Народы

Об участии каких народов России в войне против Наполеона обычно забывают

Автор: Кирилл Шишкин  |  Картина: Franz Moritz Brückner  |  2019-04-09 18:17:10

Российская империя была самым многонациональным и многоконфессиональным государством в мире. В связи с этим в течении всей нашей истории вставал вопрос о том, как могут быть использованных в военных конфликтах представители других наций: инородцы и иноверцы.

Вопрос этот так и не был решен до самого краха империи. Не решен из-за того, что значительная часть населения не участвовала в войне, причем и к началу Второй мировой многие народы в Советском Союзе не подлежали мобилизации.

И это несмотря на то, что решать эту проблему успешно начали в начале XIX века, что проявилось уже в войне с Наполеоном в 1812 году. Вооруженные силы того времени комплектовались путем рекрутских наборов из крепостных крестьян. Офицерами были дворяне, которые на военной службе находились пожизненно, в полки записывались чуть ли не с младенчества.

Но это регулярная армия, а имелись еще и иррегулярные войска. К ним относились казаки, которые на военной службе находились пожизненно и поголовно. В первую очередь казаки несли пограничную службу, а в военное время выставляли определенное число войск. По аналогии с казаками военную службу несли и некоторые вошедшие в состав народы.

Наиболее известны в этом плане калмыки, которые активно участвовали в войнах русской армии еще с XVIII века, вместе с казаками составляли легкую русскую кавалерию. Стоит отметить, что калмыки не только формировали отдельные конные полки, но очень много их было и в составе Донского казачьего войска. В целом для казаков было характерно активно привлекать к службе инородцев.

Но калмыков в русской армии как раз были не очень много, в первую очередь в силу их малочисленности и разбросанности. Значительно больше в русской армии было башкир, о которых упоминают реже. Башкиры в то время были организованы в военном плане по аналогии с казаками, и собственно так и назывались Башкирское казачье войско.

В 1812 году числилось 28 башкирских конных полков. Правда, большая часть их них несла пограничную службу или находилась в составе войск, не сражавшихся с Наполеоном, но два полка приняли активное участие. Один сражался на Бородинском поле. Башкиры участвовали и в заграничном походе. Само башкирское войско состояло не только из башкир, но и таких народов, как мишари и тептяри. По два тептярских и мишарских конных полка так же приняли участие в войне с Наполеоном.

Народ, об участии которого в Отечественной войне крайне редко вспоминают, — это крымские татары. В советское время о них вообще старались не упоминать, тем более о том, как они сражались в составе русской армии. В войне с Наполеоном приняли участие все четыре полка крымских татар: Симферопольский, Перекопский, Евпаторийский и Феодосийский. Организованы и вооружены они были по образцу казачьих полков и в целом были гораздо более лучше подготовлены, чем другие иррегулярные части из инородцев. Только крымско-татарские и калмыцкие полки имели собственную униформу. Причем если у калмыков она практически не отличалась от казачьей, то у крымских татар было очень своеобразна. Согласно самому авторитетному источнику — справочнику А. В. Висковатова «Исторического описания одежды и вооружения Российских войск», крымско-татарские полки носили черные мундиры, с характерными головными уборами. Это не давали их перепутать ни с одной частью русской армии. Правда, и у татар, и у калмыков формой удалось обеспечить не всех.

Совсем редко вспоминают об участии в войне ногайцев. Был сформирован лишь один ногайский конный полк, но немало ногайцев было в составе казачьих полков. Ногайский полк вошел в 1814 году в Париж.

Среди народов, которые так же участвовали в войне с Наполеоном, не стоит забывать и казахов. Тогда их называли киргизами или киргиз-кайсаками. Из них не формировали отдельных частей, но некоторое их количество служило в составе казачьих, калмыцких и башкирских полков. В любом случае говорить о массовом участии казахов в войне не приходится и упоминание о тысячах казахов — это сильное преувеличение казахских же историков.

В последнее время появилось немало публикаций, в которых упоминается об участии в войне и представителей других народов. Например, можно встретить статьи, где упоминается Карабахский кавалерийский полк, якобы отличившийся в Бородинской битве. Это не верно, так как 1-й конно-мусульманский полк (из жителей Карабаха) был сформирован лишь в 1828 году, что можно проверить в любом справочнике, лучше всего в «Хронологии Русской армии 1700-1917» В. В. Звегинцова. Стоит заметить, что в 1812-м в русской армии принимали участие небольшие отряды, сформированные из кавказских и закавказских народов, но все они действовали только на Кавказе. Не стоит забывать, что в том же 1812 году, кроме Отечественной войны, продолжалась и война с персами, в том числе на территории Карабаха.

При этом о желании воевать против французов говорит интересный факт. В конце 1812 года на Северный Кавказ прибыл авантюрист Роман Медокс, чтобы якобы по поручению императора Александра I созвать ополчение. Сбор ополчения связан и со сбором значительных средств, что и привлекло Медокса. Авантюриста смогли быстро разоблачить, но за это время в ополчение записалось немало известных людей, что показало их желание воевать.

Следует отменить, что в данном случае речь идет про национальные формирования, в которых рядовой состав был одной национальности. При этом офицеры большей частью были из русских и реже — местных дворян.

Если же говорить про дворянство, то в русской армии служили представители практически всех национальностей. Достаточно вспомнить, кто командовал 1-й и 2-й армиями — генералы Багратион (грузин) и Барклай де Толли (лифляндец шотландского происхождения). Среди офицеров можно встретить чеченцев, казахов и даже якутов. Одних генералов грузинского происхождения в действующей армии было полтора десятка.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках