Прошлое

Веснушки: наказанием за какой проступок их считали русские

2021-06-14 18:00:51

В разные времена к веснушкам относились по-разному. На Руси долгое время веснушки выводили. И не только потому, что это считалось некрасивым. Веснушки воспринимались как своеобразная метка за совершенный грех.

Когда веснушки были не в моде

Юрий Рябцев, автор «Хрестоматии по истории русской культуры», утверждает, что бледная, белая и чистая кожа считалась признаком аристократизма, в том числе и в России. Именно поэтому русские красавицы натирали лицо огурцом. Считалось, что такая процедура осветляет кожу. Для того, чтобы показаться еще привлекательней, девушки покрывали лицо свинцовыми белилами. Позже охотно пользовались и пудрой. Кроме этого румянили щеки, подводили глаза и брови сурьмой или углем. Примечательно, что в целях экономии времени, средств и сил, потраченных на макияж, его нередко не смывали по несколько дней.

Неудивительно, что при подобных требованиях к женской красоте, веснушчатые девушки пытались свести эти пигментные пятна всеми доступными на тот момент методами. Так, с веснушками боролись при помощи различных растений. Например, натирали кожу соком калины. Еще умывались холодной водой, талым мартовским снегом, огуречным рассолом, парным молоком, простоквашей. На последнюю для пущей эффективности нередко делали заговоры вроде: «Матушка-коровушка, матушка-кормилица, деток моих кормишь, деток моих поишь, помоги и мне, рабе Божьей (имя). Да будет лицо мое бело, да будет краса моя ярче солнышка, да будет краса моя выше небушка…».

Наказание за грех

Но самое главное — для того, чтобы избежать появления веснушек на лице, согласно поверьям, следовало не грешить. Одним из грехов, вызывающих веснушки, считалось разорение ласточкиного гнезда. В народе говорили: «Голубь и ласточка – любимые Богом птицы», «Разорять гнездо ласточки – грех», «Кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки». Однако это далеко не все напасти, которые грозили разорителю ласточкиного гнезда или с тому, кто просто подержал ее яйца в руках. К примеру, Елена Левскиевская в своем издании «Мифы русского народа» пишет о том, что у совершившего аналогичное действие человека могла отсохнуть рука.

Кроме того, ласточка, у которой кто-то разорил гнездо, нередко мстила тому за содеянное. Так, считалось, что если ласточка пролетит под коровой, то та начнет доиться кровью. Русские верили, что птицы знают об этом и пролетают под брюхом коровы специально, в отместку. Убийство ласточки на Руси причисляли к еще более тяжким грехам. В некоторых регионах до сих пор живет поверье: тому, кто убьет ласточку, которая признается «хозяйкою, домахою, домовиткою», не будет сопутствовать удача в скотоводстве, что для крестьян прошлого было чуть ли не равносильно смерти. А вообще на Руси приговаривали: «Кто ласточку убьет, тому в ад идти».

Ласточки в представлениях русских

Такие суровые наказания, которые по мнению русских, в обязательном порядке постигали того, кто обидел ласточку, были обусловлены отношением к этой птице. В народном сознании ласточка соотносилась с Божьей Матерью. Именно поэтому считалось, что ласточка приносит счастье тому дому, где она поселяется. Ее гнезда, свитые под крышей дома, разрешалось разрушать только в случае смерти одного из домочадцев. Считалось, что с душой умершего ласточка способна унести и души его родственников. Если же ласточка сама, без стороннего вмешательства, оставляла свое гнездо, то это событие предвещало смерть всему семейству.

Ласточку считали вестницей между миром живых и миром мертвых, символом весны, а в русских народных песнях ее также нередко называли ключницей. Дело в том, что наши предки верили в то, что ласточка приносит из-за моря ключи, которыми открывает лето и закрывает зиму. К Благовещенью, когда из теплых краев прилетали ласточки, русские крестьяне всегда пекли «ластовочек» с раскрытыми крыльями и совершали особые обряды. Если же ласточка не возвращалась весной в прежнее гнездо, свитое под крышей дома, то это считалось предвестием пожара. Поэтому на Руси взрослые всегда учили детей не только не разорять ласточкины гнезда, но и даже запрещали замахиваться на любимых Богом птиц.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи