История, Посты

О духе разрушения

О том, что с нами уже было...
2012-02-06 12:27:42

Сегодня многие проводят паралелли нышенних событий в России с февралем 1917 года. Но можно заглянуть еще раньше, на тройку лет, чтобы понять первопричины. Вот, как Алексей Толстой описывал атмосферу Петербурга 1914 года в романе "Хождение по мукам"

«То было время, когда любовь, чувства добрые и здоровые считались пошлостью и пережитком; никто не любил, но все жаждали и, как отравленные, припадали ко всему острому, раздирающему внутренности. Дух разрушения был во всем. Девушки скрывали свою невинность, супруги — верность. Разрушение считалось хорошим вкусом, неврастения — признаком утонченности. Этому учили модные писатели, возникавшие в один сезон из небытия. Люди выдумывали себе пороки и извращения, лишь бы не прослыть пресными.

Таков был Петербург в 1914 году».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2014-10-29 06:04:10
    anastasiya.boriskina
    Предательство Вдруг, когда уйдут все, хрустнет ветром надломленный куст, Пожалеет душа об оставленной в Небе Отчизне, Тот, кто рядом сидел, он зачем-то теперь предаёт, И звенит над веками: «Мы были!» - прошедшая форма, как в тризне… Над броздою небес, перепаханных вдоль облаков, Над потоком машин, над потоком обыденных будней, Бесполезно взывать к тем, кто, что-то боясь, отдаёт, На расправу жестоких, неправедных судей. Не пощечиной, нет, поцелуем ласкающих губ, Предается Любовь, оставаясь на суд «победивших», Если хочешь понять, что такое разруха и блуд, Обратись к фарисеям, Христа не простившим. В жизни тот, кто постичь не сумел высший смысл, Да и, в общем-то, так, постигать недосуг ему было, Разрушает себя, не Христа, не любовь, Его сердце мертво, даже если когда-то «любило»! Ибо, что есть Любовь?! Запах трав и полей, Тихий ветер, свобода, гранит, переправа, Над Любовью не властна разруха, разрыв, пустота, Пере-шёпот, гоненье, обида, расправа! Его слёзы – брильянт, из опущенных глаз… Как же стыдно глядеть на прохожих спешащих и праздных, Тех, кто мимо, и тех, кто «по-своему прав», И на тех, для кого сердце только забава. Поиграют в любовь, и чужими себя назовут, И понять не сумеют ни боль, ни смятение мысли, Во-Христе созиданье, а вне суета, внешний лоск Показной чьей-то «праведной» жизни. Вдруг, когда уйдут все, хрустнет ветром надломленный куст, Загорится рассвет, освещая святое страданье, – Смолкни всё на Земле! Предаётся любовь, чистота, В этих страшных минутах, теперь не уместны рыданья.
  2. 2014-10-28 23:36:52
    anastasiya.boriskina
    Помню семиклассницу, стесняющуюся своей невинности в среде одноклассников. Марио П. в романе «Крестный отец» пишет о том же, но по-другому (там есть подобные мысли). Дух разрушения не только в нечистоте, но и в малодушии, глупости, трусости. Дух разрушения ещё в разъединении, превозношении, гордости. Это дух разрушает человеческие отношения, дружбу, он не способен трезво смотреть на вещи. С ссоры в семье, общине, начинается «ссора» на другом уровне. Так, наверное.
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи