Прошлое

Что Петр Столыпин планировал сделать в России

2017-08-09 15:15:19

Пётр Аркадьевич Столыпин - личность неоднозначная, но определённо повлиявшая на историю России. Взять хотя бы проведённую им аграрную реформу...

Реформа имени премьер-министра

Аграрную реформу, начавшуюся в 1906 году и далекую от идеи национализации, и противники ее, и сторонники называют столыпинской. Премьер-министр России, безусловно, был одним из главных её идеологов: без его политической воли, скорее всего, реформа бы заглохла. Но какова была позиция самого Столыпина?

Как ни парадоксально, все начатые им преобразования имели главной целью одно - укрепление царской власти. «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», - эта его реплика стала крылатой.

Величие России для Столыпина было неразрывно связано с монархией. Что касается других целей аграрной реформы, Столыпин говорил о необходимости создать класс богатых крестьян, поднять уровень достатка в семьях - за достатком, считал он, придут и просвещение, и свобода. При этом Столыпин понимал риск, на который шел: если реформа провалится, власть окончательно дискредетирует себя, но если окажется успешной, новые революции станут невозможны, и крестьянство превратится в опору государства.

Разрушить общину и переселить в Сибирь

Решающим шагом реформы стал закон «Об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землевладении», подписанный Николаем Вторым 14 (27) июня 1910 года. По сути своей он дублировал указ Правительства от 9 (22) ноября 1906 года.

Закон был направлен на разрушение крестьянской общины, которой после отмены крепостного права жила деревня, и на создание единоличных хозяйств. Крестьяне становились собственниками обрабатываемой земли, могли приобретать новые участки. При этом поощрялось создание отрубов и хуторов, когда земледелец вместо нескольких тонких полос получал отдельный участок, на котором мог вести хозяйство, не сообразуясь с соседями. В качестве решения проблемы нехватки земли была организована программа по переселению в Сибирь.

Указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования» был принят еще в ноябре 1906-го, а Дума утвердила его лишь три с половиной года спустя, в июне 1910-го. При этом большинство пунктов указа остались без изменений.

Долгая судьба закона напрямую свидетельствует о политической борьбе и страстях, кипевших вокруг аграрного вопроса. Нужно отметить, что указ был принят Столыпиным практически единолично, в период после роспуска второй и перед созывом третьей Думы. Даже многие министры узнали о нем лишь после публикации. Оттого сильнее было сопротивление общественности закону. То за, то против него высказывались как представители правых, так и левоцентристских партий.

«Не было закона более важного, более спешного, чем указ 9 ноября», - заявлял депутат Бобринский, поддерживая принятие закона.
«Мои избиратели мне говорили о том, что закон 9 ноября — это помещичий закон, который делает из крестьян деревенских кулаков и помещиков, а из бедняков — батраков, вечно голодных работников», - не соглашался с ним депутат Кропотов.

Последствия закона

Реализация закона не разрешила споров вокруг него. Большинство современных исследователей считают его удавшимся и соглашаются со Столыпиным: если бы не случилось первой Мировой, двух революций и Гражданской войны, если бы выдались в России спокойные 20 лет - то сформировался бы класс кулаков и возродилась бы деревня. За восемь лет действия закона около половины хозяйств перешли в личную собственность, многие крестьяне вышли из нищеты.

Однако существует и противоположный взгляд. Его сторонники утверждают, что программа переселения провалилась: более половины уехавших за Урал вернулись домой. Да и число крестьян, выходивших из общины начало постепенно снижаться. Крестьяне с недоверием приняли указ и продолжали ждать, когда им отдадут все земли. Несмотря на то, что противники национализации убеждали их: просто поделить землю не получится, на всех ее все равно не хватит.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи