Прошлое

Особый статус: кого на Руси считали профессиональным альфонсом

Автор: Юлия Каширина  |  2021-06-04 18:02:38

Сегодня должность пастуха не так актуальна и престижна, как это было несколько столетий назад. Наши предки верили, что пастух не просто занимается выгоном скота, а обладает магическими способностями, которые направляет на защиту животных. Ответственная миссия предполагала множество странных требований и запретов. Однако у этой незавидной работы были и приятные достоинства.

«Кому на Руси жить хорошо»

Если вы думаете, что пастухом на Руси мог стать любой человек, умевший ухаживать за скотом, то, к сожалению, вы заблуждаетесь. На такую работу местных, как правило, не брали, в приоритете были пришлые неженатые мужчины и сироты. Относились к пастухам с уважением, ссориться с ними никто не осмеливался, ведь народ издавна приписывал им тесное знакомство с «нечистой силой». Об этом свидетельствуют древние рукописи пастушеских заговоров, относящиеся к XVIII веку. Всё колдовство пастуха заключалось в умении взять «отпуск», то есть в совершении определенных обрядовых действий в течение пастьбы. Наши предки не сомневались, что молитвы пастуха способны оградить стадо и сделать его невидимым для хищников и людей.

Жители деревни, доверяя такому работнику самое ценное, что у них было, старались скрасить тяготы его жизни и большую часть бытовых хлопот брали на себя. Во время «отпуска» пастух приобретал особый статус, он выражался в отсутствии личного жилья и имущества. Поэтому местные хозяйки добротно его обхаживали, зачастую он ночевал у каждой из них по очереди, угощался завтраком и ужином. Кроме того, хозяйка дома, где оставался пастух, могла дать ему одежду, которую он возвращал лишь по окончании всего сезона пастьбы.

Свод правил для пастухов

Участь пастуха не во всем была столь привлекательной, эти работящие «альфонсы» должны были придерживаться старинных запретов, соблюдение которых и гарантировало безопасность вверенных им животных.

Поведение пастуха в лесу и деревне строго регламентировалось. Например, он должен был уважительно относиться к природе, поэтому отмахиваться от назойливых насекомых или ходить по ягоды и грибы пастуху запрещалось. Даже случайно сломанная ветка приравнивалась к нанесению непростительного вреда всему лесу.

Ограничения накладывались также на внешний вид и повседневное поведение пастуха. Так, пасти скот им разрешалось только в одной и той же одежде, иначе животные могли не признать своего хозяина и убежать от него. В этих же целях действовал запрет на смену длины волос и бороды. Если пастух в первый раз появился перед стадом с длинной бородой, то он должен был её и дальше отращивать, если же с короткой, то постоянно подстригать.

Помимо возможных проблем с гигиеной этим работникам были обеспечены трудности и в личной жизни. Пастухам возбранялось иметь интимные отношения с женщинами и даже водить с ними хороводы. Одним словом, их поведение в обществе должно было быть скромным и смиренным. Браниться, драться, пить водку, здороваться за руку и самое абсурдное — ходить на похороны — пастухам не разрешалось.

Нарушение хотя бы одного из запретов означало разрыв баланса между потусторонними силами и людьми. В этом случае пастуха ожидало наказание от его покровителя — лешего, а жители деревни готовились к повсеместному мору скота.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи