Прошлое

Великий светописец русского быта

Андрей Карелин – основатель русской жанровой постановки в фотографии.

#история, #Фото

2014-10-02 18:34:27

Карелин, внебрачный сын крестьянки, начинал как художник – самоучка. Талантливого парня взяли сначала в иконописную мастерскую, а затем нашелся помещик-меценат, оплативший ему Петербургскую академию художеств. То было время зарождения искусства фотографии, и Карелин увлекся им всецело.

По состоянию здоровья Карелин уехал из Питера и поселился в Нижнем Новгороде. Там жил его учитель – фотограф Настюков, и Андрей Осипович открыл там фотоателье. Многочисленные зажиточные посетители нижегородской ярмарки очень любили фотографироваться, а конкуренция там была не очень большая. Не бросал художник и рисование.

Художественное образование очень помогло мастеру в том стиле фотографии, который он начал исповедовать – жанровой. В его фотографиях можно разглядеть влияние голландцев Вермеера, Терборха, Метсю и Стена. Вслед за художниками XVII столетия для него свет – главное фоормообразующее средство.

«Карелин каждый раз мастерски использует световой поток, который не просто лепит формы и выявляет фактуру предметов, строит пространство и создает контрасты, а превращается в смыслообразующий фактор. Свет обретает выразительную эстетическую многозначность, становится неким духовным феноменом, насыщающим изображение чернобелой фотографии XIX века высшим смыслом. Высветление кадра почти символически уподобляется одухотворению. В этом новом понимании и возвеличивании света - одновременно и реальной и в то же самое время поэтически возвышающей субстанции - видится осознание его как главного элемента художественной выразительности», - пишут исследователи творчества Карелина в большой книге-альбоме, посвященном творчеству художника.

И мы предлагаем посмотреть несколько десятков жанровых сцен из этого альбома.

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках