Народы

Тудовляне: откуда появился балтский народ в Тверской области

Автор: Кириллица  |  2020-04-04 20:37:57

Немногим известно, что на западе Верхневолжья с древних времен существовала небольшая группа русских, известных как тудовляне. Бывшее Ржевское княжество в древних документах также иногда именуется Тудовлянским.

Исчезающий народ

Название народности исходит из названия притока Волги – Тудовки, на обеих сторонах которой находятся волости Туд-Сковоротынь, Старый Туд и Молодой Туд. Тех, кто жил в этих районах, стали называть тудовлянами. В 1903 г. этнограф из Белоруссии Ефим Карский писал, что тудовлянское население насчитывает 45 тыс. человек, при этом общее количество жителей Ржевского уезда оценивалось приблизительно в 280 тыс.

К XX веку тудовляне полностью ассимилировались и стали трудноотличимы от других народов Верхневолжья, хотя такая этнографическая группа со своими лингвистическими особенностями существует и поныне.

Откуда пришли тудовляне?

В нынешнее время рассматривается две основные теории возникновения этого народа. Наиболее известная версия гласит, что тудовляне – это белорусы, которые ассимилировались на новой территории. В 2016 г. активистом А. Цехановским даже была создана петиция с целью причислить тудовлян к белорусской национальности. Другая теория гласит, что тудовляне произошли от праславянских народов, перешедших к языку, напоминающему белорусский.

Помимо лингвистических отличий, тудовляне выделялись своей одеждой, песнями и торжествами. Они использовали особый музыкальный инструмент под названием дуда. Он представляет специфический для этой местности духовой инструмент, напоминающий волынку.

Литовский рубеж

Современные исследователи регионов Тверской губернии занимаются не только вопросом происхождения тудовлян. Археологи изучают остатки «Литовской границы» — уникального сооружения, которое делило Тверской уезд на Верхнюю и Нижнюю Тверщину.

Еще до появления славян в области Верхневолжья, балты, жившие на этих просторах, оборонялись от нападений финно-угорцев с помощью каменных городищ вдоль Волги. Их следы сохранились до сих пор. Со временем фортификационные сооружения потеряли изначальное значение, но к XV веку прибалтийские постройки снова выступили в разделяющей роли, но уже с княжеством Литовским.

После того как Тверское княжество утратило независимость и присоединилось к Литве, на этом месте пролегла московско-литовская граница. Развалины крепостей остались в летописях под именем «Литовского рубежа». Одной из таких построек являлась крепость Туд. Ее имя относится не только к названию притока Волги, но и к целой Тудовской волости вместе с жившими на ее территории тудовлянами.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи