Искусство, Посты

Время и стекло

Мальцовская стекольная империя: от хрустального иконостаса до крыши Пушкинского музея. 
2012-08-07 16:02:04

Что общего у хрустального иконостаса в Дятьково с крышей Пушкинского музея в Москве?


Династия. Отцы: Иван Мальцов

Единственный в мире хрустальный иконостас находится в дятьковском храме «Неопалимая купина». Это настоящее рукотворное чудо, ведь обычно иконостасы делают из природных материалов дерева или камня. Говорят, те, кто впервые посещают храм, замирают в немом восторге...

В записях священника Стефана Красовского говорится : «….христолюбивый храмоздатель украсил новым иконостасом свой храм, яко невесту… Первое, что поражает чувство зрителя во внутренней части храма: это хрустальные иконостасы…» Этим «христолюбивым храмоздателем» был Иван Мальцов, наследник семьи, фактически основавшей хрустальное производство в России.

 

Династия. Дети: Юрий Нечаев-Мальцов

История Пушкинского музея неразрывно связана с именами Ивана Цветаева и Юрия Нечаева-Мальцева, который пожертвовал два миллиона рублей из трех, затраченных на сооружение здания и приобретение первых экспонатов. Он предоставил стекло для уникальной крыши по проекту Щусева, на его средства был добыт и доставлен с Урала белый морозоустойчивый мрамор для облицовки фасадов здания и колоннады, оплачена стоимость гранитного цоколя и внешней лестницы музея.

 

Потомок Юрий Нечаев-Мальцов остался верен традициям семьи: воздвиг в центре города, ставшего именоваться при нем Гусь-Хрустальным, храм Святого Георгия по проекту Николая Бенуа, а в селе Березовка — храм Дмитрия Солунского в память воинов, павших в Куликовской битве. Оба храма расписывал Виктор Васнецов.

Диана Чанкселиани

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках