли коптов из Египта или иудеев из Эфиопии. Последнее предположение активно поддерживал литератор Максим Горький, а историк Дмитрий Гулиа в качестве доказательства представлял очевидное сходство в некоторых топонимических названиях Абхазии и Абиссинии: Табакур — Дабакур, Гумма — Гумма, Багада — Багада. Иные этнографы предпочитают считать, что африканцы оказались на абхазском берегу из-за крушения судна, перевозившего рабов на один из многочисленных невольнических рынков Османской Турции.

Альтернативная версия гласит, что их появлению способствовал большой любитель экзотики император Петр Великий, который заказал для своего двора несколько десятков арапов, но когда выяснилось, что они с большим трудом проходят акклиматизацию в суровом климате Петербурга, правитель распорядился подарить их князьям из абхазской земли.

Негры на службе

Потомки причерноморских негров были заняты не только в сфере земледелия и садоводства, но проявляли себя еще и на боевом поприще. На фотографиях начала ХХ века запечатлены негры, служившие в Абхазской сотне Черкесского полка Туземной (Дикой) дивизии. Кроме того, задокументирован факт, что в личном конвое Иллариона Воронцова-Дашкова, в 1905—1916 годах занимавшего пост наместника на Кавказе, присутствовало несколько африканцев из Адзюбжи, одетых в традиционную черкеску.

А основавший великосветский рекреационный центр Гагры принц Александр Ольденбургский содержал небольшую группу абхазов-негров при своем дворе, в котором, помимо них, присутствовало по несколько представителей от каждого этноса, населявшего причерноморскую территорию Кавказа.

Полная ассимиляция

Приблизительно к середине XIX века произошла полная культурная ассимиляция негров Абхазии, которые из-за своей малочисленности просто не смогли бы противостоять влиянию доминирующего народа. Переняв религию, язык, обычаи, манеру поведения и образ жизни абхазов, негры охотно заключали браки с местным населением, в результате чего на свет появлялись дети мулаты, в потомстве которых нет-нет да проскакивали характерные для негроидной расы черты внешности. Когда в 1926 году СССР провел первую перепись населения, все чернокожие жители Абхазии по национальному признаку были записаны как абхазы.

Только один год

В книге «Только один год», вышедшей в 1969 году из-под пера Светланы Аллилуевой, описана несколько иная картина быта абхазских негров. Дочь Иосифа Сталина поведала, что осевшие на черноморском побережье негры вынуждены были вести обособленный образ жизни, поскольку абхазы избегали с ними всяческих контактов. Оттесненные аборигенами в неплодородную гористую местность африканцы, существовавшие практически в тех же условиях, что их сородичи в Африке, были лишены возможности обучаться грамоте и получать профессии. Констатируя, что никто из местных жителей не горел желанием общаться и тем более связывать себя узами брака с загнанными в природное гетто неграми, Аллилуева предрекала этой «расе» вымирание.

Советская пропаганда

Аналитики интернет-портала «Грузия онлайн» в статье «Абхазские "негры" — народ, которого нет или еще один миф сепаратистов» заявляют, что на территории страны Апсны африканцы никогда не жили. По их мнению, эта выдумка была сотворена советскими пропагандистами, желавшими показать многонациональность нового социалистического государства. Кроме того, они утверждают, что русские по ошибке принимали за негров смуглых подданных Османской империи, частью которой некогда была и территория Абхазии.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках