Прошлое

Лев Толстой - главный атлет русской классики

2017-07-17 09:40:31

Лев Толстой был преданным подвижником атлетизма. уделял большое значение силовым упражнениям. В его доме были кольца и трапеция, во дворе стоял турник.

Писатель занимался с гирями до самой старости. Как-то он заметил: «Ведь я, знаете, подымал одной рукой пять пудов». Трудно усомниться в этом. В семидесятилетнем возрасте «яснополянский старец» обгонял мальчишек в беге, отлично плавал, хорошо ездил верхом. За год до смерти, в 1909 году, когда Толстому шёл 82 год, он в шутливом споре победил всех гостей в «борении на руках».
Увлечение гирями писатель перенес и в свои романы. В «Анне Карениной» читаем о Левине (он считается одним из alter ego Толстого):

«И, слушаясь этого голоса, он подошел к углу, где у него стояли две пудовые гири, и стал гимнастически поднимать их, стараясь привести себя в состояние бодрости. За дверью заскрипели шаги. Он поспешно поставил гири».

Или фрагмент из романа «Воскресенье»:

» Войдя в кабинет, он защелкнул дверь, достал из шкафа с бумагами с нижней полки две галтеры (гири) и сделал двадцать движений вверх, вперед, вбок и вниз и потом три раза легко присел, держа галтеры над головой».

Толстой, ставший одним из первых борцов за трезвость и здоровый образ жизни, говорил: «Для меня ежедневное движение телесной работы необходимо, как воздух. При усидчивой умственной работе без движения и телесного труда сущее горе».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи