Домашний квас: Все к нам — ничего от нас
Основных видов кваса пять – хлебный, окрошечный, фруктовый, ягодный и молочный.
Фруктовые и ягодные квасы – это либо микс из ягод и хлебного кваса, либо непосредственно приготовленные из их сока напитки. Популярные виды хлебного кваса напоминают пивные сорта: русский квас — из ржаной муки и такого же солода, баварский квас — из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки, кислые щи — из ржаного и ячменного солода и пшеничной муки, белый сахарный квас — из ржаных сухарей, пшеничного солода и сахара.
Как быстро и просто приготовить грамотный вкусный квас?
КВАС ЛИМОННО-МЯТНЫЙ
Вам понадобится: вода, 250 г ревеня, сахар, мёд, два лимона, листья мяты и смородины
Кипятим 3-4 литра воды, добавляем порезанные кусочками стебли ревеня. Охлаждаем до 60-70°С, добавляем три столовые ложки сахара, 7-8 столовых ложек меда, порезанную цедру и сок двух лимонов, листья мяты и смородины. Смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и мед, и оставить настаиваться в течение суток. Затем напиток процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставить в холодное место. Через 1-1,5 недели ароматный прохладительный напиток будет готов
Скопкарь. Ковшичек-утица. Начало 19 века
КВАС ОВОЩНОЙ
Вам понадобится: на 6л сырой воды — 0,5..1 кг моркови (свеклы), стакан сахара, 6-10г дрожжей (десятая часть маленькой пачки).
Квас можно делать и из овощей. Используйте свеклу или морковь. Натерите на крупной терке корнеплод, добавьте кашицу в воду с сахаром и хлебной закваской, или дрожжами (для первого раза). Настаивать — 1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по несколько изюминок закупорить, поместить в холодильник.
Ковш-наливка. 18 век
КВАС РУССКИЙ
Вам понадобится: Хлеб -1000г., сахар-200г., дрожжи-50г., вода-6л. (5л. для замачивания сухарей и 1л. для разведения дрожжей), изюм-50г.
Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари заливаем кипятком. Через 6-8 часов отцеживаем жидкость, кладем сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрываем, спустя 12 часов настой разливаем в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.
Ковш для кваса и пива 19 век
КВАС БЕРЕЗОВЫЙ
Вам понадобится: березовый сок, изюм
Весенний рецепт. Берем свежий березовый сок, заливаем в 1.5-литровую пластиковую бутылку, бросаем туда 5-10 штук изюма, закручиваем плотно крышкой и ставим в погреб до лета. Получается вкусно.
Ковш для пива «Конюх» Начало 19 века
КВАС ДОМАШНИЙ
Вам понадобится: экстракт солода, сухари, вода, дрожжи, сахар
3 буханки сухарей на 12 л чистой холодной воды. После 6 часов как отстоят сухари и дадут привкус ржаного хлеба сусло готово. Пропустить настой через марлю. Добавить сухие дрожжи (на 12 литров — на кончике столовой ложки) и сахар (на 12 л — 500 гр).
Смешать с 0,5 столовой ложки экстракта солода. Оставить состав на сутки или двое для брожения. Затем пропустить через марлю и залить в трехлитровые банки и поставить в холодильник до охлаждения получится темный лечебный квас.
Ендова 19 век
КВАС ТЕМНЫЙ
Вам понадобится: Сахар — 1 кг., лимонная кислота — 10 гр., дрожжи (лучше обычные хлебные) — 20 гр., вода — 10 литров, ванилин по вкусу (чайная ложка и меньше), столовая ложка риса.
Пережарить 250 гр. сахара — лучше чтобы подгорел. Заливается вместе с остальными ингредиентами (750 гр. сахара, лимонная кислота, растворенные в теплой воде дрожжи, ванилин, рис) 10 литрами теплой воды. Все это перебраживает 12 — 15 часов.
Утица. Выносной ковш 18 век
КВАС СВЕТЛЫЙ
Вам понадобится: Хлеб ржаной, сухие дрожжи, сахар, вода
Ржаные сухари или корочки ржаного хлеба (1/5 от объема емкости) залить холодной водой. Добавить сухие дрожжи (на 1 литр — на кончике ножа) и сахар (на 1 литр 5 кусков). Закрыть емкость и несколько раз перевернуть. Не закрывая крышку плотно, чтобы не препятствовать доступу воздуха, оставить состав на сутки-двое для брожения.
Перебродившую смесь процедить и разлить по бутылкам с добавлением по 2 куска сахара на каждые 0,5 л (или по вкусу).
Квасьте на здоровье!
Щербакова Ольга