Посты, Православие

5 фактов о празднике Покрова

Как Покровский собор стал собором Василия Блаженного, когда Покров начали праздновать на Руси 
2011-10-14 13:24:43

Происхождение праздника связано с чудом, произошедшем в 910 году в Византии. Когда войска арабов угрожали Константинополю, множество горожан собралось на молитву во Влахернский храм. И во время всенощного бдения святой Андрей, Христа ради юродивый и славянин по происхождению, увидел шествующую по воздуху Пресвятую Богородицу. Богоматерь целый час молилась, а затем сняла со Своей главы покрывало и простерла его над людьми, укрывая их от опасности.

На Руси Покров стали праздновать, по всей видимости, в середине XII века – при князе Андрее Боголюбском. Князь узнал о явлении Богородицы во Влахернском храме из жития Андрея Юродивого. В это же время была построена знаменитая церковь Покрова на Нерли.

Особое почитание Покрова тем, что богослужение в этот день во многом соответствует Богородичным двунадесятым праздникам, хотя сам Покров - великий, а не двунадесятый праздник. Церковному богослужению на Покров присвоено особое «величание»: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный». Существует акафист в честь Покрова Божией Матери.

Первым русским монастырем, посвященным Покрову Пресвятой Богородицы, скорее всего, стал Зверин-Покровский монастырь в Новгороде. Он существовал уже в XII веке. При советской власти монастырь был закрыт и до сих пор является недействующим.

Собор Василия Блаженного изначально называется Собором Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Его построили в 1555—1561 годах при царе Иване Грозного после взятия Казани и победы над Казанским ханством. Незадолго до этого умер широко почитавшийся в народе московский юродивый Василий. В 1588 году было установлено церковное почитание Василия Блаженного, тогда же к Покровскому собору пристроили посвященную святому церковь на месте, где он был погребен. Постепенно за Покровским собором закрепилось второе название, оттеснившее прежнее на второй план. При этом собор Василия Блаженного по-прежнему одновременно и собор Покрова.

1-2. Иконы Покрова. Русь, 16 в.

3. Зверин-Покрвоский монастырь, Великий Новгород.

4. Покровский собор в Москве (собор Василия Блаженного).

Источники изображений: travel.nationalgeographic.com, panoramio.com, ruicon.ru, wikimedia.org

 


Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках